為什麼一定要孩子愛看書??我真的好疑惑

piano
piano 2012-06-01 15:15:18 版主 565

看到很多媽媽很有耐心 或是非常積極的要引導孩子看書

不過我真的好疑惑喔!

閱讀很重要 我也知道這樣有助於孩子專心

可是我兩個女兒

5歲那個超不愛看書

3歲女兒超愛看

不管我怎麼引導 個性就是很明顯

我淺意識裡也會有那種"愛看書"的孩子比較好的觀念

可是其實很疑惑 難道一定是這樣嗎?

我先生小時候根本都再打電動 我公婆更從沒買過書

可是他現在超愛閱讀 是學校老師

雖然可以培養 可是培養我大女兒看書真的好辛苦

而且孩子個性就不喜歡 為什麼好多媽媽都強調要想盡辦法引起興趣?

ps.我沒有偏見 是真的很疑惑

顏°
顏° 2012-06-01 15:17:29 #1F

我老公也是 他很愛看書 都是自動自發去看 以前的年代真的沒在培養
PQMA
~PMA~ 2012-06-01 15:25:56 #2F

看書可以培養專注力吧 以前年代很單純啊,不愛看書玩的東西也沒這麼複雜 現代的社會,不看書的話其他可以玩的東西太多了 電玩電視手機都在破壞專注力 等想看時也沒辦法專心看了,要花很大心力矯正過來 如果妳覺得培養得很辛苦也不用勉強啊 如果連媽媽都弄得很痛苦何必呢 順著孩子個性也沒什麼不好 就是有個快樂的童年吧,未來就順其自然發展囉 (重點就是妳要能接受她的順其自然)
媽媽 YU
媽媽 YU 2012-06-01 15:26:01 #3F

我老公從小家境不好 也沒錢買書 小時候都讀第一名 順利國立大學博士學位 現在他也沒閱讀習慣 愛看電視和影集 我常叫他要做好榜樣閱讀給孩子看 可是他做不到 也說~會讀書就會讀書
I Love ^U^
I Love ^U^ 2012-06-01 15:26:41 #4F

我也不是一個很有耐心的媽媽! 只有老大的時候還好,陪陪她看巧連智。 有老二在亂時....唉!別提了! 更不敢到圖書館>
堅強女人
Cash & Vivi 2012-06-01 15:31:05 #5F

說真的!版媽的疑惑我也不懂~~~ 因為從小我家四姐妹 很明顯就是大姐二姐愛看書 我超不愛看的! 就算到現在我自己有小孩 也常買書陪他們看 但骨子裡我還是非常討厭閱讀的 我寧可發呆或掛網 也懶得看有文字的東西 但我讀書並沒有專注力比較差啊! 從小到大的考試都算順遂( 可能是作文成績比較差罷了!(説到作文,其實現在都是因為基測作文導致”寫作”變成升學導向,我也很不喜歡!) 加上接觸到的孩子 如果本身不愛看書 逼了一年他也是不愛看~ 所以 我真的也不懂為什麼一直要孩子愛看書? 我不愛看書 但我的發展及人格反而比我那愛看書的姐還好~(至少我及我媽都這樣認為啦!) 所以我的小孩 愛看書我就買給他看 不愛看就算了!我也不會逼他看~ (原作者於 2012-06-01 15:32:12 重新編輯過) (原作者於 2012-06-01 15:32:53 重新編輯過)
6699 2012-06-01 15:37:50 #6F

認同版媽 有的育兒風潮一起,大家就一窩蜂追隨,也不管合不合適自己的小孩 廠商也推出各種布書,讓大家以為教小孩閱讀從5-6個月就應該開始 廠商滿了荷包,媽媽多了焦慮
piano
piano 2012-06-01 15:54:15 #7F

樓上媽媽們說的真有道理 講到育兒風潮這件事 就讓我想起沒為母乳的辛酸往事 有時候是真的有困難啊!! 弄得好像媽媽很過錯一樣 重點是媽媽自己的心理 也藏有這樣的罪惡感XD
Taiwan-made
Taiwan-made 2012-06-01 15:57:45 #8F

其實, 我也蠻疑惑的說 ^^ 我小時後很愛看書[除教科書外, 課外書看很多], 但成年後, 不知為何...漸漸不這麼愛看書了... 為什麼一定要孩子愛看書??我真的好疑惑_8F_img_1 我小孩愛聽故事...但我也不刻意, 也不覺得不愛看書會怎樣... 如果是專注力的培養, 其實小孩只要不看電視/電腦/手機, 任何活動/遊戲都很OK呀! 運動最好!!
水嬸
諭媽咪 2012-06-01 16:09:26 #9F

不會讀書沒關係, 但腦袋瓜要靈活, 人際關係要好, 懂得隨機應變~
唉呀~小小渝
唉呀~小小渝 2012-06-01 16:12:39 #10F

小孩子的個性差異性是很大的 閱讀是一件好事 可以盡量引導 但不一定要強迫孩子接受

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過