求救:7M寶寶吃飯一直扯圍兜、吃手,怎麼辦....

摩卡貓
摩卡貓 2012-07-11 16:00:44 版主 4427

我的寶寶有過敏體質,依醫生建議到六個月開始餵副食品,

一開始餵食,就有用餐椅,坐餐椅的訓練還是持續努力中,

目前坐上頭超過五分鐘,就會開始找餐椅的綁帶玩,

如果地上有食物屑,就會一直想下來拿~坐不住~

但另一個困擾是,她一直要扯圍兜來咬和玩,

一開始我發現她會一直扯防水圍兜,想啃,

換成布的以後有陣子比較好,但現在也不行了,

也是一直要扯下來咬或玩,

但這樣不但衣服失去保護,經常圍兜上有她吃掉下來的食物屑,

會弄得掉滿地~ 不給扯,就大哭~

防水圍兜有扣,自己拆不下,邊扯扯到自己脖子,也大哭~

另一大困擾就是吃到一半,她老想把手塞嘴巴~

再餵食她也吃,但把手拉出來,也是大哭,

但這樣手也會弄得油油的~

每次餵食完,都覺得好狼狽,

經常索性都抓她去洗手+換衣服,還要收拾圍兜和地上殘局~

真的好困擾~ 求救有經驗的媽咪們,我該怎麼辦~

於2012-07-11 17:41:14 補充發言
謝謝媽咪們認真的回覆,讀了大家的回文, 才知道原來這些可能都是必經的階段,心裡好過許多~ 好在有po文求救, 不然在吃飯這事上,對寶寶的耐心都要磨光了, 現在我的心(給予包容的部分),因為了解,又隨著增大了一些些了 ^_^
神隱比較好
神隱比較好 2012-07-11 16:32:16 #1F

親愛的媽咪 孩子有很多個時期 都充滿了 讓我們困擾的事 我認為 "接受" 才是最正確的方法 7M 還不懂得是非 或是 忍耐 不喜歡就扯掉 或是 口腔期 愛咬 都是很正常的 不好意思 我沒有好建議 只是覺得 認命 ,會過得比較舒服
俊霖雙寶媽咪
NTT媽咪 2012-07-11 16:38:19 #2F

這些都是他成長的必經過程 也只能有耐心的去收拾殘局囉 也要很有耐心得一次又一次得跟他說 等大一點就會聽得懂了
latte~
不及格麻麻 2012-07-11 16:53:15 #3F

我會直接給他脫光光~吃完再去沖澡(反正在天氣熱)吃手要慢慢矯正,每次吃時就將他手移出口中並告訴他不行,久了他就不會再吃手了 我家DD現在快10個月吃飯時終於能穿回衣服了 求救:7M寶寶吃飯一直扯圍兜、吃手,怎麼辦...._3F_img_1
ViviT61
ViviT61 2012-07-11 17:01:15 #4F

版媽: 通常,如果父母有過敏史,醫生會建議寶寶六個月大之後再開始副食品。 不代表孩子六個月大馬上就能接受副食品的口感跟味道。 一開始餵食,其實你只要準備1~3口的量就好,畢竟寶寶完全沒有接觸過奶以外的食物,需要時間去適應食物本身的味道口感,還得習慣吃時的穿著坐姿。 有讓他吃到1口,如果下一秒她注意力在別的事物上,你也可以轉而幫她介紹新餐具新圍巾的用途。 天天餵一口,習慣喜歡就會越來越多。 不必急於一時也不必貪多,少量餵食也有好處,萬一吃到過敏食物也量也不會太多。
毛利小五郎
毛利小五郎 2012-07-11 20:06:54 #5F

媽咪, 你可以給他一個小玩具給他玩或撕一些些小吐司麵包屑放在餐桌上, 當小寶寶非常認真的撿麵包屑時你就可以很順利的餵食囉。 我寶寶現在8個月剛開始也跟你的寶貝一樣,現在已經很會吃。 還有我發現這時期的寶寶喜歡吃泥狀的食物喔,給你參考一下吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走