要罰錢收錢很快,要付錢給錢卻處處刁難

林橘子
林橘子 2012-06-28 14:56:04 版主 2329

不懂我們的政府在搞什麼,

昨天去就服中心申請失業補助,那就服中心小姐說,現在要申請補助並不容易,現在改成,就業站會提供給你二家公司(管你喜不喜歡),強迫你一定要去丟履歷,並主動要求面試、聯繫,甚至規定如果被錄用還不可以因為距離交通不方便,薪資太低為理由拒絕,現在新規定只要公司開給妳的薪水有超過妳領的失業補助金的金額,就不能以待遇不合為理由拒絕,且就服中心推薦的公司是以在住家30公里以內的都可以,所以就算他推薦的公司,妳沒有交通工具也沒有直達車可以到,都不可能以距離太遠為理由拒絕去上班,更瞎的是現在規定每三個月會強迫妳去上一次就業促進研習活動,每次4小時。這到底是什麼爛規定阿!

昨天發了一篇文去問新北市市長跟就服中心

因公司人事縮編,故於6/25被公司資遣,因之前有工作可以把小孩送到托兒所,失業之後小孩要帶回來自己顧,我於6/27到就服中心申請失業補助,服務人員告知每三個月要上一次課,一次課都是一整個早上,請問那我的小孩誰要幫我顧,請政府機關協助想辦法,當初就是因為工作家裡又沒有人可以幫忙顧不得以才將小孩送到托兒所,失業是我非自願的阿!又規定就服人員推薦的公司只要在住家30公里以內都可以,我既不會騎車也沒有交通工具,我的小孩都是在幼稚園讀書,請問那我來不急回來接小孩,小孩是要送到新北市政府去嗎?就服中心推薦的公司也沒辦法符合我接送小孩的時間阿!當初找工作就是因為要配合小孩接送時間,所以有很多限制,如今要找工作也並非容易,又不能加班,又要能配合小孩上下課時間,又要求面試時如公司願意雇用,但不能因薪水給的太低而拒絕,試問要是他給的薪水跟我請領失業補助的金額一樣只有投保薪資的6成,我還是解決不了家裡入不付出的問題阿!我家有兩個小孩要養,還有房貸要繳,光靠我先生一個人的薪水根本不夠,如今因為公司人事縮編的緣故才被資遣,要是可以誰願意被資遣,既然政府規定了這麼嚴苛的條款,那就請幫忙想辦法解決小孩放置的問題,還有如果我接受了政府規定的條款,事後小孩再送去托兒所,這筆昂貴的費用我根本負擔不起,是否也由政府幫忙負擔呢?請試著站在身為職業婦女的角度去想,並非所有條款都適合我們這種職業婦女,要兼顧家庭並非容易,政府希望人民多生小孩,可是卻又對婦女的嚴苛要求,這根本是落井下石,請盡速回覆!謝謝!

三姑六婆~~九張嘴
三人窩一家 2012-06-28 14:58:40 #1F

為了領補助金, 規定要去面試,就帶小孩去, 要上課,也把小孩帶去, 政府要我們生小孩,企業卻很難對婦女體諒!
candy 2
candy 2 2012-06-28 15:10:38 #2F

我覺得,這是你的問題 政府在施行法令時,要考量很多 很多人想領失業補助,是想爽爽過一陣子不上班又可以領補助 (當然這是少數人)所以才會有配套措施 政府不太可能考慮到什麼媽媽帶小孩,接送這種問題 畢竟一個法令不可能考慮這麼周全細項 不能因為這些問題又歸咎甚麼政府希望多生小孩, 小孩是自己要生的吧! 三個月上一次課,不算過分吧! 怎麼把小孩的問題丟給政府 怎麼不叫妳老公請一天假或自己想辦法 你的想法我覺得很誇張 (我目前也無業待產要顧一個小孩,我了解媽媽的辛苦,可是我不瞭解你的抱怨可以這麼理所當然)
林橘子
林橘子 2012-06-28 15:32:46 #3F

失業不是我願意的,我老公請假,我家生活都靠我老公,試問我老公請那天假,扣的薪水,錢是政府要給我嗎?不是上了課政府就可以保證會給我補助吧!講難聽點上那課對我有什麼幫助,可以保障我一定可以找到工作,薪水待遇又可以讓我負擔小孩跟家庭嗎? 要是我有辦法我又何必去找麻煩,我當然可以理所當然的埋怨阿!我先生賺的錢除了養兩個小孩還要繳房貸,所以我更可以理所當然的埋怨, 政府要有能力,就不會有這麼多人在網路上埋怨了。 昨天在就服中心就不會有媽媽當場劈哩啪啦的大罵了。
徐 徐
動靜皆自在 2012-06-28 15:43:08 #4F

抱怨不會讓生活好過的...
補助本來就應該有些門檻 畢竟這是幫助你度過失業的日子 並不是要用納稅人的錢去養妳 要政府補助 "因為工作太遠.不願意去上工的有效人力" 您覺得這樣對嗎? 而且我也想請問 這個政策下 就業服務站人員做了那麼多 盡量幫民眾媒合就業機會 他們付出的社會成本 有多少??? 豈容當事人說一句:太遠了 然後我們就把納稅人的錢 繼續投入到不肯多花時間在交通上的人 若妳家隔壁就有工作機會向他們登記 我相信就服人員沒理由不通知妳 不會騎車也沒有交通工具 這一點您應該自己想辦法 至於規定每三個月上一次就業促進研習活動 您如果不想上 很簡單啊 就不要申請救助金啊 您要申請 又不照規定??? 今天就算有一個超高薪又超近的工作要請妳 妳會說: 對不起 我不能去面試 除非你們先安排幫我顧一早上小孩 ????? 看完您的發言 只想對您說: 不要把政府給的失業補助 當做欠妳的
Husker
Husker 2012-06-28 16:03:34 #6F

抱怨不會讓生活好過的. 求人不如求己. 有空在這裡花時間打那麼多字. 何不將時間拿去做比較有意義的事呢?
oba
oba 2012-06-28 16:07:34 #7F

沒有辦法事事如人意! 我先生也才領過失業給付,你講的都沒錯,但有趣的是;就業站提供的公司沒有一間請我先生去面試的......所以你不用太擔心!!而且就業站會先幫你篩選過,你可以先提供條件他幫你篩選,我先生拿到的公司都沒有距離我家很遠,你可以請就服站人員多幫幫忙 講實話,規定很毛,但也多虧有失業補助,可以讓先生及我們比較沒有後顧之憂,你想想如果沒有,你是連六成薪都沒有,要去上課請先生幫忙顧一下,再不行小孩一起帶去,相信現場也不會有人刁難你
~~ Kelly ~~
~~ Kelly ~~ 2012-06-28 16:13:22 #8F

有個朋友也是非自願性離職 因為有失業補助.. 所以根本不去找工作... 說領完這筆錢再說...
林橘子
林橘子 2012-06-28 16:46:53 #9F

我並非不是不想找工作,要是找工作容易我又何須有這麼多埋怨, 找工作又要能配合小孩上下課時間,並不是妳想怎樣學校都會配合ㄝ! 太遠回來又來不急接小孩,試問妳們,妳們是都把小放在陸邊嗎? 我先生一周上早班一周上晚班,當他上晚班的時候小孩跟我都還沒回家, 要是我又來不急接小孩,請問各位媽媽是都把小孩安置在哪....很多問題都不是我願意遇到的,但就是發生了,既然說是補助就該有些合理化,的確是不能面面俱到,但至少要能考量,這就像颱風天很多家長抱怨政府公告小孩放假但要照常上班是一樣的,難道也要叫那些家長自己想辦法嗎?如果每個家長都像妳們說得這樣,那當初電視報導中就不會有這麼多家長抱怨了... 我埋怨是我自己心理不舒服,但妳們不是我,不會了解我生活中的一切, 要兼顧工作跟小孩並非容易的事情吧! 況且就服中心推薦的工作的確離我太遠從我家搭車道那要換三班車,然後還要走一大段路,下班時間是6點20分等我下班等車回到加少說也要一個鐘頭,難道要學校娃娃車等我到7點20再把小孩送回來嗎? 就服人員就是找不到我家附近有適合的工作,連就服人員都找不到適合我的工作了,我又何其容易找到.....人埋怨是有理由,不是沒有,畢竟妳們不是我...我也想工作賺錢,但如果薪水條件又無法讓我負擔家計,到時候又到處欠錢,這樣有比較好嗎?
~鳳媽咪~
~鳳媽咪~ 2012-06-28 17:09:23 #10F

不要只靠就服的媒合 在自己家附近覺得通勤時間合適的地方找找看 三個月上一次課 找看看有沒有臨托費用的補助

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走