有長了好多米蟲大軍的米..該怎麼解決>"<

先前娘家媽媽..有人拿了整袋的米給他..

因為他不常開伙...那個米就放了好久...已經長了一些米蟲了..

後來他怕浪費想說我有在煮飯...拿來給我...

我一開始也是想說反正現在太陽都這麼大...拿出去曬一曬太陽..

蟲就會爬光光...但事實上..

我煮飯煮完那袋米的速度比不上米蟲的繁殖速度

有時候我們一家三口還出去外面吃...不是三餐都有煮飯..

現在那袋米長長的米蟲寶寶..還有黑黑的米蟲爸媽...螞蟻還想爬進去..

那數目已經無法想像有多少...

但是丟掉我又覺得好浪費...

良心不安..因為從小到大..都被教育不能浪費..會遭天譴>"<

我剛爬文了一下....米跟花生都容易有黃麴毒素..

米也真的有些泛黃了...而且我每次煮來吃...吃的心裡也怕怕..

每次洗米煮飯..都要洗掉很多碎碎的米..跟成千上萬的米蟲..

我也不知道該怎麼解決掉那袋米...不知道垃圾車的廚餘桶有收嗎??

豬會吃嗎???..我家裡也沒有種花..沒辦法當肥料...

於2012-07-29 18:00:39 補充發言
之前爬過文...米蟲的蟲卵一開始就已經在米中了.. 所以米一買回來冰在冰箱..那米蟲就不會孵化出來..都死在米裡面.. 而且大多也都是被吃下肚...吃了對人體無害... 我自己本身買米都會冰在冰箱+放一兩顆的大蒜..而且家中人口不多 一次我都買5.6斤而已.. 我娘家媽媽拿來的時候米蟲已經很多了.. 我那時候是單純想說就放去曬太陽...沒想要再放去冰箱.. 我現在也是怕吃了會生病...看來只能忍痛丟了... 而且那個米蟲數目真的很恐怖=.=..怎麼洗我心裡都毛... 而且米蟲多的米..煮成飯..還有一種味道.. 有媽媽知道不吃除了丟掉...還有什麼用途嗎??真的不想浪費..
於2012-07-30 12:56:00 補充發言
不是我怕有米蟲的米... 是米蟲已經長得很誇張了...滿滿的... 且米泛黃了...而且怎麼洗..米都被米蟲咬碎碎的.. 仔細看米的中間都被米蟲吃過且是空心的..米也有味道了 所以我才不敢吃下去... 不然以前只有少數幾隻..我是無所謂的...我會洗乾淨煮來吃... 現在是越吃越毛~"~... 我在想等天氣好帶小孩去公園把米拿去餵鴿子..應該會吃吧@@???
冠寶媽
冠寶媽 2012-07-29 17:07:12 #1F

丟了吧~到時後有人因此生病還要花醫藥費 得不償失...
Power Mom
Power Mom 2012-07-29 17:28:13 #2F

只能丟了 被蟲蛀的米也變質了 我之前買到一包有蟲的米 放了一陣子要拆開煮時發現都是蟲 本來想找機會拿出去曬太陽 後來一直沒空 放了一個禮拜吧 有天發現米袋周圍地上全是蟲 本打算隔天拿出去曬太陽 結我老公才提起來準備放後院 就發現好多米粉漏出來 原來米都被咬的碎碎的了 那應該全變質了 所以整袋就忍痛丟了
gogi
gogi 2012-07-29 17:30:17 #3F

有米蟲應該要冰冰箱
小魚餅干
小魚餅干 2012-07-29 17:36:28 #4F

要救的話應該是先放冰箱冷凍, 剛買來的米先冷凍個一天, 再放進米桶,就不易生蟲了。
๑→ܫ←雅婷
๑→ܫ←小溱 2012-07-29 17:41:15 #5F

冰冰箱+1 我家吃米飯機率很少~大多都麵食 所以一袋米通常得吃半年以上 為了怕長米蟲~ 在一買回來就冰進冰箱冷藏了 也是會有米蟲~~大概就1~2隻而已 洗掉就好~ 不會浪費食材
恬妞妞
恬妞妞 2012-07-29 18:02:20 #6F

長米蟲後曬過太陽..米會變難吃+有個怪味
joannacrazy
joannacrazy 2012-07-29 18:03:29 #7F

還是丟了吧! 米都碎了的話,應該長了很多米蟲, 如果你有勇氣用放大鏡看,會發現大概針頭大的小小米蟲. 滿滿都是 洗很多遍,還是洗不完. 結果不是吃米,是吃米蟲. 因為我上星期認真的看了一下,天呀! 立馬打包丟掉. 超噁的.
小楊桃桃
錯妹 2012-07-29 18:11:55 #8F

我後來都買小公斤裝的米, 有一次長很多,被米蟲嚇到了 如果把米煮熟再丟廚餘桶呢?垃圾車應該會收吧
呃~~~ 我們家次回公益團體送來的也是都是米蟲耶!! 我們打開約十一點拿去曬大太陽,下午四點左右才收回來,之後就沒有這個問題耶!! 而且我們的米也是大多數都變成粉了= = 不知道或許您對吃比較講究吧~~不過我們拿回來的米都沒過期,只是長米蟲了而已,老人家說,長米蟲是好事,沒長蟲才要怕吧= =
知足常樂的家庭主婦
gina 2012-07-29 21:50:53 #10F

我家有時候也會發生這種情況,不想浪費食物所以我都冷凍庫放一天,米蟲會全死光,洗米時多洗幾次把蟲洗掉,煮起來是不會有怪味道,吃過幾次也沒人生病,給你當參考了^__^

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走