兒子說班上小朋友在聊什麼他都聽不懂

小笨
小笨 2012-06-14 14:20:02 #61F

閃電十一人....嗯!!我家4歲的女兒在看!! 而且看得津津有味,還會跟我分享... 至於現在家長不讓孩子接觸電視/電腦的原因, 是因為看電視會妨礙腦力發展...影響智力.. 我也會跟我女兒說:吼,你電視看太多會變笨哦... 她自己會有警剔...知道該關起來的時候就要關起來.. 當然,也知道媽媽不准他看什麼節目..他會自動跳過去.. 我家女兒電視看/IPAD玩(老公工作要用,所以我們就買了) 智慧型手機玩...但是,統統有限定時間... 白天最大的娛樂就是畫畫/玩玩具/去鄰居家跟小姐姐玩/.... 晚上固定跟我一起唸繪本,看書...偶而會開放DORA跟DIEGO卡通半小時, 或者,在床上玩我們在雲門律動教室學到的身體律動遊戲.. 再或者,陪他跟那堆玩偶玩扮家家酒.... 他有媽媽陪時,基本上就是跟著媽媽做什麼都好... 電子產品打發小孩,只有在我跟我老公跟朋友出去吃飯,孩子無聊時, 我們同意他坐在一旁靜靜的玩上一陣子...(不然女兒很好動..) 不過,坦白說,任何一件事,你小時候防堵有用,等他夠大了, 可以自己想要做什麼事了,用防堵的方法有用嗎? NO!沒有!! 與其一昧禁止與防堵,不如適當讓他接觸.. 我印象很深刻的一件事是..我那個年代網咖正風行,我們都很好奇.. 我爸一昧禁止我們不可以進去網咖,說什麼人蛇混雜啦,等等的.. 我姑丈的做法是,他帶我表弟進去嘗鮮一二趟... 後來的結果是..我跟我弟都會偷跑去,被發現討來一頓罵... 我表弟則是完全沒興趣.. 青少年..大人越不准你做的,你越愛做..不是咩? 從這件事我發現, 引導跟陪伴孩子做孩子有興趣的事,都會比禁止他不准做什麼好!! 不然,等他到了大學,才發現,ONLINE跟遊戲的好玩... 住宿後,迷上ONLINE,整天跟同學在宿舍打ONLINE, 你覺得,這樣的後果會比較好嗎?? 至於近視..唉..很多成因啦,雖然會因為你看太多電腦而近視, 但也不會因為你都不看電腦,而不近視!! 我個人感覺..培養孩子自我規劃的能力,對自己負責,對他人有信, (像我女兒自己知道該關電視就要關,不能看的節目就是不能看.. 我培養他自我約束,自我規劃的能力,以及對我守信) 懂得拓展人際關係,會比培養他的課業超群來的重要!!
陽光媽媽168
陽光媽媽168 2012-06-14 14:20:48 #62F

過與不及都不好 畢竟時代不同了..........+1
我也覺得用自己和小朋友的情況去平衡現代的3C及健康. 有完全沒看3C的卻近視. 我家是有3C的沒在近視. 所以沒有絶對的. 其實也不是跟不上時代.只是做父母的自有敎小朋友的一套標準及原則. 我認為.我都會以我如果是小朋友.我會希望父母如何和我溝通. 而原則是不變的.但可以是彈性的. 小朋友一定有他特別希望可以得到的東西或事情.只要它不是壞事. 父母可以用它當成獎品鼓勵小朋友. 想想我們當小孩時.用努力得到的獎勵.內心是多麼的滿足呢.
Rich
Rich 2012-06-14 14:30:05 #64F

我覺得任何事情 " 過與不及" 都不是很好... 也許有媽咪認為"難道大家做壞事,我也要跟著做嗎"... 但我個人覺得版媽開這個話題的用意應該不是廣泛到"作姦犯科.殺人放火.危害善良社會風氣的事",而是要探討"當我們認為對的事情 VS 普遍社會大眾在做的事情"有所出入時,我們該如何調適與自處. 畢竟人是群居的生物,想要融入團體,有時的確須做一些"未必自己真心認同"的事,當然前提還是上面說的"作姦犯科.殺人放火.危害善良社會風氣除外". 除非......你有辦法讓孩子處在你想要的環境裏or你的孩子EQ夠高能夠處理人際互動產生差異帶來的心理感受. 像我有認識一對夫妻,為了落實不看電視&讓孩子親近最自然的事物,因此從台北市搬到宜蘭 & 讓孩子讀森林學校,雖然大人很辛苦,每日要從宜蘭到台北上班,但孩子所處的環境裏,所有接觸到的同儕,全都沒有接觸電視節目or電動玩具,大家玩的東西&討論的話題都是大自然. ************************************************ 因此"我們認為對的事,未必真的能100%去做",聽起來很殘酷,但卻是事實...或許有些事情,我們該探討的不再是對與錯,而是如何在這中間取的一個平衡點. EX. 當眼見坊間補習班一間一間的開,幼稚園到處標榜授課內容吸引家長時......我老公的朋友卻堅持孩子就該有100%的快樂童年,所以在學齡前不上幼稚園,只讓孩子盡情的玩...... 結果: 上小一時,快樂的童年也"徹底"結束,因為孩子注音符號及數學完全跟不上學校的進度,但這還不是最慘的,因為課業是可以靠寒暑假惡補回來的... 最讓人擔憂的是人際互動,因孩子的功課差,也不會任何才藝,在班上被同學歸類在"較笨的",導致於孩子變的孤單,心靈受傷,不愛上學... EX. 一直以來我都只讓孩子看我挑選過的DVD影片(EX.巧連智). 結果: 一上幼稚園後,孩子哭訴同學不跟他玩,因為他完全不知道什麼是海綿寶寶? 什麼是企鵝家族? 雖然也有同學跟他一樣喜歡看書,可是不可能所有的時間都在看書&討論書的內容,尤其當大家一起活動&聊天時,孩子完全無法插話&融入. 如同上面2個例子,或許我們該折衷... 1.我們可以考慮以快樂的童年為基礎下,適時寓教於樂,在帶遊戲的過程中讓孩子學習注音符號or數學. 2.限制(而不是禁止)看電視的時間 & 陪伴在孩子的旁邊一起看卡通,當卡通裡面有不合適的言行,我們也可適時的教導孩子.
勇氣麻麻
勇氣麻麻 2012-06-14 14:30:29 #65F

勇氣今年才要上小一 幼稚園老師就好意告訴我, 他家的小孩no電視/no電動/no電腦 在校參加課後活動 回家寫功課,寫完就要睡覺了... 目前勇氣是也都沒,但我會適當的給他看電影(卡通類) 勇氣的某位堂哥(小四)就很嚴重,宅在家,因為只有假日可以玩電動 所以呢,某次我們一起去親戚家拜拜,他就一直吵要回家 因為只有假日可以玩電動,十分的吵鬧 老闆有位朋友來聊天也是說,小孩國中,難得全家出遊 他兒子也是臭臉,一心想回家打電動 附帶一提 平板(手機/電腦)真的很容易近視喔, 比電視還容易,好像是有一種什麼藍光的影響 (原作者於 2012-06-14 14:30:52 重新編輯過)
檸檬弟弟@Ma Ma
檸檬弟弟@Ma Ma 2012-06-14 14:42:18 #66F

大家都在做的事不一定是對的+ 題外話~ 前2個禮拜剛從德國回來 在公共運輸上 或餐廳裡 沒有看到一個德國小孩或大人 在玩手機 i pad iphone 小孩幾乎都以運動為主 玩球 騎腳踏車 騎滑板車 大人都是看著對方互相聊天 沒有邊跟人說話 邊玩電腦手機情形 (台灣常見這現象 感覺很不受尊重) 而真正看到在玩手機的 都是亞洲人~
mi雅
mi雅 2012-06-14 14:52:06 #67F

大女兒小二,嗯~我不禁止卡通和電玩,但會挑選。 只要功課寫完就可以看"菲哥與小佛"和"神奇寶貝",我挑卡通給她們看,漸漸她們也會知道怎麼挑選好的卡通。 電腦每週使用2次,每次20分鐘,日本一些益智的小電玩很棒的,不用擔心^^。 http://www.eyezmaze.com/ (原作者於 2012-06-14 14:53:41 重新編輯過)
菲菲的媽的
安安阿姨 2012-06-14 14:55:07 #68F

版媽,你家裡沒有這些東西....但還是可以講跟小孩聽..說這些東西是什麼 有什麼用處.....可以讓他了解吔~~ 不然,又是獨子....這樣如果影響他的人際關係就不好了~~ 了解不一定就是要去用喔€€
殺生丸&神樂
殺生丸&神樂 2012-06-14 14:56:59 #69F

其實這時候要看孩子個性來決定怎樣做 有些孩子會製造話題,會玩會念書 這樣的孩子自然會吸引一些人跟他做朋友 但像我家女兒,他是很平凡的人 無法吸引別人主動跟他做朋友 所以他只好去融入別人 而小朋友最主要的共同話題是卡通 所以卡通我不會禁止,但會限制時間
Imemily
Imemily 2012-06-14 15:19:26 #70F

其實小朋友在聊什麼,自己聽不懂也沒有關係,那只是某些話題聽不懂,請小孩學習當聽眾,久了也能聽懂一些。而且,這類話題撐不了幾個月就會換了! 有句話說物以類聚,可以和興趣相同的人一起聊天或運動或到圖書館借書,甚至一起去裝開水,一起去上廁所。全班二三十人不可能整天只聊某固定話題。 如果想要孩子有一定的人際關係,就不要只有被動附和同學的聊天話題,要培養孩子一些領域的興趣和能力,例如學科或術科方面,才藝或體育及生活能力...等。 我們可以多鼓勵孩子樂於分享和主動幫助同學,就能幫助拓展人際關係。 下課時間學生不是常圍在老師桌前哈啦閒聊嗎?那裡也是增進人際關係的場所,而且老師剛好也會聽不懂小孩的某些話題,就可以和老師同一國了! 3c產品或電視、網路和電玩,家長應該依據經濟能力和小孩特性來決定何時給予學習和放手使用的時機,四年級還算早,別急!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招