請教!家裡也有左撇子小朋友的爸媽請進

歐,突然想到左撇子一個不便的地方, 那就是一定要坐左邊,若坐右邊,旁邊是右撇子的話, 兩隻手一定會打架... 每次出去吃飯,要不就我們夫妻坐一起(兩個右撇子) 對面是兩個左撇子。 再不然就是我們夫妻一定坐右邊,左邊坐小鬼們...
伊均
阿均麻媽 2012-06-19 12:00:48 #42F

我女兒是左撇子,除了寫字外我希望他能右手 其餘都還是讓他左撇子。 女兒跟我說,他寫字也能左右手並用 但吃飯夾菜方面,他用右手是夾不起來的
不過,小孩可塑性還真的很強, 因為我兒子上學期左手骨折, 所以有一個月的時間都改右手寫字, 除了第一個星期寫得很慢很醜外, (我這媽還很壞心會把很醜的字擦掉) 第二個星期左右,字就好看多了..... 老師還公開表揚他, 說他不是使用慣用手寫字,還寫得比班上幾個皮蛋快&漂亮,ㄏㄏ 但是一個月拆石膏後,他又默默的換回左手寫字。 (雖然我們鼓勵他左右開弓,兩手都會寫,但還是換回左手寫字了,真的是天性阿)
女人真辛苦
女人真辛苦 2012-06-19 12:25:17 #44F

我女兒也是左撇子..為什麼要改呢? 左手右手都是自己的手,用哪隻手有差嗎?
筠曦
筠曦 2012-06-19 14:43:18 #45F

JOAN JOAN媽咪: 其實有BBH這個園地很好,大家的育兒經驗可以交流. 而版媽在尋求有此經驗的媽咪進來談談,於是我就分享了我的經驗. 我想你並沒有仔細看我的文哦! 我要強調是"不是左撇子一定要改成右撇子"是左撇子也可以把 右手訓練得很好,可以雙手並用. 我覺得大部份的人都有先入為主的觀念,認為左撇子不好或不方便. 我要強調的是左撇子,比別人多一個強項,訓練得好,兩隻手都可以靈活運用,這樣不是很好嗎?
人不是我殺的
ElaineWang 2012-06-19 14:45:38 #46F

我跟我老公也都是左撇子 雖然現在還沒小寶寶 但是我們曾討論之後有小孩 應該不會強迫他改右手 因為我們有些自身的不舒服經驗 我跟老公都是只改寫字,其他的吃飯.做事都維持左手 但光是寫字這件事情要改就很心酸了 幼稚園的小朋友們,手掌手指的力氣本來就不大 光是用左手拿筆寫字都已經蠻辛苦了,更何況是使用沒啥力氣的右手 當時幼稚園老師一直強力要求我爸媽,要鼓勵我使用右手 小學老師更誇張,還要我跟班上另一個同學上課時互相監視, 看看有沒有偷用左手寫筆記做功課.... 搞得好像使用左手是件犯罪一樣 後來我到小學3年級還是改了 但是有後遺症,就是當時會稍微口吃 跟爸媽說話時,斷斷續續的.哼哼哈哈有一段時間呢! 不過我跟我老公印象中,使用左手學寫字確實有出現一點小狀況 真的會有左右顛倒小困擾(到現在我左手還可以簽反字出來) 但只要多加練習,其實也不是太大的問題~ 我小時候都會問我媽,為何我一定要改用右手(我媽希望我也用右手吃飯) 我媽都會給我這個論點很怪的理由: 這樣妳結婚的時候,大家才不會笑,笑新娘用左手吃飯 .... 還好沒改,現在我跟我老公 愛坐哪就坐哪! 誰也礙不著誰!! 哈~ (希望小孩也都是左撇子!)
你老公的想法呢? 通常左撇子都會希望保有左撇子的習慣 我本身是左撇子,只是部分被改成右手了 我小女兒是左撇子,我超開心的!! 有長輩是有提過..至少拿筷子要改右手,這樣吃飯才不會和人打架 但我堅持"維持左撇子" 我都回說"我自己就是左撇子被改掉,我不喜歡這種感覺,我不會強迫女兒改的" 基本上,我私心是希望小女兒變成"兩撇子" 小女兒偶爾會換右手拿東西,我也不會干涉 如果兩手通用,這才是最高境界阿!!
秉秉的小玩偶
秉秉的小玩偶 2012-06-19 23:50:14 #48F

請教媽咪們~ 我兒子從學習吃飯開始,就是左右開弓,到現在四歲了, 吃飯、拿筆還是左右開弓。 我們沒有強迫糾正他,但有問過他,為什麼要一直換手? 一下用左手、一下用右手? 他的答覆是…因為手痠了,所以他才換另一隻手。 也曾經試著從右邊拿東西給他,他有時會用右手接,大多 數還是轉身過來用左手接~ 這是所謂的均利手嗎? 我們是否該讓他固定用同一隻手就好了?(不限左右手) 才不會吃飯或拿筆時,頻頻換手,反而不專心呢?
小米妮的媽
小米妮的媽 2012-07-06 13:05:47 #49F

我自己就是左撇子~ 我爸也是左撇子,從小被奶奶打成右撇子 但他是棒球選手,他還是用左手!! 我媽堅持不讓我奶奶改我左手 我除了毛筆字真的用右手筆才不會畢ㄘㄟ以外 其他所有事情都用左手喔! 有沒有比較聰明~ 謙遜地說當然要說沒有啦大家都很聰明 但我成績一直很好 高中是台北市的第一志願而且是資優班 大學也是國立~ 甚至大學排球隊聚餐一坐下來 發現一桌有一半以上是左撇子XD 所以左撇子真的沒什麼不好的,反而很好! 現在時代風氣不同 左撇子不再被視為異端 天生的左撇子反而是少數的菁英 適性成長最重要囉! 另外說到吃飯跟別人打架 第一 大家應該要有良好餐桌禮儀 手肘拿起來不要靠桌上、手肘收起來才是 我坐圓桌都不會撞到隔壁的 坐方桌就挑左側的位子坐就好了唄!! 第二 如果坐到會跟別人打架 那是很近的距離耶! 跟家人就算了跟別人靠那麼近是要做什麼XD 生活上的不便說真的很少很少 從小用左手 自然會發展出一套適應的方法 像我到快三十歲才買左手剪刀給自己用 我一開始還覺得不順手哩!我早就適應右手的世界了 有些左手真的用不順的事我也就試著用右手做 這樣我兩手都用到,比較聰明不敢說 但我可是左右腦都有用到了哈 (原作者於 2012-07-06 13:10:20 重新編輯過)
兔兒子的媽
小惡魔的老母 2012-07-06 14:56:51 #50F

我家小孩有時拿湯匙吃東西, 都是用左手, 我是無所謂, 但老人家就會糾正他, 我則是拿剪刀,菜刀,寫字,吃飯時用右手, 其他坐別的事是左手, 也不懂這樣算左癟子嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走