寶寶爬爬搬搬趣味競賽!孩子人生中的第一場賽事!熱烈報名中~

拜託!教教我孩子升小四了,功課寫的還是超級慢..........

朵芃
咖啡豆 2012-07-23 17:55:32 版主 827

我真的沒轍了~我是因為這點和成績,才送小孩去安親班,可是我是全職媽媽,所以婆家總是三不五時的提醒我孩子可以自己帶,我也只能無奈的笑笑.......

二上之前都是我自己帶,寫功課時我也在旁盯著,即使這樣她都可以寫5.6個小時,無奈生了個磨娘的孩子,誰都聽就是不聽媽媽的,最後親子關係弄得很糟!

二下到三年級還換了2間安親班,三年級這間安親班,孩子上的好開心!

老師還不只一次的告訴我,我的孩子要比別人多花2.3倍的心力,三上還好三下又回復原形了,不知道是小孩和老師熟了不緊張?也加上老師也開始鬆懈了,不只功課可以寫到來不及上6:30的才藝課(而且是上半天課的那2天),成績也退步到比我自己帶還差!!

其實找安親班我很謹慎,我不要求孩子成績突飛猛進,只要比上次進步,而且我覺得他們比我專業,也希望老師能找到方法訓練孩子的速度,重點是不打孩子,我還是希望孩子能回家自己帶~

是對孩子太安逸了嗎?還是要送去嚴格的安親班?

目前想到比較可行的是,參加學校的課輔班,在學校教室寫功課再加上是學校的老師,應該不想逗留,想快快寫完回家吧?

想聽聽媽咪的建議~感謝!!

於2012-07-25 22:05:18 補充發言
謝謝各位媽咪!妳們的經驗和建議對我來說都很寶貴! 我的孩子是ADD. 因為覺得目前的安親班,似乎無法幫助我的孩子,而且我的希望僅僅是用課餘部分時間完成功課,或是用剩餘時間來複習,預習. 光是從暑假作業開始,以一篇100字以上的閱讀心得來說,她可以花了1.2個小時寫不出10個字,儘管那本書一讀再讀淺顯易懂.... 就這樣我又回到了孩子一,二年級我自己帶的光景,.......利用計時器,從盯著寫到只陪寫不死盯,到自己出題型陪複習,製作錯題筆記本,教孩子在每個題目上畫重點記號.....等等,效果都是事倍功半還賠上了親子關係, 所以~現在我又回到了原點,再加上自己帶二年級的妹妹,一想到平常在一起就玩瘋的姊妹,我已經找不出方法~~
Duffy Blue
小三小五 2012-07-23 18:45:46 #1F

參加學校的吧~ 學校的師資再怎樣也不輸安親班 對孩子的了解和經驗也會比較多 再加上孩子一整天都要和老師相處 應該會比較"忌憚"老師的處罰 其實把孩子放在家也可以 只是媽媽要改變心態和策略 心態~說一是一.絕不縱容 (孩子到現在完全不甩你的管教.表示以前一定有什麼地方出錯了) 策略~書桌就是空白說桌.除了文具什麼都不能有.周圍也不可有令他分心的任何事物(包括大人也不開電視) 除了寫功課.他不會有別的事可做 能在時間內完成~給點他需要的獎勵 不能~剝奪他原有的喜愛 我覺得自己能管住孩子才是王道 畢竟現在才小學.為時不晚 現在就對他投降.表示沒他的辦法 等上了國中.青春期你打算怎麼辦?
~暫時輕鬆一下~
◎華胥引◎ 2012-07-23 20:52:22 #2F

請問...寶貝上國中後... 要上那一間安親班呢.. 寫字慢....現在就要調整了.. 不然....年級愈高..功課愈多... 之後..要如何完成功課呢??? 一定要.找出原因..想出方法... 我家大女兒..現在要升小六了.. 我都是自己看她的學校功課.. 她一周有5堂補習.. 如果有一科功課寫慢了...就要找時間補回來.. 可是她的時間是滿的... 但是..我相信.孩子的潛能是無限的.. 只在要不要去做..而不是沒辦法去做... 我從小就讓孩子養成分配時間的觀念.. 所以....開學....她還可以再加上一個補古文的課... 現在累一點...國中的適應期就會短一點.. 這是我的小小想法...
不再鐵齒
我們一家人 2012-07-23 21:45:48 #3F

媽咪,你孩子是否有ADD呢? 通常老師出的作業應該是會在一小時之內可以完成為主,尤其是中低年級,若沒有特殊原因卻把作業時間拉長到寫5.6個小時,那你就要注意孩子是否有別的原因讓他如此,若是ADD的孩子你就算磨他十小時也是沒用,他們的專注力可能只有十幾分鐘,後面的時間就是東摸摸西摸摸,這樣摸習慣反而忘記要怎樣專注了,很多ADD孩子因為沒有過動兒動來動去的病徵反而會讓家長忽略了其實孩子有專注力不足的問題 add的介紹 http://www.mdnkids.com/specialeducation/detail.asp?sn=450
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-07-24 09:24:04 #4F

看到版媽的問題 讓我很感同深受 想一想好像是在看自己兒子的影子般 也仿佛像是一個一起共學的孩子一樣 這孩子小二在學校老師說這孩子要帶去看心智 送去安親班被安親班老師退回說錢可以退還請把孩子帶走 他們沒有辦法教 送去補公文~MPM~思達數學通通一樣的反應與結果 作為一個媽媽的怎可能放棄自己的孩子 自己教看到的是一個小二的數學或其他的作業竟然要寫上5~6小時 往往作媽媽的教到最後都會在深夜暗暗哭泣 我兒子也有一樣的問題 當時我也四處看醫生找老師(校外專業老師) 因為我兒子更加誇張 作業每每都要寫到零晨一點多 當時才小三~小四 後來我是真的沒辦法才叫我先生回來放棄原本他的事業 只為了救一救自己的孩子 說也奇怪 看我先生先到處上課聽演講 自己不斷的翻書只為改善自己孩子 最後並將觀念帶入"共學"一起分享並建立"自然共學理念" 我們自己最能感受到兒子的改變 現在已經小五要升小六 作業現在回家早早就自己去寫 很快就寫好 至於那個共學的孩子 進步的速度讓媽媽嚇一大跳 現在孩子的作業不用媽媽三摧四請的寫作業 而且寫作業的時間也用不到30分左右都可以自己獨立 完成並且都沒有寫錯 這媽媽每每談到他的兒子都很感謝有這機會一起共學 後來老師發現她兒子有非常大的改變 竟然問是否有去看醫生吃藥 媽媽笑笑帶過 如同我先生說的 天底下除了真正生了病的孩子 要不沒有笨拙的孩子只有不會教的老師 跟不夠耐心的父母 因此在每一個共學的孩子中 每一個孩子我先生都不放棄 並且以感同身受的心情去帶這些孩子 天下仿間很多安親班補習班 但是有那一個真正願意花心思心力去改變引導 不是自己孩子的 那一個可以將心比心 去體會孩子不會又不懂的怎麼跟大人開口請求幫忙的 來協助幫忙孩子學習 進而幫孩子建立一套專屬於孩子的學習模式 所以有見於此 版媽 相信您孩子的學習上 一定在某一環節上出了問題 只要找出來 幫助孩子渡過 應該現有的問題會改善很多啦 加油喔 (原作者於 2012-07-24 09:26:01 重新編輯過)
RuDan
RuDan 2012-07-24 14:07:28 #5F

媽咪,辛苦了. 天下父母心,每一個都想盡心盡力給予小孩好. 寫功課這件事,其實也可以看的不那麼嚴重. 侯文詠到最後是覺得陪伴小孩是最重要的. 對你而言,什麼是最重要的? 小孩寫功課速度正常? 小孩成績進步? 小孩學習到課業? 小孩的身心靈都健康? 了解什麼是最重要的後, 先安頓好自己的心,不要慌張, 再來好好檢視小孩的實際狀況. "不要求孩子成績突飛猛進",也不要求比上次進步, 在檢視最終結果之前,先問問過程如何? 小孩注意力不集中? 小孩對學習內容無法吸收? 小孩對寫功課沒有興趣? 小孩不知道為什麼要學習? 就因為小孩還小, 我們還可以好好的引導他, 就算花上國小的時間也是值得的. 了解小孩特質後, 發覺小孩優點,接受她的缺點, 嘗試改善他的缺點, 您的小孩還是有很棒的地方, 他的人生還是可以信心滿滿. 所以我覺得找更嚴的安親, 不能從內真正去解決問題. 也許也可以試試共學之類方式. 而我認為學習的源頭是好奇心. 大家記得小小孩都很喜歡問"為什麼"? 媽咪加油. 這篇文章講了一些"關於學習",可以看看. http://ppt.cc/LKa3
版媽試試這本書吧 「喂!你到底好了沒?:今日事今日畢」 我兩個孩子也是拖得很嚴重 但是學期末的時候買了這本書 陪他們一起看之後 最近寫暑假作業時 情形有好一點 其實重點是要陪著他們一起定目標然後達成 除了耐心還是耐心 或者「寶貝,你要做時間的主人」也可以試試看 我兩本都有買 搭配著跟孩子一起看 至少親子感情會增加也是另一種收穫
babies
babies 2012-07-25 21:34:14 #7F

傷腦筋~
朵芃
咖啡豆 2012-07-25 22:05:59 #8F

謝謝各位媽咪!妳們的經驗和建議對我來說都很寶貴! 我的孩子是ADD. 因為覺得目前的安親班,似乎無法幫助我的孩子,而且我的希望僅僅是用課餘部分時間完成功課,或是用剩餘時間來複習,預習. 光是從暑假作業開始,以一篇100字以上的閱讀心得來說,她可以花了1.2個小時寫不出10個字,儘管那本書一讀再讀淺顯易懂.... 就這樣我又回到了孩子一,二年級我自己帶的光景,.......利用計時器,從盯著寫,到只陪寫不死盯,到自己出題型陪複習,製作錯題筆記本,教孩子在每個題目上畫重點記號.....等等,效果都是事倍功半還賠上了親子關係, 所以~現在我又回到了原點,再加上自己帶二年級的妹妹,一想到平常在一起就玩瘋的姊妹,我已經找不出方法~~ (原作者於 2012-07-25 22:07:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過