緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

發發牢騷!~照顧寶寶真ㄉ很辛苦!!!

geliya
geliya 2012-08-30 01:26:27 版主 1065

我是一個全職媽媽,因為沒有跟公婆住在一起,要自己一個人照顧未滿週歲ㄉ女兒,這種情形在台灣也不少見.

老公在工廠上班朝九晚五,週休二日.每天老公下班回家第一件事就是洗澡,照理說接下來就是到房間看看女兒,但是每次他都是直接到樓下去吃飯看電視,一直到我抱著女兒下樓吃飯他才肯幫忙抱抱女兒.吃完飯女兒不是回到我ㄉ手上就是要躺回嬰兒床上老公再也不會多抱一下.

每天電視看到十點多就去睡覺,說是第二天還要工作,這一點我可以體諒.但是這時女兒還沒有睡,還有一大堆ㄉ家事等著我要去做.在給躺在床上哭鬧ㄉ女兒塞奶嘴ㄉ情形下把家事做完趕忙來顧女兒.

好不容易等到週末,希望老公可以來幫忙顧一下女兒,可是他不是在看電視就是上網看股票.想說照顧小孩真ㄉ就是女人ㄉ事,男人只要會賺錢就OK了?!

小可愛的媽咪
yu ling 2012-08-30 02:00:19 #1F

版媽:我也是全職媽媽!我懂妳的心情!我女兒從出生到現在兩歲了,我老公也只有在我去洗澡時幫我顧一下女兒,其他時間都是我在顧呀~且半夜小孩哭醒了也是我起來哄小孩!但我都能體諒!畢竟老公白天要上班,也不能叫他半夜起床安撫小孩吧!?還有,我老公也很少抱女兒! 你可試試跟老公溝通看看,請他假日可以少看電視多抱抱小孩,或者抱著小孩看電視也是可以! 其實我心裡也曾想過照顧小孩是女人的事,男人只要會賺錢就好了嗎?我想這就是所有全職媽媽的心聲吧!
吃太飽
吃太飽 2012-08-30 02:21:20 #2F

我們女人在懷孕時就開始學做媽媽, 而男人要等到孩子出生他摸到了,才開始學做爸爸。 男人是要教育的, 多多放手給他做,才不會累死自己。 以前我不敢讓老公幫孩子洗澡, 怕淹到孩子,怕洗不好洗不乾淨。 他一邊洗,我站在旁邊又盯又唸。 搞到雙方都很累。 我現在盡量放手。 老公也是工作很忙的人。 但是他每天回家洗澡時,我就會叫他把女兒一起帶進去洗, ((女兒現在一歲半)), 我趁這時間拖個地,準備一下晚餐((吃外食,買回來擺盤而已)) 或坐下來發呆一下也好。 洗完也讓爸爸幫孩子穿衣服吹頭髮。 爸爸現在都很習慣洗澡就會叫妹妹進去, 而妹妹也習慣,只要爸爸在廁所她就會站在廁所門口喊人。
吃太飽
吃太飽 2012-08-30 02:24:06 #3F

蔣友柏說過︰「生小孩不自己帶……滿爛的!」更坦言只賺錢與生小孩的「稱不上男人。」 孩子是父母的責任,教養父母雙方都要付出很大的用心。 所以不要覺得男人只要會賺錢就夠了。
阿爸ㄟ手
阿爸ㄟ手 2012-08-30 04:03:36 #4F

真的帶小孩蠻辛苦的,跟這些媽媽們說聲辛苦了,因為我在離婚後就開始體驗著這樣子生活,而且我還要上大夜班,下班後也是盡量陪小孩,所以我一天平均睡4~5個小時,抱小孩、陪小孩、換尿布、洗屁股、洗澡、吹頭髮、教ABCㄅㄆㄇ、學唱歌,我都一手包辦,我都會跟自己講這一切是應該,也會是值得的,真的,我女兒很愛我,我感覺很滿足,更想大聲的說:"我是個盡責的爸爸!!"...呵呵,心裡吶喊啦~~~ 還是得跟 只有負責家裡經濟的爸爸們說聲,全職的母親真的很辛苦,尤其是當面對所有事情都自己做而且又無處發講的時候,這樣的窒息壓力比起工作壓力還難受的,有的媽媽還要跟公婆應退、有的媽媽則是整天都跟寶寶一起,少了朋友互動及社交,比較慘的還會因此憂鬱症,真的要多關心體會媽媽們的辛苦才是,男人的肩膀絕對是可以承受工作及家庭的負荷的,別認為是把家裡經濟顧好就可以了,爸爸們,有機會休息的時候,換你們當個一天的全職爸爸體會一下就知道囉~~~
陳服嘉
小瑄仔媽咪 2012-08-30 06:07:23 #5F

我從前不愛小孩,生第一胎時也是如此,因為不愛也不想管 很放心的交給老公-->餵奶、泡奶、洗澡、抱、換尿布、陪睡、甚至被老公帶出去玩好幾天我就忘記自已有個女兒。 慢慢的,陪小孩有感情了,越來越疼她。 捨不得粗心的老爸粗魯對女兒, 甚至連老公抱小孩我都覺得,老公不會抱。 有了第二胎後,嬰兒更擔心老公來...結果,累死自已, 而他(老公)慢慢爽習憒了,跟他抱怨時, 竟然推拖跟我說,他不會餵奶、泡奶、洗澡、抱、換尿布 真是他xxx的
陳服嘉
小瑄仔媽咪 2012-08-30 06:11:12 #6F

有一次負氣之下 自已跑出去6小時 本以為家裡會大亂(沒有我不行) 結果 晚上11點回來 老大睡覺了 老二抱在老公懷裡安穩的睡著了, 老公還很攸閒的看著電視 哈哈 結論是: 1.放手讓老公去做,老公玩不死的小孩的 2.還是別讓老婆放風,我這一出去,天天都想出去玩
我也一個人帶三個孩子沒有跟公婆住 就連娘家都在遙遠的台灣 任何一個可以幫助我的人開車至少要十分鐘 所以我基本上就是自己一個人帶三個小孩 當了全職媽媽之後 房子基本上"看起來"乾淨就好 三餐簡簡單單的吃就好 孩子盡量放手讓他們去探索 這樣就不會花太多時間在一些瑣事上頭 現在老大五歲,老二三歲,老么一歲 我都很放心的讓她們三個一起玩 有時候玩得很瘋狂 可是基本上都不會太危險 就趁她們玩的時候讓自己休息一下 再不然就是把廚房整理乾淨 如果有人要來家裡拜訪我也都直接說明 來到我家不要期待我能變出什麼好吃的 家裡也不會有多乾淨 就降子 老公上班是輪班 一週內一定會有兩天值晚班 我還是一樣自己洗三個小孩 (全都丟進浴缸一起洗) 一個一個帶上床去睡覺 (三個小孩睡三間) 版媽 你現在只有一個孩子 應該要給自己一點時間去安排自己的事情 看妳說的一整天都好忙 多愛自己一點囉 房子髒一些其實不會怎麼樣 我家三個都是玩泥巴長大的 每次進出後院都帶進大量的落葉跟泥土 剛開始一直清 到現在晚上睡前掃把掃一掃就好了
Jacly
Jacly 2012-08-30 07:46:17 #8F

混血三公主的媽 你太強了! 我一個人帶兩個 (4歲跟1歲) 老公也常出差 陪小孩吃飯, 睡覺,說故事, 調解紛爭都是我 幸運的是老大送daycare. 下午才接回來 我家人都在台灣, 連要去剪頭髮都要不容易 艾.. 各位媽媽加油!
老婆 2
老婆 2 2012-08-30 08:11:46 #9F

男人是要教育的.如果夫妻感情還可以.就念念他.並放手給他做.不管他工作累不累.親子關係是不會等待他不累的.至於程度可以看他的體力和態度.漸漸放手. 你心態也要調整.只要想著:你出去買菜回來.小孩還在呼吸即可.也要鼓勵他幫到你的忙.多說說小孩好笑的地方.不要挑毛病.慢慢他也會覺得小孩表現很可愛.你也才可以喘息
影子幻
影子幻 2012-08-30 08:37:38 #10F

我都用講的耶. 老公下班回家洗完手.看到我們在睡覺.他就玩電動.家事也不會幫做.所以我乾脆用講的.女兒在床上滾.我就說她要跟你玩.女兒睡了.老公陪睡.我就去忙別的事.如果女兒是醒的.我叫會說等等我要做家事什麼的.他就懂了.會回房間顧女兒. (原作者於 2012-08-30 08:38:03 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力