緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

急問!!小朋友"多生牙"的問題

有媽咪遇過相同經驗的嗎?可以麻煩回覆一下嗎?謝謝

今天帶老大去牙科診所檢查牙齒(學校的暑假作業之一),順便跟醫生提到她的大門牙已經拔掉很久卻遲遲不見它長出來(其他顆都不曾這樣),醫生安排照X光後發現她門牙多了一顆牙齒(多生牙),所以安排今晚轉診至大醫院手術。我的疑問是:

1.醫生說需要麻醉開刀,是全身麻醉還是局部?需要事先禁食嗎?

2.需要住院嗎?(我搜尋過其他媽媽的話題,有的要,有的不要)

3.是健保給付嗎?

風的顏色
風的顏色 2012-08-14 11:56:19 #1F

我的門牙就是這樣喔 而且我是到了快十八歲才拔 恒齒都長出來 唯獨門牙一顆小小的搖搖晃晃 都不掉下來, 照x光才知道裡面有多生牙阻擋了恒齒長出來 我都不敢大笑,因為很醜 我是去高醫拔多生牙的 就打麻藥,不用全身丫 打完麻藥拔完4-6小時不能吃東西丫 不然你咬到舌頭或嘴巴是沒有感覺的 拔完就回家了 隔天嘴巴就腫了2個星期才消 拔牙應該是健保吧 不確定,因為是我爸處理的 不過做假牙一定是自費的啦
創意布匠
創意布匠 2012-08-14 12:06:17 #2F

大醫院很差勁 為了要賺取手術費 很沒醫德 這麼跟你說好了 我家老大 就是 門牙多一顆(多生牙,又撐多齒症) 當初醫院也是 唬爛我說 啥他沒開刀 會併發啥OOXX 要我當下決定同意去動刀 我怎麼想都不妥 我只有推托 說 我回家好好考慮 他又用一些醫學名詞(我也聽不懂) 說我兒子不早治療 以後會有病變 危及生命 靠~真的沒醫德到爆 後來我回家後 隔天 帶去我家附近 牙科診所 那位醫生很好心的跟我講 媽媽~那些醫生講的都不是真的 妳就別聽了 你就多那麼一顆 是無關緊要的 我們等他有長出來 做拔除就好 動刀就免了 長牙 也急不得 你放心啦 恆齒早就有他自己的長的位置 不會因為這樣歪掉 於是乎 我就真的給他撐下去等 我兒子在 小一時 是等到門牙自己脫落 (我們的醫生 連乳牙晃動他都不幫拔、不收單 他說乳牙該掉就會自然掉 幹嘛急) 然後那顆多的牙齒自己慢慢長出來才拔掉 後面才再長出原本的門牙恆齒 牙齒都很OK唷 現在是一口整齊的牙齒 免戴矯正器
SeeLi
SeeLi 2012-08-14 12:22:39 #3F

我兒子大班上學期時,門牙乳牙掉了,然後沒多久,發現那個位置有一個小小的牙. 以為是要長出來的新牙,但是長不出來. 帶去看診所牙醫,照X光,醫生說是增生牙,要拔掉. 然後就當天拔,只麻醉要拔的那個位置.不用住院,健保給付. 要拔掉之前,醫生有解釋X光片, 有指出他的大門牙是哪一顆,但是被哪一顆擋住了, 不然我也不敢給他拔. 然後!!大門牙從那個時候到今年要升小三的暑假,終於長出來了,,不過還有一顆還沒長哦!!你們家的有這麼久嗎??呵呵.. 醫生說,差不多這個年紀才長是OK的哦!!
eva1
eva 2012-08-14 12:38:14 #4F

我兒子在7月中才拔掉一顆多生牙,但我兒子是牙已長出來很久 ,但一直都只冒出一點點,看牙醫才知這顆已完全長出, 醫生稱它為砲彈牙,馬上局部麻醉拔掉,十幾分鐘即ok, 之後咬紗布止血,有開止痛藥,只付150元.
莎賓
莎賓 2012-08-14 12:41:07 #5F

SeeLi 媽媽 看到你這篇原來門牙有人這麼久的喔 我兒子的上門牙2顆已經一年了都不長 我自己很擔心 婆家也一直念說營養不夠所以長不出來(我兒子的確很偏食) 後來去看牙醫照X光 醫生說一顆至少要半年一顆要一年 還好有恆齒就好只是時間快慢而已 再來說到多生齒的問題 有些人會有這樣的問題有可能一輩子都沒有發現 像我老公一直到35歲 因為需要矯正才知道自己門牙有一顆增生齒 醫生說要處理掉不然會無法矯正 記得只是局部麻醉而已也不需要住院 有健保給付 基本上如果這個增生齒部會影響恆齒的發展 我是覺得可以不用處理耶 找口腔外科看比較保險
謝謝各位提供的經驗 我家的暑假完升小二,因為門牙掉了很久還長不出來,其他三顆都長完了,後來X光顯示這顆多生牙除了阻擋原本該長的大門牙外,它的牙根也影響到另一顆犬齒,醫生才建議我們到大醫院開刀拔除。
莎賓
莎賓 2012-08-14 13:11:05 #7F

有影響的話那一定要拔掉 到大醫院看口腔外科吧 因為這算是手術 一般都是口腔外科執行的 而且不用太擔心 好像前2天有傷口可能吃東西會有點痛 之後不會有問題
斷捨離
哞哞哞ㄇㄟ 2012-08-14 13:11:23 #8F

我兒子門牙也是有一顆多生牙 是牙齒長歪才發現 直接在牙科做小手術 局部麻醉 拔掉後才發現那顆牙倒著長 如果不早處理 以後更麻煩 妳有問為什麼要上大醫院嗎 我們是在診所處理 半小時以內就處理好了 健保有給付 ps我家的増生牙是倒著長 所以是不會自然長出 反而會往鼻竇的地方長 拔除時才了解情況 (原作者於 2012-08-14 13:15:46 重新編輯過)
因為原本的牙齒沒長出來,多生牙擋到它該長的地方,所以牙醫說需要開刀取出。我查了一下,如果多生牙有長出來(哪怕是一點點也好)或許就不用開刀(只要像一般拔牙一樣),但是如果一直"沒消沒息"就需要開刀了。
我們家的情況跟三樓媽咪一樣哦… 我兒子是因為換門牙時第一顆門牙偏的很離譜 我們覺得怪怪的,帶去診所醫生照X光 發現一顆多生牙在牙齦內打橫,導致門牙長歪 拔多生牙約5~10分鐘,局部麻醉,很快就結束了(臨時決定沒有禁食) 幾天之後再回去拆線即可 健保不知道有無給付,一切也來的太快,沒問耶~ 而另一顆門牙因多生牙阻擋一直遲遲長不出來 醫生建議先等半年,若還沒長出來 就必須用"拉牙"方式處理 急問!!小朋友 幸好在快到半年時終於長出來囉! ( 沒長歪) 我們是在地區型醫院處理的 一開始我們也超緊張的。。。。 我兒子是給經驗豐富的醫師拔多生牙 原本是想諮詢一下,等改天做好準備再拔 可是那位醫師看完後,說當天就可以馬上處理了 可能對有經驗的醫師來說這只是小手術吧 急問!!小朋友 希望我兒子的經驗對你有幫助 急問!!小朋友

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過