心情不美麗,覺得父母偏坦姐姐

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-08-10 09:00:51 #11F

版媽您半夜3:15po文耶 果然心情很不好 你陷在情緒裡面了 如果可以的話 把自己抽離出來看一下這件事 比如說姊姊向你索取物品 哪些可以給、應該給、願意給的 那就給 不能給的 你就堅持原則不要給 要你幫忙的事情 哪些可以幫、應該幫、願意幫的 那就幫 依此類推 你要告訴自己: 我現在已經長大了 我的生理跟心理都足夠強壯 父母是否愛我並不會對我造成太多影響 我有好的先生及小孩 我們彼此支持及鼓勵 這樣就好啦 這才是最最最重要的 不是嗎? 今天我們不能選擇自己的父母及兄弟姐妹 但是我可以選擇我的配偶以及教育我的小孩 所以父母跟兄弟姐妹如果是善緣也就罷了 如果是惡緣 可千萬要設好自己的停損點!! 今天你的父母跟姐姐不能理性的來思考判斷這些事 如果你也陷進去就糟糕了 不會有人幫你的 因為大家都習慣這樣的模式 也覺得理所當然 比如你上班很忙的時候 你姐要你幫忙 拒絕之後爸媽打電話來 你可以跟爸媽說:「我現在很忙,而且這件事我已經教過她了,她年紀這麼大,該學會為自己負責了」 不但要拒絕他們 順便大發慈悲的教育他們「甚麼叫作負責任的生活態度」!! (這時候心裡也許覺得有點愧疚,但沒有關係,一定要踏出這一步,這樣惡性循環才有機會停下來)
vicky 芸
vicky 芸 2012-08-10 09:25:51 #12F

別難過了 我同事和我說 他媽有兩棟房子 因為怕她弟養不起家所以把房子都給了他弟 一點房貸都沒有 重點是他弟並不是賺很少的那種 夫妻兩的薪水加起來都有10萬以上 年終都是6,7個月的 天下不公平的事多的勒 別難過 我反而覺得你認真工作 以後你的孩子也會認真工作 你姊總是向別人討東西 將來她的孩子也會這樣 到時你姊才痛苦勒 沒有正確觀念的人 終究會害了自己
亞米馬咪
亞米馬咪 2012-08-10 09:27:04 #13F

給版媽秀秀 其實不要說老人家了 連我也要一直警惕自己 不可以偏心得太明顯 我們家 老大獨立又不善長說好聽話 老二撒嬌又愛甜言蜜語 很不經意就會對老大漠視 因為他都自己可以做好 老二就會多關心一點.多對她好一點 等老大抱怨說怎麼都只對老二笑時 才會發現 啊~偏心得太過份了.... 版媽可能從小獨立又乖巧 父母的關愛很少在你身上 你也過得好好的 事實上你有你的困難跟痛苦吧? 可是選擇不說的後果就是要承擔其他手足的困難 因為你過得比較好呀...在他們看來 包紅包給姐姐?? 打出娘胎開始沒聽過 姐姐有身體殘障需要照顧嗎? 否則為何要你包紅包給她? 你也真包過....太扯... 版媽若真覺得這樣下去不是你能容忍的 就慢慢釋放你的委屈吧 例如抱怨又要繳房貸了.奶粉尿布錢不夠.老公都不家事... 讓娘家知道你也不是很好過 就算你日子過得不錯 照顧姐姐是姐夫的責任...不是你 就像前面的媽咪說的 你已長大 父母的愛已不是最需要的 你盡好子女的義務就好 手足互相有聯絡就好 他們有手有腳幹嘛要你幫忙?
mlg
mlg 2012-08-10 09:30:54 #14F

很能理解,特別是妳後面寫的那幾句話 ---------------- 重點是我有委屈 我覺得我不被父母愛護 我總是被要求的多 被照顧得少 難道獨立是應該的嗎 ...我真的唉...心情不好,睡不著,需要把心情抒發出來 ----------------- 我的情況跟妳差不多,只是,我是老大,娘家寵愛的是老二。 給妳一個大擁抱~ 現在,我告訴自己,我只愛我的孩子,其他部份就隨緣了。 我自己很努力在表現給父母看,女兒不是就不好, 但看在我父母眼裡~ 我有錢(都沒看到,我一天上12小時的班) 我浪費,回台灣時,花錢如流(沒看到,我在這邊省吃儉用,為的是存些錢,回台灣時可以好好的吃夠完夠) 我自己在公司,校長兼工友,凡事自己來。四個孩子都是自己一手帶大。(妹妹哭一下,孩子上下才藝班,就由我爸接送。沒錢送才藝班,哭窮?自己不好好賺錢,憑實力做實力能應付的工作,嫁個打腫臉充胖子的老公,還敢在外面養小三 ,這一切的一切,竟然說是我引起的?) 我只能放棄再跟他們溝通了,我已經盡力了,娘家的指責只有增加沒有減少。 反正,我有自己的家,這個家已經建立21年了,我就好好照顧這個家。 台灣娘家的一切,妹妹和媽媽她們自己去承擔吧! 希望,版媽加油,跟妳共勉~ 我們要當一個有自信,很快樂的媽咪! 加油!
吳傑
吳傑 2012-08-10 10:22:54 #15F

您的心情可能大多數的家庭都面臨如此情境 我老公是老大 公婆視小叔一家人為至親 每當我老公或是另一個小叔回到家時 婆婆嘴裡總是唸唸不忘那兩個孫子 或是不斷提到他們一家人的芝麻綠豆小事 相對的那個妯娌也備受寵愛 弄得我老公或是他小弟一天的心情都受影響 他們2兄弟也無力改變父母 搞得我們兩兄弟與那家人更疏離 我們2家更團結 感情更好 結果婆婆也替他們一家人抱不平 唉...心情不好,我除了跟老公象徵性的抱怨婆婆 大部份時間都和另一妯娌連絡 做父母的 真的要以身作則 對我們的子女要公平呢
pudding66
pudding66 2012-08-10 10:55:28 #16F

心情不好說出來抒發一下 真的會比較舒服 暢快 這種情況也只能自己調適 因為也改不了這樣的互動了 兄弟姐妹感情的好壞,父母可能才是那個關鍵 +1 我深深覺得真的是這樣 我娘家 我婆家 都有這樣的問題 娘家-->女兒就是要付出 夫家-->老大有很大的優勢 只要伸手老的就會"湊錢"給他 出國讀書進10年 也是家裡供應 回國買車買房 老的也是努力幫忙 婆婆說有記帳 但從未向他們要過 其他兄弟該付的錢 一筆也逃不過 自己貸款自己負責 所以真的要看父母怎麼處理 否則小孩間的間隙 會越來越深........ 心情不美麗,覺得父母偏坦姐姐_16F_img_1
小新
小新 2012-08-10 10:59:52 #17F

我也是從小被要求的多,照顧的少…。結了婚後父母以為我們在婆家日子很好過~以前常打電話叫我買有的沒的回去;要不然就叫我帶他們出去吃喝玩樂! 後來我生了小孩以後,沒時間帶他們出去,但每個星期都有回娘家,就明顯的感覺娘家媽媽對我的態度跟以前不一樣,爸爸是還好,甚至我以前買給他們的禮品(酒、茶葉、包包等)我媽找不到的時候還懷疑是我拿走的!! 反而大哥和妹妹只要出一張嘴!就有福可享! 我最心寒的是幾年前父母出國玩時~我用台幣5萬換了美金給他們當零用,結果我媽把這筆錢省給大哥去越南用。現在我不想再當他們的無底洞!
倫倫媽
倫倫媽 2012-08-10 11:07:56 #18F

直接跟父母反應吧! 就說,爸媽!為什麼你們總是疼姐超過我百倍,我不是你們親生的嗎? 你在乎的是父母沒把你疼入心 而不是在乎父母偏寵姐弟 老二,經常是爹不疼、娘不愛的獨立孩子,且你又是第二個女孩 唉!二公主....
很贊同11樓媽媽說的... 我自己就是嘴不甜的老大, 我也覺得我爸比較疼我妹,也覺得我妹因為會撒嬌比較受寵, 長這麼大了還是常當伸手牌, 但是..... 我從來沒覺得自己很可憐ㄟ, 因為我幸運有健康的小孩,穩定的收入, 婆家娘家都不需要向我們拿孝親費回去, 這樣不就很好了嗎?? 不要去管你姐姐到底怎樣, 如果她真的過的不好你會比較開心嗎? 反正你能做多少就做多少,想付出多少就付出多少, 其他不中意聽的就別聽了... 日子是自己在過的,別去比較才能開心點阿...
deep3043
coco馬 2012-08-10 11:29:42 #20F

她是姊姊,是一輩子的家人, 要修好幾輩子的才能成為的"一家人", 請問要計較什麼?? 何不換個想法, 因為妳能力較強不需要父母的援助就能自力, 這樣舒服一點了嗎?? 我的媽媽生病,我也是下班就去醫院照顧,睡一覺後再去上班, 我的一位手足也在旁,但是他無法照顧好媽媽達到我的要求, 所以我寧願自己累也沒關係. 請問你是自願付出的嗎? 還是,你希望藉此得到什麼? 得之我幸 失之我命

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力