你家國小生上學遲到,老師有懲罰嗎?

妞弟的媽
妞弟的媽 2012-07-03 19:32:24 #31F

如果孩子對於上學遲到與否不痛不癢 如果孩子對於功課有交沒交無關緊要 如果孩子對於作業應付散漫沒耐性 當家長的希不希望老師能幫忙管一管 如果老師懲罰孩子抄課文 就要找老師談一談 是要談啥 是要老師放棄孩子啥都不要管 啥都不要問 教書就好嗎 那我想老師都會非常願意喔 其實 我現在反而很頭痛老師很多事情都不大敢管 甚至有些老師根本就不管 她們說 老師沒有管教權 要回歸給父母 碰上不敢管的 還可以好好跟老師溝通一下 讓老師放心自己不是恐龍家長 碰上不想管的 那箇中滋味只有領教過的才知道有多麼無奈 現在的家長教育程度都不低 但教育還是一門專業 不是學歷高就代表一定很會教 沒事就要找老師談談 談完了 孩子也完了
小孟 2
小孟 2 2012-07-04 12:09:16 #32F

看了那麼多版媽的留言 在此先聲明 我並不是覺得不該處罰孩子 而是處罰的真理何在 抄寫課文與準時到校有關係嗎 答案應該是沒有的 既然這樣 是不是該要想想有什麼樣的處罰方式 可以讓孩子從中領悟到該對自己的行為負責任 怎麼負責任吧
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-07-04 12:16:24 #33F

不會處罰 但是老師會訓練孩子的榮譽心 我家孩子對於遲到這件是覺得非常沒面子的 所以他們早上都會自己注意時間
昨日夢已遠
昨日夢已遠 2016-09-29 12:38:08 #34F

超過7:30到就要處罰,

但是很多老師都比學生晚到難,

道老師不用被處罰嗎?不解!

小孩在家裡吃完早餐才到學校,

但是有的小孩帶早餐去吃,所以沒遲到

小瑪
小瑪 2016-09-29 14:43:19 #35F

這件事情其實很簡單。而且請從自己做起,不需要檢討別人。

遲到到底是不是好習慣?作為父母,我覺得沒有人會覺得這是好習慣。不過關於小學生到底是早到學校重要,還是睡眠重要,這牽涉到太多,就暫不討論。

就遲到這件事情,如果大家都認同不應該。那麼要怎麼針對遲到的行為"糾正"?

認為罰寫與糾正遲到沒有因果關係,那麼可以提出你認為"有效"或者"更有意義的"方法建議老師,而不是只是說老師這樣沒有意義,老師那樣沒有意義。

事實上,孩子的事情對誰最重要?不是老師,是家長,是家庭。現在很多家長都是把孩子送去學校,就當做沒自己的事情,學校成為推托父母責任的地方。老師成為推托父母責任的對象。

我其實剛好有一個孩子今年上小一,坦白說我對於這麼小的孩子六點半起床,吃早餐,七點20-七點40到校,心理也碎念過,我甚至在孩子報到時問過教務處,如果孩子八點上學可以嗎?教務處面有難色。

後來自己檢討,想想這個問題真是有點陷入了父母的迷思,真是關心則亂,因為我想讓孩子多睡一點。

但是要是每個孩子都因為種種原因,學校的事務恐怕要亂成一團,畢竟他是一個團體,比一個家庭幾個人來說,需要更多的刻版規矩。

幼稚園孩子都睡到七點半,吃早餐,八點上娃娃車。

小一開始我讓他提前一小時睡覺,六點半起床,吃完早餐,七點05分跟爸爸一起出門,也由於上小學活動量又比幼稚園多(學校更大了),所以這一點改變比我想像中簡單,孩子真是時間到就睡著了。

事實上到現在,我的經驗是,這件事情對小孩來說不難,真正面臨挑戰的是大人,我孩子的爸爸變成最早到公司的人之一,我則是再怎麼趕工作熬夜,都得跟著六點半起床作早餐。

所以孩子遲到這件事情,只要父母作得到,孩子就做得到。說穿了,這是家庭責任,不是學校的責任。

而且很多父母現在都是"有教育想法,沒有教育方法",對於提出對現階段教育方式或者老師的方式批評都很厲害,卻無法提出具體而有建設性的"建議"。只會破不會立,才是家長難搞的地方。

(原作者於 2016-09-29 14:44:10 重新編輯過)

匿名
現在老師難當 2016-09-29 17:28:20 #36F

說說小孩的經歷

孩子 小學3-4年級時

導師嚴格到爆表  遲到. 不守規矩. 不遵守班規.

從罰寫到禁止 下課

孩子早上從來不用叫起床 還會催促大人 趕快送她到學校

小學5-6年級時

換了個超"和藹可親"的老師

遲到.上課搗蛋.吵鬧 甚至打架  都沒關係

因為導師要讓同學體驗 以後公立國中生活就是這樣

孩子自己說

懷念3-4年級班級

上課不會有人干擾.全班很團結

-----------------------------------

我只想說

一堆家長怕小孩被處罰

老師放牛吃草 就比較好嗎?

雨天的魚
雨天的魚 2016-09-30 09:25:50 #37F

目前沒有。

我以前念的國小,也沒怎樣你家國小生上學遲到,老師有懲罰嗎?_37F_img_1

過自己的日子
過自己的日子 2016-09-30 23:06:45 #38F

罰校園打掃~還不錯可以美化校園又勞動

小瑪媽媽說的真好,反求諸己才是最重要的

怕小孩睡不飽起不來,可以早點睡啊

我家小孩也都吃完早餐再上學,當家長的不管幾點上班,ㄧ樣早起準備早餐載小孩上學

常在學校附近快八點還看到家長悠閒帶小孩吃早餐,

這樣的孩子也不把學校規定當回事兒,在校表現會好嗎?

有些全職媽媽小孩天天遲到,到校跟不上同學抄聯絡簿背詩做健康操等活動,

課業也漫不經心,學習效果可想而知。

良好的態度和習慣是從小養成的,慎思!

(原作者於 2016-10-01 11:37:16 重新編輯過)

TiaH
TiaH 2016-10-01 12:33:52 #40F

我只是想問樓上媽咪...妳真的是螢幕上那對雙胞胎左左右右的媽咪嗎?如果是...沒事,我有看Ellen show,她們很可愛~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走