我不想說出幼稚園的名字。

[只是心情抒發文]

我打算讓兒子唸到這個月底,之後的暑期班也不用上了。

下學期就換學校吧。

我跟媽媽現在對該學校的感覺越來越差,前些日子又發生一件事。

兒子說他在學校不乖,被老師叫去樂器室關起來。

我問他是一個人被關嗎?他說還有另一個男同學黃XX也一起被關。

好吧,就算過動不乖被關起來冷靜一下,不算是什麼很嚴重的大事,但我在意的是老師的態度。

隔天,媽媽送他去上學時,故意不露聲色的問老師說:[這孩子說他不乖被關在樂器室,請問他是一個人被關起來嗎?]

老師:[沒有啊,我陪著他一起在樂器室裡面反省的唷。]

說謊。

為什麼妳要說謊?因為妳心虛,妳也知道這樣做不太好,否則為什麼不敢跟家長說實話?

妳臉不紅氣不喘的說著這種明顯的謊言,以為孩子都是傻的,不會說話嗎?

如果妳說謊說得這麼得心應手,那我要如何相信妳在我們看不到的時候是怎樣對小孩的?

回家後,我們又問了一次兒子,他仍然很明確的說,他是跟黃XX一起被關。

我相信兒子。

而且,照邏輯來講,老師也不可能跟著一起在裡面反省,要不然班上其它的小孩誰來顧?

這個老師說謊不是第一次。

有一次接小孩時,她自己主動說,我兒子的手背紅紅的,是因為他頑皮去開窗戶玩,不小心被夾到。

但我回家問兒子,他說,是老師打的。

我並不是反對體罰的媽媽,孩子不乖時,我偶爾也會動手打小孩,所以打打手心之類的,必要的教育我不會說什麼。

但,妳為何要說謊?妳習慣性說謊的行為讓我感到很疑惑。

我是個單親媽媽,要工作賺錢,幸好還有媽媽在幫我照顧孩子。

的確,我沒有很多的錢可以送孩子去上很高級的貴族學校,可是也不會要求學校很多。

我兒子是有點過動傾向,但是還不至於每天都要被挑毛病。

跟媽媽深談了很久。

我們家小孩真的有這麼頑劣嗎?不,我們並不這麼覺得。

那麼,是小孩雙面人嗎?在家乖,在外壞?不,他在家也不乖啊,我們帶他出去時,是很愛亂跑沒錯,但看到紅綠燈還會叫大人停咧,並沒有什麼失控到造成危險的程度啊。

仔細想想,他除了白目、好動以外,其實算是個貼心的孩子。

我媽常聽鄰居講她們的孫子在家搞得亂七八糟,什麼洗衣粉倒滿地,保養品全部亂倒亂混,抽屜裡的東西通通倒出來,鍋碗瓢盆拿出來敲得震天嘎響.......

我媽每次聽到這些聳動的事蹟,都會想,我們家那一隻從沒做出這種事來。

但為什麼那個老師,每天都可以在聯絡簿上[導]事情?

每天都可以生出東西來導。而她導的那些事,認真想想,不就是一些普通頑皮小孩會做的事不是嗎?他才五歲啊。

坐不住、亂跑、打翻杯子、午睡不睡、摸女生頭髮、沒穿拖鞋就去廁所,把襪子弄濕、偷跑出去溜滑梯、在書上亂畫、把教學用具拿出來玩、上音樂課時亂按琴鍵、不喜歡吃的菜就挑出來、沒有照順序排隊、跟老師躲貓貓、東西亂放找不到、在課本上亂畫...........

甚至連我兒子講話聲音太大聲,她都能拿出來說。

不要說我護短,我跟我媽真的認真的在懷疑,有問題的不是我兒子,而是那個老師。

園長說,她一直叫我帶小孩去[重新]做評估,而我都不肯去,說會延誤孩子的治療啥的。

我帶他去評估過了,只不過評估出來的結果並不符合校方的[期待],她們認定我兒子是亞斯伯格之類的,但醫生說我兒子只是輕微過動。

所以她們一直叫我帶去[重新]評估,雖然講得很好聽,什麼[我們也是為孩子好~],說穿了,不過就是一口咬定我兒子這麼皮一定是有病。

最扯的是,園長竟然說,[當初評估沒病,並不代表之後不會發病。]

我忍住性子,問:

[假設真的有病好了,那對現況有什麼改善嗎?妳們會因為確認他是個有病的孩子之後,就對他做出什麼特別的照護嗎?如果並沒有任何改變的話,那有評估跟沒評估有什麼差?]

園長:[如果確認有病,醫生就會給他用藥,做出治療,讓他不那麼皮啊。]

當下我就懂了,她們圖的不過就是一個好帶的孩子,皮的話,就叫醫生給他吃藥,不皮就好帶了。

(他媽的,老娘就是不想給孩子吃藥!)

原以為私立學校,收比公立學校多的錢,會比較有耐心,結果似乎是我的判斷錯誤。

(我不會對學校做出什麼抗議,因為孩子還要在那裡讀一段時間,為了孩子好,我選擇安靜。)

其實我想得蠻開的。

有時候會很對這孩子的頑皮感到很憤怒,可是生氣也無濟於事,他就是這樣,老天爺給我這個孩子,一定是因為要讓我學會某些事。

所以我決定順其自然,時候到了,該轉去哪裡唸就去哪裡唸吧。

孩子不適合這間學校。那就算了。

supermum
kate0915 2012-06-23 11:08:45 #1F

版媽很棒,辛苦養家還可以花心力在媽媽小孩上 我要向你學習了:)
yamazaki
yamazaki 2012-06-23 11:32:06 #2F

換!我家老大幼稚園換了4家,最後換到一個很棒的老師,自主權在家長!
圓夢天使
台灣之妹 2012-06-23 11:53:29 #3F

問題是在老師身上 小孩還沒定型..就馬上被貼一堆標籤 對他是不公平的 我都會要求學校老師 針對行為的判定 必須要重複發生3次以上 因為一次 2次的原因有可能是環境因素 不是小孩本身的問題 不然這樣貼他標籤是不公平的 再說..太早給小孩體罰 很容易演變成小孩不願意承認自己犯錯 或說謊 或不敢跟家長說實話 以免被罰 這樣對小孩反而不好 (原作者於 2012-06-23 11:55:26 重新編輯過)
小熊們的娘
小熊們的娘 2012-06-23 12:03:20 #4F

有一次我媽帶他去菜市場,偶然遇到那個老師,她帶著她女兒。 看到我兒子乖乖跟在我媽身邊,覺得很不可思議,說為什麼他沒有像在學校那樣亂跑吵鬧? 我媽回來跟我說:[自己帶小孩技術差,還敢說人家的小孩難帶。]
上善若水
上善若水 2012-06-23 14:13:34 #5F

哇賽 版媽說的事項我都做過耶 那我小時後不就要吃藥吃到腎衰竭? 我大班也很調皮阿 版媽的孩子的事情我全都做過 可是之後慢慢大了 唸書第一 玩第一 品德拿第一 參加比賽 社區服務 參加社團關懷兒童 我拿獎學金 這時候的進步 難道就是那些只會叫你吃藥的老師教導出來的? 錯 我每年級都很好運 每個老師都是好老師 真的就是傳說中的不可多得的好老師 他們用心付出 開導我們 關心我們 讓我們了解我們的長處優點 還有若我們真的認真起來可以做到發揮到什麼樣的地步 所以我對那些只想叫孩子去看醫生完全沒真正關心過孩子的老師 真的是不予置評 版媽 孩子既然你都帶去給醫生看過了 就直接針對孩子受傷部分作處理就好 驗傷留著備用 反正可以保存半年 如果園方的動作越來越明顯 那就把驗傷報告一疊拿出來 準備提告 今天如果是孩子調皮自己受傷 當父母的只是會希望園方電話通知 看是否需要就醫 不會凡事都怪到園方身上 畢竟老師用心 不用多久孩子和家長都會看得出來 總之 若要人不知 除非己莫為 (原作者於 2012-06-23 14:16:26 重新編輯過)
小熊們的娘
小熊們的娘 2012-06-23 14:33:34 #6F

感謝各位的發言,讓我增強信心。 因為是第一間幼稚園,以前從未有過這種經驗,一度以為自己的孩子真的有病。 但隨著時間過去,越來越覺得園方的行動真的很奇怪,孩子也不喜歡去上學,常常送他到校門口,他卻坐在車上不肯下去。 其實他換過三任老師,第一任老師卻完全沒有這些問題,但可惜她那時已懷孕,所以我兒子讓她教沒多久,她就生小孩去了。現到換到這個老師,每天打開聯絡簿,寫的幾乎都是孩子的壞話。 我媽看到她,就說她是個城府很深的女人。(老人家看人的經驗) 我本想說再觀察看看,但情況完全沒有改善。看來真的是......... (原作者於 2012-06-23 14:34:25 重新編輯過)
vivian媽咪2
vivian媽咪2 2012-06-23 17:54:57 #7F

版媽說的那些行為都是小孩子會有的行為 並不覺得特別需要去做評估 反而是老師要教導小朋友糾正好的行為才是 老師好不好..觀念對不對真的很重要 我猜想他的導師應該是個年輕的沒生過小孩的到導師吧
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-06-23 19:30:53 #8F

我覺得老師沒有足夠的愛心與耐心來帶孩子,加上說謊對孩子來說是個很不好的典範。 不知媽咪住哪裡?也許可以考慮華德福系統的學校,他們很注意孩子的個人發展,對他們來說,每個孩子都是天使喔。
小熊們的娘
小熊們的娘 2012-06-23 21:20:37 #9F

我住台南耶。^^
上善若水
上善若水 2012-06-23 21:39:15 #10F

版媽 你可以詢問一下住在台南的媽咪 看看那邊有哪幾所學校是不錯的 要對孩子有愛心耐心的 不是膨風的喔 是要真的有所感覺 而且孩子身心發展都很健康快樂 還有 我選擇學校的時候 因為不知道是否會抽中公立 當初要14抽1 結果真的抽中了 真的很感謝老天爺和肚子裡的妹妹(那時候懷孕) 在抽中之前 我偶爾會帶孩子出門吃早餐 我就會詢問老闆娘 請教她哪幾間學校比較好 學習方式和老師的個性以及環境 老闆就會分享她自己孩子的學習狀況 飲食......等等 進而得知我要的資訊 然後紀錄下來 實際比較和多處詢問 因為我們這邊滿多小孩都同年齡的 或是比較大 都會有很多受用的資訊可以參考 但是我覺得你還是要實際帶孩子去參觀 然後看看老師上課的情形 以及老師怎樣和你的孩子互動 最重要的就是 要多去幾次 且不要特定時間 比較過後 孩子會有心目中想去的幼稚園 你再衡量和比較一下 就會知道目前需要的是哪一所了 加油 選擇適合的東西 環境 人 總是要多花點時間 因為你會發現 孩子快樂是無價的 當孩子很快樂很滿足的從學校回來 你也會跟著快樂滿足

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己