ney
ney 2012-07-14 22:03:31 版主 746

我這胎是第二胎 懷弟弟 之前懷妹妹的過程都很順利

但這兩天 原本只是腳背局部搔癢 有小小的疹子不太紅

忍不住多抓幾下 今天居然兩腳的小腿也整片開始癢

紅紅一小顆 像被跳蚤咬那樣癢

爬文後 發現有妊娠蕁麻疹這症狀

但這症狀都是從肚皮開始 且好發於晚期 與第一胎

跟我也不大像

一看據說不能吃的食物 我最近都吃了= =

海鮮 蝦子 芒果 奇異果 芒果 花生 筍子 奶蛋類......

現在我叫我先生去買綠豆湯治治看 星期一再去看中醫

看到很多媽媽嚴重時的照片 全身佈滿疹子 真令人害怕

聽說 這症狀 生完就好了 但我還有一半孕期要度過

請問版上的媽媽有沒有類似經驗 是怎麼治好的 謝謝

MER MER
MER MER 2012-07-14 23:05:09 #1F

媽咪 我第一胎(男生)也是有妊娠蕁麻疹 (大約4~5個月) 我朋友第二胎(男生)生完後才有妊娠蕁麻疹 你可以去看皮膚科 但要跟醫生說你目前孕中 所以用藥會特別小心 不會傷害到BABY 現在天氣正熱 一定會很不舒服的 但你不要用手去抓 去留下疤痕的
iammama
iammama 2012-07-14 23:19:50 #2F

不要抓是最重要的 不要穿悶.緊的衣服 我都只穿純棉麻 寬大的 用噴霧那種雅漾活泉水噴可舒緩 發作的時候海鮮.奶.蛋等易引發過敏源的東西一律不吃(沒事的時候沒禁忌) 回到家內衣褲都不穿 只穿連身透氣的居家服 只洗清水, 不洗肥皂沐浴乳, 水溫不要太高 冷氣房皮膚太乾也會更嚴重 這時我都用Plamer's的一瓶透明黃色的油for Itchy Skin(屈臣氏沒有賣 只有康是美有賣) 盡量不要曬太陽 保持肌膚乾淨舒爽 就這樣 是我遇到的心得 以前剛開始 我都會全身養到很可怕 第一次碰到 抓到四肢肚子長滿 我現在已經比較可以跟蕁麻疹和平共處 起疹時 不要刺激它 給肌膚舒爽的環境 就會消下去了 我都是懷男生~
小籠包麻麻
小籠包麻麻 2012-07-15 22:18:10 #3F

我前兩天也有,BUT我以為是狗狗身上有跳蚤,但沖冷水澡後擦含薄荷的涼涼塗液就緩和了些...通常最久只有幾個鐘頭就沒了! 老公說是因為太熱起疹子,因為我都忍著不開冷氣,所以就拼命灌水,想著會好點....催眠自己!!
lovelyvivi
lovelyvivi 2012-07-16 11:28:03 #4F

懷孕前就有這個症狀了@@ 皮膚科醫生說我的是濕疹 媽咪其實最好直接去找婦產科醫生看看順便開藥擦 懷孕很辛苦了 別再讓這些小症狀讓自己更不舒服歐
ney
ney 2012-07-16 15:27:49 #5F

謝謝上面媽媽的回應 今天我去看中醫了 醫生說是濕疹 提醒我34周時可以吃黃蓮 讓BABY出生比較不會有疹子 醫囑是 冰 辣 刺激性的少食 忌辣椒 胡椒 油炸物 荔枝 桂圓 薑母鴨 聽過醫生的話 我打算乖一點了 因為這次疹子發作前 我吃了不少蝦子 海鮮 (醫生說 帶殼的海鮮不要吃 )另外 還有不要吃冰的
iammama
iammama 2012-07-16 21:56:51 #6F

那是長的像濕疹的妊娠多型性蕁麻疹喔(PUPPP) 媽媽可別去買擦皮膚濕疹的要來擦!! 我第一次剛懷孕時 沒碰過也不知道 去峇里島玩每天又濕又熱發作 以為是濕疹 因為真的超癢 就抓 抓的整身都是 在巴里島我就去買消毒藥水洗身體 也買濕疹藥擦 回來又去皮膚科(不知道有懷孕) 當成一般濕疹繼續擦藥幾乎擦全身 同時發現懷孕七週多有心跳了 開始很ㄘㄨㄚ .... 因為我竟然全身大面積擦了這麼多藥那麼多天!!! 後來快12W第一次產檢現寶寶沒心跳了 我一直覺的可能是我不知情亂擦藥的關係.... 後來懷孕再有這種症狀 我就不再擦藥了 去觀察環境對疹子的變化 很少發作了 就算有要開始發作的症狀 也因為我的對應作法 疹子就自己消了 別跟疹子硬碰硬! 為了寶寶的安全 婦產科醫師之外給的藥不要亂吃或亂擦!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己