Ms. Q
白羊媽咪 2012-05-27 19:45:43 版主 379

小嬸是去年跟小叔閃婚,目前沒小孩

上面還有個大嫂

我嫁來六年,大嫂十年

大家都各住各的沒跟公婆同住

可是她嫁進來以後開始讓我感受到禮數要很夠的壓力

基本上我跟嫂嫂的默契是過年時回去或有出國玩才會準備伴手禮

應該是說我嫁來後就這樣跟著嫂嫂送

但現在小嬸是只要有見面有聚會就送

連公婆來我家玩個幾天,她過來吃飯時也要送一堆伴手禮(都是吃的)

一方面壓力是不知該如何回禮

另一方面怕公婆覺得我禮數不夠

我尢叫我不要理,做自己該做的就好

所以我跟也不是,不跟好像也不妥

想請教是過來人的媽媽們提供一些經驗談參考

於2012-05-27 21:58:24 補充發言
謝謝各位媽媽的提點~~ 目前為止確實是每一次見面都送 另外就是我婆婆本身也是很厚禮的人 以前回婆家就是過年時 或是像5樓小榕媽說的剛好有合購甚麼東西才會帶給公婆 小嬸現在是每回必送 而且我們另外兩家也有準備 我都拿到有點不好意思了 才會有這種疑問 也會擔心婆婆覺得我也該跟小嬸一樣每次回婆家都要送禮給他們 希望只是我想太多了~~
candy 2
candy 2 2012-05-27 19:51:24 #1F

他剛嫁過來,不懂你們的習慣 就照舊就好 久了他就知道了咩! 只是以後如果你有去打擾到他 再送點伴手禮去就好啦!
清清媽媽
清清媽媽 2012-05-27 19:58:08 #2F

版媽可以去小嬸家時 禮尚往來 也著著送些吃的小禮物或一束花 要是去大嫂家 就照你們之前說好的 不要互相送來送去即可 我有些朋友像你大嫂、有些像你小嬸 像你大嫂這樣的,我們都會說好「不要送來送去」 來我家聊聊聚聚、就很開心了 但像你小嬸這樣的朋友 跟他講不要送,還是照樣拿一堆 以後 只要跟這些朋友見面 我一定會帶些伴手禮
Erin2003
Erin2003 2012-05-27 21:02:17 #3F

我倒覺得你不用想太多, 因為她有可能天性如此,(我家人都屬於這種) 也可能她剛嫁進來,對妳們巴結一點, 想與你們好好相處而已, 你就做自己就好了!
亨亨小媽
亨亨小媽 2012-05-27 21:35:40 #4F

做自己就好了,何況妳還有大嫂是同一種模式的 (2比1,不怕不怕) 我想有的人天性就如此,去別人家,手上沒帶東西,就不敢進去…那是個性和後天的行成…(就像有的人臉皮很厚從來不送禮也樣,就像有的人是打腫臉充胖子也是一樣) 過與不及都不好,標準自在人心…不要想太多 妳都嫁進來這麼多年了,就和大嫂維持這種模式也行了…公婆應該也了解妳們~
小榕媽
小榕媽 2012-05-27 21:44:27 #5F

他是每一次都送嗎 我也覺得你想太多ㄟ 有可能是他都有在玩合購 比較會買到一些名氣食物 他也是要分享給大家吃吃看吧 像我買到很難買的東西時 我也會分享ㄟ
二寶馬麻
二寶馬麻 2012-05-27 21:52:27 #6F

對方送什麼我就送類似的東西回禮阿 不然等她生寶寶時回送給孩子也ok (妳不用特意回禮~過節在回也行~特別回禮反而太刻意喔) 一般來說我去人家家裡我也會帶伴手禮.. 我就是不好意思空手去的那種人..但我不會送非常昂貴的@@ 可能會是我家當地的名產或好吃的東西吧 其實回禮並不是比豪華的阿 心意到實用最重要.. 像我平常去南部姐妹伴家玩也會買我這的名產或小吃過去 夏天到了她送了我幾支竹筍我就開心的不得了 這只是一個感覺吧!! (原作者於 2012-05-27 21:54:19 重新編輯過)
瓜媽
瓜媽 2012-05-27 22:32:46 #7F

阿 我家也是阿...有個厚禮數的小嬸...不過 我還是照我的方式過...雖然我有被唸過~.~" 但她是她我是我阿...
蠟筆小新新
蠟筆小新新 2012-05-27 23:14:47 #8F

要是我,我就不會想太多了,跟著人家的腳步走很累.
兩杯米
歡歡喜喜123 2012-05-27 23:30:27 #9F

我未來的小嬸也非常厚禮數,每次到我婆婆那都會準備些小禮物. 我也收到過,而且還是她親手作的小點心. 公婆對這未來的小嬸超滿意的. 而我每次到婆婆那,都是空手去,回家時反而兩手提滿婆婆準備好讓我帶回去的食物,我想我應該是黑到底了吧! 不過,我還是很喜歡這未來的小嬸,因為她嫁過來後是要和公婆同住的,有她在真好. 公婆要怎麼嫌我都沒關係,只要不住在一起,我的小窩就是天堂~
上善若水
上善若水 2012-05-27 23:34:20 #10F

我自己如果不住家裡 我回去也都會帶伴手禮 因為伸手不打笑臉人 就算不常回去 每次帶個禮物回去 也能替自己化解尷尬和轉移目標 避免挨人唸的人用這種方法挺好的 也有句話:錢能解決的 都不是問題 如果每次回去花了幾百塊錢 又能替自己做好人情 我樂意為之

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己