小一的孩子,偷了班上同學的錢!

匿名
震驚&傷心 2012-07-03 15:35:13 版主 178

一直以來我們這對父母算是對小孩管教非常嚴格的

也許就是因為太嚴格反而造成了反效果

這幾天以來不斷的反省自己的管教方式 真的是做錯了

我們都自以為給了孩子他需要的東西 

殊不知我們給的並不是孩子想要的

該是好好調整管教的方式 多給孩子一些空間

一味的壓抑也是會出現反效果的!

平時沒在給孩子零用錢

偶爾表現好時會有獎勵零用金 

口頭上說了孩子可以去買自己想要的東西

但是當孩子要買的時候卻又在旁囉唆嫌他亂買甚至叫他選別的

長期下來物慾被壓抑太慘導致孩子也出現了偏差

無意間發現孩子這學期偷了班上同學的錢

但偷了之後一直不敢花 藏在抽屜裡 上週家裡大掃除被發現

孩子也承認了是同學放在桌上拿的

(是因為他想買某樣文具 這件文具孩子有提過 但被我們以"用不到不要浪費"給拒絕了 現在想想自己還真是管太大)

目前針對孩子的處罰部分我們還在討論中

但就把錢物歸原主的方式 一直讓我很傷腦筋

因為已經放暑假了

孩子的老師下學期請假 會換一位新老師

我又不想在新老師剛上任 

都還來不及認識孩子的本質時就認定這是位壞小孩而被作了記號

所以困擾的要命

不知道各位爸爸媽媽會怎麼處理呢?

於2012-07-05 15:03:43 補充發言
16樓媽咪描述的個性正是跟我們家孩子一樣 我家孩子平日也是師長親友眼中很乖的小孩 沒想到一反叛卻是這麼嚴重的事 我倒寧願他偷的是我的錢 這一切會單純許多 一開始我真的很想狠狠痛扁他一頓 但冷靜想想 他想買的兩樣東西其實都有跟我提過 是我自以為是認為那不必要 不要浪費錢亂買 會造成這種結果 是一直以來的壓抑 我們一直怕寵溺會害了他 殊不知過度壓抑也是 身為父母的我們 在這件事上必須要負一半的責任 目前我大概有個輪廓知道如何作了 謝謝大家! 孩子的文具只要必要的 我們都會出資買 從沒有讓他匱乏過 也許該是時候放手讓他支配自己的錢 這樣他才會了解存錢不易 花錢卻是很快 也許更能學會如何精挑細選想買的東西 更能愛惜東西 哪天換他心愛的東西或是錢被偷了 才會知道那有多痛 據孩子說 他拿了錢不敢花 一度想把錢轉送其它同學而被拒 這件事並沒有在班上引起軒然大波 我也覺得很神奇 原來真的會有家長每天塞錢給小孩 卻沒在留意孩子手上還有多少錢 小一的孩子有時候玩起來對於自己掉了東西也渾然不知 或覺得無所謂 家長真要多多留意才是!
Moore
Moore 2012-07-03 15:51:15 #1F

有沒有辦法直接連絡到對方的父母呢?
對小孩別太機車
eve 2012-07-03 15:53:07 #2F

覺得他很可憐 會偷錢的小朋友一定是對金錢的概念有所偏差 不能用自己存到的錢去買 而去偷別人的錢來買 但又不敢花 你要用愛來引導他 好好跟他溝通, 做錯的事要誠實, 他既然已經誠實了 把錢還回去,跟同學(還有家長)好好道歉, 解釋 請他原諒,明理的人不會再去計較什麼 先改變自己 小一的孩子行為偏差 不要只看他的問題 你們自己整個教養適不適當 顯然你們有在自我反省 我覺不給寧用錢這件事真的是有很大的問題 小孩子拿寧用錢可以學習理財 當小孩要求要買的東西是很合理的,但你覺浪費 你可以請他等等一週想一想是否真的必要 若一週後他還是很想要 why不買給他,那只是一盒文具,不是什麼多貴的玩具吧 而且文具若是他真的有需要的,不應該用他的寧用錢花 而是應該你們買給他吧 (原作者於 2012-07-03 15:54:14 重新編輯過)
簡單丫,用這些錢自己在添一些錢買個禮物送給同學
匿名
要馬上還回去啊~~ 2012-07-03 16:00:43 #4F

就事論事,要馬上還回去啊~~ 被偷的同學,版媽有聯絡方式嗎? 如果不想老師知情,就直接聯絡同學家人,自己私下處理不就得了... 若真老師知道了,"知錯能改,善莫大焉"才是對的啊~~ 怎麼會貼標籤?? 如果真因為這樣被貼標籤, 一方面可以機會教育小朋友,這就是偷錢要承擔的後果; 另一方面,也知道這老師是不適合的, 可以適時採取一些溝通或作為,以防傷害擴大 ---------- 話說回來, 很多時候,"教育"也是要學習的, 既然現在知道自己教育小孩的方式有些問題, 現在就改,給小孩一個學習改過的機會,也給自己一個機會重新來過. PS.給錢又管(或者說,給孩子的東西,又管東管西)這可是物權的大忌... 訂基本原則就好,不是很重要的點,可以放手不要管,孩子會自己學. (像我兒子會知道太貴我買不起,所以只去看玩具;但真要買的時候,他也會挑真的自己想要的,而不是全部都要買回家) 版媽加油^^
W&SのPENNY 媽
W&SのPENNY 媽 2012-07-03 16:06:19 #5F

媽咪.. 我相信你的孩子會越來越會懂事的. 小孩有些行為即時發現導正是很好的一事情. 總比等小孩大了才發現就比較頭疼. 必境我們彼此也再學習怎麼當爸媽哇..^^ 你可以試著利用開學時,開家長會時, 看是否會遇見同學家長..
匿名
被貼標籤機率很大... 2012-07-03 16:47:24 #6F

希望版媽能圓滿解決 祝福你 小一的孩子,偷了班上同學的錢!_6F_img_1
妞弟的媽
妞弟的媽 2012-07-03 19:05:58 #7F

等開學後讓孩子私下還給同學就好 我想那位同學應該沒發現錢被偷吧 不然早就鬧到老師那了 請孩子跟同學說他當時忘了還他 如果那個同學要鬧到老師那 那你的孩子還是要學習面對 好好跟老師說 並且表現出悔改的意思--不然怎會還錢 基本上老師不會這樣就印象不好啦 誠實的孩子 老師反而有好印象 零用錢我家是有給 只要給了基本上不會干涉孩子買甚麼 只有一個原則 想要得自己買 孩子有錢可以自由支配反而變得比較知道節儉 因為他們會想要存多一點 然後可以買更好的 但好不容易存到足夠的錢 反而又捨不得花 女兒說 看著自己的錢一直增加感覺很爽 兒子說 我好不容易存到的錢才捨不得花 所以給錢不是壞事 問題在於要如何引導孩子如何分配自己的金錢
蕎2寶貝
蕎2寶貝 2012-07-03 22:12:14 #8F

我一向覺得適時的滿足孩子的慾望是很重要的... 否則孩子會用他覺得可以的方式去做~ 但後果是什麼?不知~ 如果是我,我會在開學後的某天...下課等孩子放學時~ 順便等那位同學,跟他說明清楚!(如果有家長在會更好) 其實文具的部分我基本上都是盡可能滿足~90%以上 老大常常會說要買立可帶或是橡皮擦...等 零食的話,則是80%滿足 玩具則是70%滿足,她們很少吵要買玩具 還是要看狀況給予~加油!
Beautiful Angel
Beautiful Angel 2012-07-04 10:58:16 #9F

小朋友間其實都是會做比較 當然也不能讓孩子養成要買什麼就一定得買的心態 每個孩子都有心裡喜愛的東西 只要不是太貴重的東西,我們都是會盡量滿足孩子 不過也不是提了就有得買 我們會請孩子用有條件式的來交換 也讓他們知道有些東西都是要有付出才會得到 比如我會請孩子去洗洗碗整理環境之類的…… 暑假期間還是會有返校日,請孩子於返校日拿去還給 同學就好了
木鱉果
無事一身輕 2012-07-04 11:03:42 #10F

父母算是對小孩管教非常嚴格的>>> 孩子行為方面過度管教只會造成孩子壓抑自己情緒 無法表達對自己得意見 這類孩子容易導致精神方面問題 當他在物質方面無法滿足 跟外面同學比較起來 他的感覺只有不平衡!更容易讓孩子有犯罪心理 平常給孩子五十塊 一百塊 對孩子來說 可以讓他懂得管理 對錢 能夠認清 這是要努力才有所得 不是輕易才有! 給孩子正確觀念 比管教嚴格重要

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走