緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

子宮肌瘤不容易懷孕嗎?是否一定得開刀治療?

Emma Zhao
Emma Zhao 2012-08-06 11:00:14 版主 2853

由於結婚多年遲遲未有好消息,和老公上個月至醫院做超音波檢查後,醫師才告知我有子宮肌瘤,可能是不易受孕的原因之一,由於腫瘤較大故建議我開刀切除,但子宮肌瘤一定得開刀切除嗎?是否有其它治療方式,還請各位提供,感謝~

flyangerleaf
flyangerleaf 2012-08-06 11:20:47 #1F

媽咪 妳不要擔心,舉我的例子給妳聽, 我第一胎懷孕後才知道有肌瘤,那時長庚的醫生還很驚訝的說我的肌瘤並不小,怎麼我一點徵兆都沒有(mc量大或腹痛,我都沒有),but懷孕的過程完全沒有因為肌瘤造成什麼困擾,只不過是肌瘤從原本的 3cm到9cm,but最後仍順利 自然產。 生完baby後一年多,肌瘤突然無故急速變大到>12cm,醫生說一定要用傳統腹部開刀取出,所以我也開刀取出了。 之後一年多,我和老公在考慮要不要生第二胎,我想說賭賭看,就 一次不做安全措施,如果真的中獎那就是註定要跟我的,結果 "中獎了",所以我個人是覺得真的不影響受孕機率,而是懷孕後 可能要比較小心,因為要看著床在哪個位置。
五口之家~
五口之家~ 2012-08-06 11:35:27 #2F

我有子宮肌瘤. 但我生了三個 醫生是說. 肌瘤要看位置. 有的位置不影響受孕與懷孕 但有的肌瘤小小一顆就會影響很大. 會不孕 所以. 版大要不要再找間醫院看看 如果真的要做. 再做. 如果真要開刀. 早點做. 早點復原. 就可以早點準備受孕 我是生完三個後. 又過二年多. 才去手術肌瘤的. 因為已影響到我的mc才手術 術後恢復很快. 聽說有人術後三個月就懷孕了. 所以您加油喔 子宮肌瘤不容易懷孕嗎?是否一定得開刀治療?_2F_img_1
固執牛媽
固執牛媽 2012-08-06 15:38:08 #3F

我同事也是有長子宮肌瘤, 很難受孕~ 但開刀處理過後,馬上就懷孕了..{開刀完,吃中藥不到一個月} 所以妳可以去開刀處理看看, 搞不好就馬上有好消息了喔~
cherry1277
cherry1277 2012-08-06 18:22:04 #4F

看肌瘤是否有長在著床位置上~
法國Fraisse
法國Fraisse 2012-08-06 22:45:11 #5F

記得若要開刀 要選擇 使用 腹腔鏡開 因傷口小 復原快 否則傳統開刀 就跟剖腹一樣 會十幾公分的傷口
flyangerleaf 2012-08-07 08:12:29 #6F

回應5樓 若肌瘤太大就沒有辦法選擇腹腔鏡喔!只能用傳統開刀
Alice小靚
Alice小靚 2012-08-08 15:45:02 #7F

請問媽咪們說的腹腔鏡是比較安全嗎? 每家婦產科都有腹腔鏡手術?
megan1463
megan1463 2012-08-08 17:13:51 #8F

我懷大寶時有一顆肌瘤2.8CM, 後來長到3.2CM, 生完後變回2.8CM. 生完第一胎6個月時又懷孕了, 不過因胚胎菱縮而手術掉,後回診又發現共3顆肌瘤, 1顆是原來2.8CM,另外2顆1.5CM左右. 醫生說是不會影響受孕,目前沒有必要做手術. 他說如果做完手術後,就沒辦法自然產, 而且我肌瘤不到3CM,再追蹤就好. 建議版媽再去別的醫院看看, 讓其它醫生再評估看是否有必要做手術. 如果要的話, 為了不影響受孕,還是聽從醫生的建議.
flyangerleaf 2012-08-09 10:05:16 #9F

Alice小靚 腹腔鏡的傷口很小,不像傳統開刀是一個大微笑標誌呢^^ 不過如果肌瘤太大就不適用腹腔鏡,像我當初肌瘤十多公分 就不適合
*艾比*
*艾比* 2012-08-13 16:01:14 #10F

腹腔鏡手術傷口比較小不會像傳統那樣有很大的疤 我在合泰給魏醫師開刀

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己