分享李家同教授談十二年國教的文章

Healthy
Healthy 2012-05-17 11:07:58 版主 211

跟大家分享一篇李家同教授談十二年國教的文章:「十二年國教將重挫國家競爭力 程度差學生恐遭直接放棄」,內容分析很詳細,原來每個縣市規定都不太一樣,現在才知道。

「十二年國教將重挫國家競爭力 程度差學生恐遭直接放棄」

李家同╱前暨南大學校長、現任清華大學資訊工程系教授

當我首次聽到十二年國教的時候,我是很興奮的,因為我接觸過很多弱勢的小孩未能在國中畢業以後繼續升學,而成為中輟生,因為找工作非常困難,有的成為社會邊緣人物,有的以後終身靠打零工為生,十分可憐。所以我贊成十二年國教,因為十二年國教可以使國家沒有中輟生,所有的孩子都要進一個學校繼續唸書。孩子在學校裡面有老師注意他的行為,原來可能成為往下沉淪的孩子,現在在高中期間至少被穩住了,高中畢業以後,自制力會好得多。我們國家的社會邊緣人物會少得多,而且社會裡的黑道也因此不太能夠吸收年輕人,所以我是全心全意贊成十二年國教的。

可是,好像現在十二年國教從未提起強迫學生要讀高中或高職,反而強調免試升學,因此我想在下面談談關於免試升學的各種問題。

第一:免試升學的重要目的是希望孩子們不要再成天想進明星學校,對於這一點,我百思不得其解。我們國內的確有很多人嚮往建中,這是很好的現象,但是並沒有一定要進建中,能夠進明星高中的學生極少,難道那些沒有進入的學生都非常沮喪了嗎?他們其實都過得很快樂,而且也能在社會上生存。所以,我不了解為什麼政府要說大家太想進入明星高中。

政府又常常說十二年國教是要讓學生適才適所,我認為我們現在也有這種機制,我現在在教十一個國二和國三的孩子,十一個學生中,只有一位非常想進明星高中,這也難怪他,他的程度相當不錯,也很聰明,有這種志向總不是壞事,可是其他十位,沒有一位想要進明星高中。有一位下定決心要唸高工的板金科,所以,我們的學生可以適才適所地發展的,為什麼要有新的制度? ......

要看完全文可點閱以下連結:

http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/publish-22.htm

*城堡女王*
*城堡女王* 2012-05-17 11:34:40 #1F

謝謝分享~
Lovely P&M
Lovely P&M 2012-05-17 11:36:47 #2F

我從頭認真地看到尾,真的太心有戚戚焉了!! 對於未來,我的孩子,我真對他們的求學路感到惶恐啊~~~
小咪媽媽
小咪媽媽 2012-05-17 11:43:37 #3F

分析得很透徹~~ 像我們這種小康家庭,無法完全支援孩子去學這麼多才藝或補全科(也捨不得孩子這樣辛苦),所以當成績落在中間,讀那所學校就只好"隨意"了!! 只能讓她高中拼大學時再努力囉!!(希望到時不要連大學都免試入學,那就真的沒救了!)
jaly^^
titanbaby 2012-05-17 11:54:08 #4F

借分享....謝謝
母老女幼
母老女幼 2012-05-17 12:17:25 #5F

感謝分享....謝謝 打包囉! (原作者於 2012-05-17 12:18:03 重新編輯過)
☆Kiki ☆
☆Kiki ☆ 2012-05-17 12:21:49 #6F

這一期的商周正好在講十二年國教的問題 12年國教殘酷真相 小六開始衝刺大學! http://www.businessweekly.com.tw/webarticle2.php?id=16954
E&A&A 媽咪
E&A&A 媽咪 2012-05-17 12:22:00 #7F

謝謝分享
葳瑪
葳瑪 2012-05-17 12:45:40 #8F

十二年國教政策應該也是很多學者專家提出政策,但目前似乎批評聲浪一面倒,怎麼會這樣呢? 身為家有小朋友的我們,真的很迷網. 甚至有身為老師的人,也說現在他的小孩要學一些冷門才藝,才容易在全國競賽中得獎加分.我聽了佷儍眼.是不是只要家長的一些觀念不改,什麼政策都有人去鑽洞.

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走