請問租屋馬桶水箱破 誰該付錢?

心心湘惜
心心湘惜 2012-07-30 12:52:53 版主 7941

租快二十年的房子

已經住兩年多

1.前陣子馬桶水箱自爆

通知房東 他就請社區水電換

一個水箱收兩千五

(我大伯買一整組才兩千)

水電說這個社區常常這樣自爆

房東說他會給錢

沒想到剛剛月底要收房租

房東才說水箱要算我們的

水箱算消耗品嗎? 難道要我們搬走水箱一起帶走嗎?

2.另外因為是老社區

所以如果一次繳一年管理費可以優惠一個月

房東也沒跟我們說(是鄰居跟我說的)

我也順帶跟房東提

他就說他是逐月繳

如果我們要年繳 那就要先預扣

如果是你 你會先預扣嗎? 謝謝

說實在我是好房客 按時繳租

家裡也沒任何破壞 當自己家住

而房子有問題要處理 房東都拖很久不然就是叫兩光親戚修

要買房又大不易 真是兩難呀

Maggie 2
Maggie 2 2012-07-30 13:05:41 #1F

固定式的家俱及設備損壞 除非是人為造成 正常使用下的損耗應該是房東出 管理費如果是隨房租收 在合約中已言明屬於每月租金的一部份 房東要如何繳是他的事了 除非租約改為管理費由房客自行繳納 那就由你們決定是要年繳還是月繳 不過年繳是有風險的 萬一你們中途想解約 繳出去的整年管理費可以拿得回來嗎? 房東可以說那是你們與管委會的事 你們要自行解決 那就很麻煩了
咖啡香
咖啡香 2012-07-30 13:10:28 #2F

非人為破壞的水箱自爆是房東該付錢 : ) 請先看看,合約中有沒有明定房東不予已修繕或是由房客自行修繕。 如果沒有的話,就只好拿民法去壓她摟! 畢竟權益是自己的 ^^ 民法429 (出租人之修繕義務) 租賃物之修繕,除契約另訂定或另有習慣外,由出租人負擔。 民430 (修繕義務不履行之效力) 租賃關係存續中,租賃物如有修繕之必要,應由出租人負擔者,承租人得訂相關期限,催告出租人修繕,如出租人於其期限內不為修繕者,承租人得終止契約或自行修繕而請求出租人償還其費用或於租金中扣除之。
火龍果媽媽
火龍果媽媽 2012-07-30 13:12:13 #3F

二樓的媽媽講得很好哦… 房東應該付的唷…^^
SassyMa
SassyMa 2012-07-30 13:15:15 #4F

固定性設施通常都算房東的 你可以跟房東抱怨說 早知要你們自付修繕 應當讓你們自己比價 修的貴了 當然不舒服 管理費預扣看不懂預扣什麼??
JYX
第一個十年 2012-07-30 13:15:54 #5F

那搭版問一下~ 整組燈罩壞掉..不是單純壞燈泡,而是整組老舊不堪使用. 水管管線堵塞不通..塞到熱水無法從浴室水龍頭出來.得另外買水管從熱水器下面牽進來 是房客還是房東要負責?
承媽咪
承媽咪 2012-07-30 13:17:20 #6F

我也記得非消耗品(像燈泡就該歸房客),在正常使用下損壞應該房東要負責維修, 可是我們公司之前分離式冷氣壞了,請人來看說是主機板壞了要換, 房東要我們付耶,她說東西好的給你們用,當然你們要好好的還我, 所以她說應該我們付. 還有她整個鋪木質地板,我們搬走時, 說是我們椅子在地上磨擦,所以磨損要算我們的, 其實就是掉漆,但她不接受補漆,要我們付換木板的錢. 不知道這樣對不對啦,反正老闆都付了.
心心湘惜
心心湘惜 2012-07-30 13:33:16 #7F

感謝2F咖啡香提供的民法條例 我會印出來給房東參考 另外管理費問題是因為這個社區管委會常常會制定新條例 所以才會有管理費繳納的變動 如每年召開區分所有權人會議時都會提出管理費優惠折價券 去年優惠三個月 今年四個月 所以第一年簽訂租約時我們根本不清楚社區管理費的動向 這兩年才從會議中知道 我們也只有第一年簽約 之後也沒有明定續約 我想管理費繳納我會再問清楚一點的 謝謝 ps預扣的意思 是我們先繳一年 減免那一個月 年中開區分大會再看當年度優惠多少個月再調整
心心湘惜
心心湘惜 2012-07-30 15:32:00 #8F

剛剛去樓下問過守衛 才知道管理費房東是年繳的 而且年繳優惠一個月是實施很久了 所以很生氣 因為當初簽約房東都沒提 而且約起碼要簽一年 所以應該提一下 再者 剛剛跟房東提 他卻說他是月繳 不清楚有這個優惠 未告知又再行欺騙 實在讓人無法接受 另外守衛對於水箱破裂是認為使用者付費 不過又因為使用十幾年了 看看是否能跟房東協商 該怎麼做呢? 是另外再找房子還是認了?
咖啡香
咖啡香 2012-07-31 00:03:45 #9F

這個不需要協商阿,馬桶水箱老舊破裂,房東本來就有修繕義務! 如果房東堅持不修繕,那只好拿民法去壓房東,告知他這樣是違法的, 只是搞壞房東跟房客關係,通常會很麻煩。 建議你搬家,這種房東說實在的,有點不老實又小氣... ... 如果他敢扣你錢,就直接告吧!
咖啡香
咖啡香 2012-07-31 00:07:32 #10F

整組燈罩壞掉..不是單純壞燈泡,而是整組老舊不堪使用. 水管管線堵塞不通..塞到熱水無法從浴室水龍頭出來.得另外買水管從熱水器下面牽進來 是房客還是房東要負責? ------------------------------------------------- 依照我先前租屋的例子,這些都屬於房東的責任! 而我之前的房東也說,依法律上來講,確實是他該負責的, 因此要我別介意,他會自行負擔修繕費用。 而且老房東還說,很抱歉! 造成我的困擾 @.@ http://www.tmm.org.tw/consumer_protection.htm 這個是崔媽媽租屋網,建議您上去詢問,保障自身權益 ^^ (原作者於 2012-07-31 00:08:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走