請問有學琴孩子的家庭, 你們的練琴作息和隔音設備?

阿里不達 2012-06-18 10:02:27 #21F

18樓蚊子媽咪請參考: http://tw.house.yahoo.com/knowledge/deco/view/1106081101638/ 您家考慮要換平台鋼琴又想要做好隔音效果,即使最終克服了聲響的問題,個人建議您要注意令嬡耳朵可能會受損的疑慮。 這是不容易權衡的難題,要長時間的練琴/考慮鄰居的心理;密閉的隔音空間/練琴者的耳朵承受力;平台鋼琴的豪邁/不給它掀蓋的委屈...... 最好的解決辦法→換大房子,住豪宅^^ . (原作者於 2012-06-18 10:03:17 重新編輯過)
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-06-18 10:24:29 #22F

天!沒想到還會牽涉到聽力是否受損的問題 感謝阿里不達的提醒! 為了學琴買豪宅大概沒有能力 鋼琴擺放空間約二十多坪 如果不是做完全密閉會不會好一點? 我看過一位鋼琴老師家裡是靠鋼琴的牆面有做一片像Mackenzie媽咪說的那種 表面看起來有點厚度,就像大片織錦掛畫那樣 放置鋼琴的地面鋪長毛地毯 我是想頂多在大門門縫貼上氣密隔音防撞毛刷 天花板可以如何處理倒是沒有概念 我原本沒有很想做吸音棉,一來是安全性顧慮 二來曾經在吸音過度的空間聽過,覺得不是很好 看來隔音是很大的學問,我可能還是得做一點功課哦? 請問阿里不達家的琴房是如何處理?可否給點建議?謝謝 (原作者於 2012-06-18 10:25:27 重新編輯過)
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2012-06-18 10:37:26 #23F

我是開版者 謝謝Mackenzie媽咪詳細的說明 我的孩子和蚊子媽咪家的寶貝類似 有氣管過敏的毛病 所以淺意識裡一開始就盡量不用毛毯地毯之類的物品 當初搬到大樓也沒想太多隔音的問題(非故意 真的沒想到) 我家社區為ㄇ字型 前後棟距很大  我曾經在後陽台晾衣服時想試著一邊聽小孩練琴哪邊有彈錯 但中間隔著兩道門 一道為隔開客廳空間和廚房的木門 另一道隔開除房和後陽台的壓克力伸縮拉門 兩道門都關上的情況下(琴蓋也沒打開) 琴音就變的模模糊糊聽不清楚了 所以我假設 我家的平台琴透過緊閉的氣密窗平行傳出大樓戶外的音量 在一般作息時間應該是不會造成什麼困擾 孩子是初學者 目前的規模好處理 我擔憂的是換我在彈比較大型一點的曲式時 震動對樓下鄰居造成的影響 當初我們選木地板的時候 老闆說在石英磚和加做的木地板之間 會多舖一層什麼棉的 號稱能吸收震動減低干擾 我想這對一般活動會有不錯的緩衝效果 但真的不知道對鋼琴的音量有沒有效 另外很糟的一點是 我家玄關大門是只有一層的 隔音效果沒那麼好 不過對面鄰居說不會影響到(不知道是不是給我台階下的說法 請問有學琴孩子的家庭, 你們的練琴作息和隔音設備?_23F_img_1) 所以我也要看看Meckenzie媽咪說的那種3M隔音毛刷 所以在既有狀況下 我想到的規劃是 除了毛刷外 我可能會找大片的懸掛毛氈 練琴時掛上牆壁 結束時再取下 希望可以再阻隔點音量  

阿里不達 2012-06-18 10:46:46 #24F

對蚊子媽的提問拍謝,也跟鄰居們拍謝,我家鋼琴擺在客廳,沒做隔音,只有自我要求練琴"時間"與"力度"來隔音...orz!! 我是能不開琴蓋就不開琴蓋,鋼琴布一定要蓋上,隔音窗關閉,家人迴避,...所以平台鋼琴在我家無用武之地。(聽說這樣還是很"吵") 至於天花板隔音,我能想到的就是做岩棉或礦纖天花板,利用空間(氣)阻絕向上傳遞的問題,不過這樣的建材在住家看來會很醜,也許用矽酸鈣板作天花外覆吸音壁布是改良的方法。 這一篇mobile01的討論: http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=431559&p=1 看來,隔音工程難度非常高,因為建築結構本身也會傳遞音波,所以咧.....把您家上下左右都給它買下來吧^^
紫色薰衣草
紫色薰衣草 2012-06-18 10:52:55 #25F

密閉的隔音空間/練琴者的耳朵承受力 -------------------------------------- 剛剛看到阿里不答老師的提醒 嚇了一大跳! 是說在密閉的空間裡練琴 音波會對彈琴者聽力有不好的影響嗎? 那對其他家人呢? 我突然覺得只有中樂透才能解決一切的問題了......
蚊子媽咪
蚊子媽咪 2012-06-18 10:54:52 #26F

阿里不達真是可愛得很 我女兒有一同學家是地主,土地蓋大樓賣房 他們後來乾脆自己蓋一棟大樓自住 一整棟起碼有四五十戶,只住他們一戶人家 這樣琴蓋要開多大就多大,24hrs練到掛都不怕哩 可惜我們小康之家沒這種財力啦!只能兢兢業業、摳摳省省,哈哈~~
Mackenzie
Mackenzie 2012-06-18 12:24:31 #27F

讀過阿里不達爸爸的連結網站 突然好擔心我家的隔音 到底有沒有效 再跑去看大門 隔音條貼的不是刷毛 而是比較像汽車車門的那一種泡棉(不知對不對) 刷毛款是在別人家看到的 那到底哪一種的隔音效果會比較好呢 請問有學琴孩子的家庭, 你們的練琴作息和隔音設備?_27F_img_1 阿里不達爸爸提到的 "平台鋼琴的豪邁/不給它掀蓋的委屈......" 讓我想到有一次孩子在彈琴時 突然要求想要"美美的彈" 於是我們恢復平台琴的樣貌 撐起琴蓋 哇 妹妹的音樂彷彿得到加持一般 指尖流洩出的聲音完全不一樣了 嗚 小黑黑 平時真是委屈你了 另外 有關換大房子的權宜之計 真的有人這麼做喔 朋友的兩個孩子都學琴 琴齡12年以上 功力深厚 為了兩個孩子 媽媽把市中心的高級公寓 一輛賓士SUV 兩輛BMW 全賣了 換得一架 Bosendorfer 和郊區的獨棟大房 朋友的說法是 車會折舊 琴會增值 請問有學琴孩子的家庭, 你們的練琴作息和隔音設備?_27F_img_2 身價不凡的名琴 當然不負眾望的天天演奏著優美動人的樂音 我們也曾拜見其英姿 果然是需要有適當的空間 才能令其一展所長 我跟我家妹妹說 嗯 我們開開眼界就好 不要想太多 頂多 看以後X阿姨要不要讓妳去幫忙溜狗 那就可以讓妳多瞄兩眼囉 請問有學琴孩子的家庭, 你們的練琴作息和隔音設備?_27F_img_3
@夏天@
@夏天@ 2012-06-18 15:28:15 #28F

我家鄰居就有一個位真的是魔音傳腦,練習時一直跳針,沒練琴的人 一定不曉得,為什麼一直跳針,阿是不會整首彈嗎?或者是,吼又是那首!是不會換首哦!>.< 吵死了,晚上10點跳針,假日七點就開始跳針,.. 這對一般人而言是很吃不消的噪音,. 如果要孩子控制力道,其實會延長練習的時間,因為怎麼都不能放手彈,怎麼也都彈不好. 我也是練琴者,我是去琴室上課,而家裡擺的是電鋼琴 .話說電鋼琴的琴鍵重量雖然已經 是模仿到很像.但重量就是有差別,但是電鋼琴的好處就是,載上耳機隨時隨地盡情的練,盡情的彈,..比如說一星期要驗收一次上星期教的曲子,我會 提早一小時去琴室,適應傳統鋼琴的琴鍵,其實真的很ok也..從電鋼琴和傳統鋼琴之間,適應傳統鋼琴很快,我覺得重要的是,在家要把曲子練熟,但如果想要熟練勢必要花時間.如果每天二小時.鄰居沒必要聽我們跳針二小時吧!那是疲勞轟炸.
灰熊可愛
灰熊可愛 2012-06-18 18:24:53 #29F

我覺得好鄰居真的很重要 我們家也吵了鄰居4年多了 但大都被包容了...+1 我自己會樂器.我兒子也念音樂班.別說別人彈琴.我自己都受不了. 一首曲子一直反覆練習.真是難聽. 我也受不了鄰居小提琴尖銳.抓不到音準.真是受夠... 也會受不了卡拉OK.唱ㄉ超難聽.又要一直吼叫..... 也受不了小孩生5個每天都在奶奶家.小ㄉ凡事都一直尖叫.每天ㄛ.還以為我是住在動物園裡.... 但是又能如何?忍耐.... 我都是一下課.4點多.叫小孩練琴.盡量讓鄰居未下班到家前練完琴. 如果晚上要練琴.會買數位電鋼琴.練習.. 鄰居是這樣.大家互相容忍.但是也不能得寸進尺. 敦親睦鄰很重要.........+1
smallb
smallb 2012-06-19 11:03:01 #30F

可以買數位鋼琴,可控制音量,無需戴耳機唷! http://blog.yam.com/tpling/article/49269815

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己