緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

婆婆暗示不用給寶寶吃副食品

mini熊
何必認真 2012-08-10 14:15:13 #11F

我覺得,妳婆婆並沒有那個意思耶~ 妳不要想太多啦!! 感覺她只是很好奇,所以會問的比較多而已 但,4個月真的太早了
愛兒寶
愛兒寶 2012-08-10 14:37:50 #12F

其實寶寶四個月以後就可以餵副食品了。 先前六個月餵是因為怕有些寶寶會有過敏反應,但是我的小兒科醫生說其實寶寶會過敏就會過敏,不見得六的月以後餵就不會有問題,反之其實寶寶四個月以後活動力變大,有些時候要補充一些澱粉等營養來補充,不然就會成長速度變緩慢。像我寶寶前四個月成長曲線都快前15%,四個半月後突然跑到50%左右,醫生建議我開始給他吃米精以後就又回到近前15%。 不過剛開始吃副食品時,醫生是建議先從米精開始,因為分子比較小,等一兩週看寶寶反應以後,再用食物泥的方式餵食! 南瓜泥是很好的食物,不過別給吃太多,因為寶寶皮膚會變黃@@,等一陣子沒吃以後就會代謝掉。我有這經驗是因為老大我有一陣子都給他吃地瓜,結果發現他越來越黃,上網查資料才知道有些食物有含胡蘿蔔素,會讓寶寶越吃越黃,擔心的話就摻著粥當配料,有營養又會飽...
其實四個月跟六個月每位醫生的見解都不同 因為怕過敏 所以都會建議六個月在開始 其實四個月開始吃也有很多醫生在說 重要的是寶寶會不會過敏的問題 只要寶寶沒有會吐 過敏的現象 四個月開始沒有什麼不好
熱 咖 啡
熱 咖 啡 2012-08-10 16:15:13 #14F

看到媽媽們的回文就可以明白 即使年輕的媽媽們 對餵副食品的時機和必要性都有不同的見解 更何況是年長你幾十年的婆婆 看版媽和婆婆的對話,其實算是很平和的 婆婆看起來並沒有責備的意思 而且你婆婆說的也是個事實 以前的確沒有吃副食品的概念 大家也都順利地長大了 我建議版媽下回婆婆再問起這樣的問題 可以好好地跟婆婆解釋 是醫生建議這樣做, 或是你在哪一個育兒書籍裡的到這樣的知識的 告訴婆婆四個月開始吃副食品有甚麼好處 不要只是閃爍地說是你愛弄 這樣,婆婆無法明白你的出發點 反而會誤會你沒事自找麻煩 耐心地好好溝通 不要輕言放棄 因為育兒的路很長很久 將來你會不斷地遇到和婆婆意見相左的情形 你不可能一直順從婆婆的意思 因為如果一再壓抑自己的信念 久了,一定會積怨 婆媳關係就會開始緊張 加油! 好好跟婆婆說明吧. :)
哇哇哇
哇哇哇 2012-08-10 20:00:11 #15F

我小孩現在3歲 長的又高又壯 身長指數都在95%以上 且一歲就會自己吃飯 不挑食 甚麼都吃 他這輩子只有感冒過3天 就算他同學感冒也沒差 我應該很有資格說話 副食品不需要這麼早餵 我家的七個月才餵 一樣是一歲就跟大人一起吃 我們出門都不需要另外準備 7個月開始餵的時候 先從米精開始吃 每次只吃一種蔬菜泥 我不會這麼早就給他吃這麼甜的東西 南瓜? 蘋果? 你如果想以後追著小孩餵一個小時 就盡量給他甜的東西先吃吧 我都是先從小孩排行榜上不吃的蔬菜開始餵 幾個禮拜後確定他沒甚麼過敏的食物 就開始不打泥了 一次把5~7種的蔬菜跟肉跟米一起去煮到米吸飽了蔬菜跟肉的營養跟味道 蔬菜跟肉都很軟爛 一咬就碎 因為小孩有牙開始就得訓練咀嚼 才不會咀嚼肌無力然後不想吃飯 每個禮拜換蔬菜 跟肉 雖然只有4,5個月副食品的時間 他試過至少60~70幾種食物 所以他對食物的接受度非常高 到目前為止沒有他不吃的食物 我家小孩吃飯只要20分鐘 只要喊吃飯了就自動吃飯 小孩愛吃飯 吃飯習慣好 自然抵抗力就好 抵抗力好 學習就好 媽媽就輕鬆 不會抱怨東抱怨西 做得要死以為自己很偉大 其實都是小時候習慣沒養好 很多媽媽只專注在自己的成就感沒好好想想甚麼才是真的對小孩好
維珍妮
vvvir 2012-08-11 01:48:12 #16F

我家的情況跟"哇哇哇"媽咪或爹地大致相同 但我女兒是4個月開始吃米精 然後再陸續試根莖類 葉菜類,水果就比較晚給 也是不想先給甜食 1Y自己用湯匙吃飯 2Y用筷子 吃飯20MINS內搞定 吃任何東西都很專心,坐好好的吃 成長曲線都在90%左右 不挑食 幾乎沒什麼生病
頵頵滴媽
頵頵滴媽 2012-08-12 12:08:58 #17F

我們家兩個都是四個月就開始吃了 也沒什麼過敏反應 說真的會過敏就會過敏 只要小孩想吃肯吃都可以餵他吃 只是要先從稀釋過的東西開始吃 版媽你應該先從稀釋瓶果汁開始餵 再來是果汁最後才是果泥 不過我算是很糟糕的媽媽啦 四個月我就給小孩吃米餅 也是給他吃果泥、打碎的粥之類的 因為我覺得我的小孩吞嚥得很不錯 適應的也很好,沒有吐或拉肚子或是起疹子等 所以我就都給他吃啦~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過