kiwimango
kiwimango 2012-08-13 13:46:12 #1F

不可思議的考題。 那你怎麼跟老師溝通,跟孩子討論考題的意義(或考題的無意義)呢?
SweetDream
SweetDream 2012-08-13 18:50:58 #2F

薇閣中學?!
Shining's Mom
Shining's Mom 2012-08-13 19:19:40 #3F

公立國中也這樣 除這類填空題外,還會考注釋、文言文翻譯,必須和課本一模一樣哦! 否則會被老師全部打X,之後就是沒完沒了的罰寫 我所在的教育現場就是如此,我不是國文老師,我很受不了這種教學
這應該就是所謂的填鴉式教學吧... 這種老師只在乎學生的成績(有背就有分,沒背就零分),什麼叫活用,他們(老師)當初可能沒"背到"
電電
錦媽 2012-08-13 22:19:09 #5F

很久很久以前,當我還是一個國中新生,就是不知道原來所有內容要和課本一模一樣,連註釋內容、標點符號也不能少,考了一輩子難忘的分數----38分。為了雪齒,接下來過著背多分日子,最後學期國文總成績拉至平均99分,也奠定了國學基礎,真不知道該高興,還是難過。比較辛酸的是注釋這種東西,有必要一模一樣嗎?連高中背那麼多祭文,也多麼希望一輩子用不上。 過了N年,也就是今年6月時,想說去上坐月子課程(需考試才能上),至少可以兼差或將來幫女兒坐月子,結果低估了考試,口試為應考者最高分,但筆試卻差了2分及格。原因在於標準答案必須一模一樣,而學術派的我寫的答案,並不是他們眼中的標準答案。 想申請複查,但想一想沒必要了,有沒有實力,自己很清楚,提出申請有藐視閱卷者,而我也非當年國中生了。這些坐月子過程與衛教,用在我生三個小孩、剖腹產、哺餵母乳、自己準備坐月子食材及在醫院服務多年實務經驗,分數高就代表最擅長?天知道,況且我也不用這個來謀生,就真的無聊想去上課罷,上不上課就不一定那麼重要了。 現在我擔心的是大女兒也要上國一了,我真的不願意看到以前的生活,還會複製在下一代的身上。
不再鐵齒
我們一家人 2012-08-13 22:58:24 #6F

這種給分方式,你就把分數放下,老師要, 給她,因為你不會一輩子都是被這種老師教,現在的分數也不會影響到以後的升學或者程度,那還在乎什麼?
SweetDream
SweetDream 2012-08-13 23:31:44 #7F

基測都已經不這樣考了,真不知道為什麼學校考試和書局的自修評量還是有這些扼殺創造力的題目來領導教學和孩子的思考。 我所知的台北公立明星國中,小考有時有類似題目,但數量不致如此。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力