請教!家裡也有左撇子小朋友的爸媽請進

我家兩個小孩都是左撇子,七歲&九歲, 一切都很好阿,跟右撇子沒啥兩樣阿, 為甚麼覺得左撇子可憐?不懂? 他們兄妹倆,字也寫得很漂亮,速度還是班上數一數二的快耶~ 其他日常生活也沒啥不便, 只是他們想幫我切菜時我看了很害怕而已。 這九年來,說真的還沒有因為左撇子而感到不便的情況發生呢!
妤彤之家
過得很好 2012-06-19 10:04:21 #32F

我4Y女兒左撇子,但我從不叫他改右撇子…順其自然 +1111 最好能雙手並用
小貝殼
小貝殼 2012-06-19 10:04:48 #33F

我也覺得左撇子很酷~~ 要是我小孩也是 我不會強迫他們改..
JoanJoan
JoanJoan 2012-06-19 10:07:17 #34F

老大我沒糾正他,讓她順其發展,結果他在學寫字方面很吃虧,(可 能是個性或資質的關係), 因為中國字的筆順是從左邊寫到右邊,他老是搞錯,筆劃也都寫不 對,糾正個老半天,還是寫錯. 只能說要有心裏準備,這方面要比別人花更多的心力去學習. ----------------------------------------------------------- -1 我家夫妻和2個孩子都是左撇子. 2個孩子(國二, 小二)都沒有以上狀況. 我沒有管"中國字的筆順是從左邊寫到右邊", 只要寫出來"對"就好. 筆劃數都是對的(小學常考筆劃數, 很少會被扣分). 兩個孩子數理都很強. 我自己是早療工作者, 理論上左撇子改"右"撇子是會"耗"掉一些能力的... 要孩子放棄優勢邊改用非優勢邊... 不是很可惜嗎? 以前就算了, 現在左撇子這樣多, 尤其是優秀運動員...
筠曦
筠曦 2012-06-19 10:13:13 #35F

34的媽媽 我就有說了,可能是我家老大有個性或資質上的關係. 你家孩子沒有的問題,不代表別人家孩子不會發生. 我只能說你們全家人資質都很棒,你非常的幸運.
左撇子沒關系吧不是說比較(巧)台語.嗎 我還記以前...我最小的弟弟..以前國小時它是用左手.老師告訴它說不能用左手.但是我弟就只會左手.老師強迫它用右手後來它寫到發抖寫不完.到學校去時.功課沒寫完老師叫它把手反過來打手背.再叫它寫.寫到哭.好幾次不敢說.每到寫字就哭.手背是黑青.拿筆拿到發抖.後來我阿母知道後就跑到學校問老師為什麼要去強迫一個小孩用右手.造成誰的不方便嗎.每次寫功課就哭.後來我阿母反應之後就沒人反對.更沒有對誰造成不方便.我弟現在30歲了到現在也沒有在工作上或者有任何的不方便.我二女兒也都是拿左手.我反而覺得很特別呢^^
JoanJoan
JoanJoan 2012-06-19 10:37:37 #37F

筠曦媽咪~ 有讓妳不舒服的地方先跟妳說對不起... 我只是要說"目前為止"看到的整體狀況, 都非常不建議左撇子改右... 說真的, 學校系統裡列管的資源班個案"左撇子改右"的比例相當高... 可以說, 想"左撇子改右"的孩子是要有一點本錢才能"順利"享受到便利的. 您家老三就是有本錢, 但很多孩子可能不是.. 不能您家成功了就說可以改.... (原作者於 2012-06-19 10:38:38 重新編輯過)
小芃媽咪
小芃媽咪 2012-06-19 11:05:34 #38F

我的朋友、同事中,只要是左撇子都很聰明。 我特別期待女兒是天生的左撇子, 不過目前看起來,應該都不是。 左撇子很好,求之不得呢~~
Jay mami
Jay mami 2012-06-19 11:11:08 #39F

我覺得這是人的天性為何要強迫? -- 那為什麼要強迫訓練他改右手?? 我姐的大女兒是左手(六歲),長輩說要改,不過我姐聽聽就好 我兒子目前也常用左手(三歲半),也會用右手。 我看著我姐的女兒被我爸念過,輪到我後,我爸也是大驚 不過我反問他左手有什麼不好? 他只說:沒有啦! 就吃飯可能會跟別人撞到,覺得不好 看來我愈來愈能堅持自己的想法 如果是過去,我一定也是被念要糾正 這次,我爸只說過那次就沒說了
jean_mom
jean_mom 2012-06-19 11:36:51 #40F

>>只是他們想幫我切菜時我看了很害怕而已。 哈哈!我媽就是這樣看我切菜會害怕 常常都:厚!你走開啦,怎麼看都像會切到手~ 還有,常常要接手別人的工作就會有點麻煩 切菜就是個例子

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力