福慧雙修
小青 2012-08-17 15:11:03 版主 264

4歲兒子剛上中班,從第一,二天含著淚半推半就才跟老師進去,第三天就自己走進去上課,我一直為他的表現感到驕傲

今天第八天,老師和我說,我兒子表現的有點沒自信,有些事他會直接說他不會作,例如上體能課時,老師請小朋友壓汽球擠氣,他說他不會..

我瞭解我兒子,他個性很謹慎,當然,就較缺乏冒險性,不熟悉的事他會先觀察,再慢慢去瞭解去作,甚至,很愛面子,怕作錯,怕人取笑,

會畏懼前進

之前有發現他這項問題,所以我和先生有教育他,不會作,不要怕,

要大聲說出來,請老師教你,老師教授你是應該的

所以,我覺得我兒子說不會作,有何問題嗎?感覺太容易放棄嗎?

但他也不是放棄,只是希望你教他,老師也說,教了之後,他也作的很好

so,是老師反應過度,還是我教他說"我不會作,請幫忙"是錯的,

而且要如何有效改善我兒子容易畏懼的心態呢,

謝謝

於2012-08-17 15:45:41 補充發言
謝謝兩位媽咪的回覆, 我自己也認真想了想, 也許我該再調整一下,告訴孩子, 先努力試一試,不要直接放棄, 如果,真得不行,再告訴老師我不會,請教我.. 然後平常多鼓勵孩子先去作,不要怕丟臉,錯了也沒關係 唉,不過有時真得是個性,他從小嘴裡有什麼小硬物,小刺,絕對 會小心吐出來,不是吃的東西,絕對不會塞在嘴了,只能說,媽媽說的話, 小巨蟹都有聽進去
福慧雙修
小青 2012-08-17 15:48:51 #

謝謝媽咪的回覆, 我自己也認真想了想, 也許我該再調整一下,告訴孩子, 先努力試一試,不要直接放棄, 如果,真得不行,再告訴老師我不會,請教我.. 然後平常多鼓勵孩子先去作,不要怕丟臉,錯了也沒關係 唉,不過有時真得是個性,他從小嘴裡有什麼小硬物,小刺,絕對 會小心吐出來,不是吃的東西,絕對不會塞在嘴了,只能說,媽媽說的話, 小巨蟹都有聽進去 有時也有在想,有時是不是我管太多,才造就他有點畏懼,不敢衝的個性,唉,現在想法真有點混亂
福慧雙修
小青 2012-08-17 17:36:03 #

哇~謝謝大家中肯的建議, 我的孩子從小沒有同齡孩子的學習競爭, 一直週旋在大人的身邊,心智有點超齡,很能察言觀色, 加上我們對他生活常規蠻要求的(像老師說,他總是不挑食也第一個吃完飯,不會像一些孩子不專心),所以他的常規我很有信心,不需老師費心 但也許我這樣謹慎的教育,可能影响到他的童心(漁爸說的), 但另一方面來說,我兒子真得是個很懂規矩的小孩,但有點小心翼翼, 苦惱的是,我有鼓勵他去冒險,不要太拘束,但他的氣質就是很小心, 在他的身上看不到莽撞 講更明一點,我和先生的氣質也是小心(是否有潛移默化效果),但我小時候怕丟臉,連"我不會"都不敢講呢!所以我才鼓勵他,在不會時,要勇敢說出來,而他也作到了 so,看了大家的回應,我想該注意的地方我還是會提點他,但不涉及危險,我會更鼓勵他去作,而且我老二也快出來了,希望他能帶著弟or妹結伴去冒險! 再次謝謝大家的意見
福慧雙修
小青 2012-08-17 23:34:34 #

是啊,也許我太在意老師的說法了(可能她只是想讓我知道她有在注意), 沒辦法碰到自己孩子的事,一下子無法理智起來, 剛剛問了孩子,今天你說不會之前,有努力作過嗎?(應該早點問) 他很坦率的回答,有啊,但就是用不好,才問老師的! 突然覺得自己真是太小題大作了, 對自己的孩子真是沒信心, 只因他是屬於謹慎的孩子,我就直覺老師一次的觀察, 就認為他是容易說不會的小孩, 下次老師若再提及,我應會回答,我有教他說不會前要努力作過, 所以他說不會,應該是之前沒有處理過,請老師多費心再教他一下! 以上所有媽咪和爸比的意見我都很珍惜,有些看了很安慰,有些屬於當頭棒喝但讓我有另類思考,都很受用,謝謝
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力