緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

〝產假〞〝育嬰假〞..需任職滿一年嗎?

葉寶貝
葉寶貝 2012-06-06 14:55:43 版主 20K

今年的2月中才到現在任職的公司上班

結果..4月初發現自己已經懷孕了!

目前預產期是12月10日!

產假是56天,育嬰假是半年!

如果我打算請育嬰假,那我是不是需要再這家公司任職滿一年才可以請?!

還有..目前我還沒有結婚打算,只想把小孩先生下來,

這樣跟我請育嬰假會有關係嗎?

因為現在還不敢跟公司的人說要請育嬰假,

所以..想上來問問有沒有這經驗的媽媽了...拜託ㄌ

V小N
V小N 2012-06-06 15:16:02 #1F

以我目前待過的公司來看,要請育嬰假,都要待滿1年以上。育嬰假的條件並沒有規定婚姻狀況。
小鬼 2
小鬼 2 2012-06-06 15:28:07 #2F

產假沒有年資限制 育嬰假則需滿一年才可申請沒錯... 另外,未婚還是可以申請的...
☆小喵兒~
☆小喵兒~ 2012-06-06 15:45:46 #3F

第五十條(產假及工資) 女工分娩前後,應停止工作,給予產假八星期;妊娠三個月以上流產者,應停止工作,給予產假四星期。 前項女工受僱工作在六個月以上者,停止工作期間工資照給;未滿六個月者減半發給。 勞基法育嬰假規定 性別工作平等法第16條第1項規定: 「受僱者任職滿一年後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。同時撫育子女二人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育二年為限。」 版媽應該要先了解~公司有沒有跟你簽定試用期三個月的規定 雖然現在勞基法規定沒有所謂的試用期~一到職即為正式員工~ 但似乎絕大部份公司還是有試用期的不成文規定~這部份要先了解~ 如果公司以試用期間不適任為由請你走人~那就會比較吃虧~ 但不合法的也是可以告發~如果遇到了就看版媽自己決定怎麼處理~ 至於未婚生子能不能請這些假~應該還是要看公司的道德觀念~ 雖然法規是沒限制已婚未婚~但是不遵守勞基法規公司還是很多呀~ 如果不是什麼不得已的理由~建議為了小孩還是考慮儘快結婚較好~ 個人是覺得版媽才剛到公司任職沒多久~有可能立場會比較站不住腳~ (原作者於 2012-06-06 15:48:35 重新編輯過)
yonyon1109
yonyon1109 2012-06-07 18:41:12 #4F

hello 媽咪: 我前陣子才跟公司提起要請育嬰假的事, 也打電話去勞保局問過, 勞基法育嬰留停規定:被保險人就業保險年資合計滿1年以上,子女滿3歲前,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪。所以只要妳勞保投保年資累計有超過一年, 不管是不是在同一家公司, 都可以申請育嬰假喔! 建議可以先問問看貴公司相關規定, 或直接打電話去勞保局問會比較清楚喔! 祝順利 :)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招