緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少..

還是要懷抱希望
七七四十九 2012-05-31 22:11:44 版主 4566

所得稅老早就網路申報出去了~

結果今天才想說要把資料拿出來看一下~

稍微試算一下一直搞不太懂..

請比較懂的媽媽幫我解惑一下..感恩 (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._img_1

公婆二人的資料如下↓↓

股利+銀行利息二人加總約22萬..

而先前已先預扣稅額是19629..

保險費2人約18300元. 醫療費用2人約2800元.

正常來說..他們自行申報的話應該可以退稅19629元..對吧?

我一直以為..

若由我們申報扶養的話~應該可以省下至少19629元的稅金..

而且我們所得稅率落在12%..應該省下的稅金會超過上面數字不是嗎?

實際上我試算下來發現我們申報扶養後~

有扶養與沒有扶養的差異只剩15500元左右 (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._img_2~還不如公婆自行申報..

不知道問題出在哪耶...不知道我的觀念哪邊有誤...

我是用所得稅軟體去計算&申報的~照理說不會有錯..

所以應該是我有某個環節打結了~

希望有比較清楚的媽媽可以指點我一下 (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._img_3

Amy~
Amy~ 2012-05-31 22:18:35 #1F

差在夫妻標準扣除額152000元 報撫養就少了公婆原有的這一條
天很藍
萍心靜氣 2012-05-31 22:33:45 #2F

公婆的保險費2人約18300元. 醫療費用2人約2800元 派不上用場 因為用標準扣除額就152000元了 樓上媽媽說的沒錯哦 你公婆自行申報可以多扣152000 只是不知道公婆股利多少 因為股利是全額計稅 利息是27萬內免稅 若公婆的股利超過82000*2 那給你們報扶養就没有比較有利了哦
還是要懷抱希望
七七四十九 2012-05-31 22:33:49 #3F

謝謝 amy 媽咪的回覆 (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._3F_img_1~ 但若只是差了15200這筆的話~ 差異應該只有15200x12%=1824元.對嗎? 但我自己計算是差了4500元左右~ 不知道還有哪邊沒有考慮到的 (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._3F_img_2
plute
plute 2012-05-31 22:37:39 #4F

公婆2人若都未滿七十歲 你報扶養只能省82000*2=164000 但公婆總收入卻是220000 報他們反而增加自己的稅賦
還是要懷抱希望
七七四十九 2012-05-31 22:39:44 #5F

謝謝 萍心靜氣 的回覆 我公婆2人的股利金額約是18萬4千元左右.. 是超過82000x2的金額.. 難道.. 差異那4500元的金額就來自於↓↓ 184000-(82000x2)x12%=2400元 與18200x12%=2184元 這二筆的加總嗎? (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._5F_img_1
小皮蛋的媽媽
小皮蛋的媽媽 2012-05-31 22:44:14 #6F

不是15200 是 152000 你少算了一個零 基本上你公婆試算後是不用繳稅 所以會把之前先扣的退回 給你們報的話就不一定是不用繳稅 要看公婆的年紀可扣除額度是多少 如果可扣除額度
天很藍
萍心靜氣 2012-05-31 22:44:59 #7F

對 還有如果你們是用列舉扣除 那你公婆讓你們報扶養 那你們的稅還可以少掉那些 即(18300+2800)*12% =2532 但妳說妳們只差4129 所以表示妳們夫妻也是用標準扣除額囉
天很藍
萍心靜氣 2012-05-31 23:01:51 #8F

對啊  152000*12%=18240 所以說公婆給你們報 你們的稅還是有降下來吧 重來 公婆自行申報是184000-82000-82000-152000=-132000 不用繳稅可全額退稅 但報扶養 則你們稅只少繳132000*12%=15840 所以你公婆可退19629-15840=3789 可是這樣也不是4500耶
天很藍
萍心靜氣 2012-05-31 23:07:17 #9F

我也搞混了 請問一下 報了公婆你們稅率是不是有降下來 不是12%而是5%
還是要懷抱希望
七七四十九 2012-05-31 23:11:19 #10F

謝謝以上所有回覆的媽咪 (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._10F_img_1~ 我現在大致上了解了~ 下一年度我會先看公婆的所得金額是多少. 他們的所得要小於免稅額..這樣申報扶養才有省.. 今年因為我天兵導致多付了4千多的稅金.. 就當為台灣盡一份心力好了.. (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._10F_img_2 (這堂課的學費 (所得稅)將父母報扶養..退稅金額反而減少.._10F_img_3好貴啊)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招