十二年國教擠私校會比較有利嗎?

對不起, 但我真的不懂為什麼.

擠私校能保證孩子考大學嗎?

會讀書的孩子去公立學校就會吃虧嗎?

孩子如果不是讀書的料,去擠私校會比較好嗎?

有人可以幫我解惑嗎? 感恩.

前後綸的娘
前後綸的娘 2012-05-16 17:56:25 #1F

這篇有解釋為何 http://www.businessweekly.com.tw/webarticle2.php?id=16954 其實只能說一整個亂,目前小孩還小,等到那時又不知改成什麼要子了 十二年國教擠私校會比較有利嗎?_1F_img_1
玩字
玩字 2012-05-16 18:08:43 #2F

擷取上文 上述「小六評量」、「成長營」、「研習營」,說白了,就是入學考試。因為國中是義務教育,政府規定不能以考試篩選學生;不過,明星私校因供需失衡,只好以營隊之名行考試篩選之實,除了考國語、數學、英文,部分私校還會考慮孩子是否有校長獎、議長獎、才藝競賽、父母背景等,做為篩選標準。 本刊調查全省約20所知名私立中學,校方幾乎異口同聲表示,拜12年國教之賜,去年與今年的報名數、報到率均較往年增加,錄取率下滑。 擠爆私校現象,只是縮影、開端,數字背後,則代表一大群擔心焦慮的家長,對政策投下不信任票。 高雄鳳山的牙醫師黃小姐就這麼認為,「未來不知道怎麼改,我只能做好『預防措施』。」送孩子進私校。「私校有篩選過,至少比較安心!拚好大學就好!」這是高雄市光華國小家長會長、準備讓女兒就讀道明中學盧先生的想法。 「先找一間好學校,至少有一緩衝區可思考,」是家長普遍心聲。 台師大教育學系教授王麗雲比喻,12年國教「就像只有骨架的預售屋,你告訴看房子的人說我們用SRC鋼骨,但裡面要塞什麼我不知道,但旁邊剛好有新成屋,我為了降低風險,乾脆買新成屋比較保險。」
其實這時候是真的很亂, 原本我已經想好讓兒子唸私校, 畢竟管理比較好,又有校車可以直達, 只是免試入學後, 經過篩選的私校,與一般的公立學校, 校校等值的狀況下, 似乎又被擠壓了, 這時我又開始猶豫了, 唉,到底要我們現在的父母怎麼做啊??? 越來越看不到自己的未來及孩子的未來啦!!!
Ritamargaet
無意 2012-05-16 18:56:41 #4F

我怎麼覺得要讀排名比較爛的學校,將來才比較好上繁星推甄
yichen
yichen 2012-05-16 19:20:45 #5F

我想大部分家長的想法是 私校管理比較嚴謹,有甚麼問題老師會積極處理 而且通常私校入學需要經過考試 這樣一來學生程度較一致 老師在教學上也比較不會顧此失彼 現在公立國中老實說問題還蠻多的 十二年國教後勢必要有好幾年的適應期 (就像之前減年一貫的時候一樣) 老師要適應新的教法,學生也要適應新的制度 所以一定有一段混亂期 這幾年的國中生就辛苦了!!
小漾漾
小漾漾 2012-05-16 19:30:38 #6F

讀排名比較爛的學校,將來才比較好上繁星推甄 +1,但也要冒著孩子交到壞朋友的可能性~
E&A&A 媽咪
E&A&A 媽咪 2012-05-16 19:44:08 #7F

讀排名比較爛的學校,將來才比較好上繁星推甄 ,但也要冒著孩子交到壞朋友的可能性~ +1
不再鐵齒
lazylazy 2012-05-16 23:57:44 #8F

我也好掙扎,孩子有考了幾所私校,都分數很高考進去,放榜第二天就要繳制服的錢還有暑期輔導費,孩子班上同學有些沒考好家長用"捐款"方式入學,所以成績還不錯的女兒對我選擇讓她唸附近國中有點"遺憾" 因為連老師都打電話來要我把握機會,讓學習態度積極的孩子將來跟程度好些的同學一起良性競爭,不要因為12年國教良莠不齊資質的學生硬塞在一起上課無法按照孩子程度選課程與進度造成光陰虛度,其實這也是我最猶豫的地方,但後來還是沒有選私校,原因就是,我不認為這時代成績跟將來成就有什麼很大關係,反而態度才是關鍵 會選私校的家長多半教育程度或者經濟程度比較好些,當然對孩子的期望也高些,那種焦慮聞都聞得到,都企圖給孩子最好的,我自己也是,在課業競爭之下,可能大部分時間都會拿來"讀書",但這年代抗壓性與多方學習才是致勝關鍵,我夫家娘家家族的人都很會念書,新一代孩子台清交碩士博士比例很高,但普遍的問題都是"抗壓性""應變能力",孩子從小被保護得很好,除了讀書,其他什麼都不用煩惱, 也什麼都不會,就算拿到博士學位,也是問題一堆,相反的看鄰居家孩子從小環境不好,努力打工,到了大學畢業已經有五六年的就業經驗,腰彎得下,雖然唸的是私立大學,畢業後從基層做起到現在上市公司的工程師,比起我家那台大畢業的博士生穩紮穩打得多,所以我好想孩子在"感恩""惜福"的同儕影響下長大而不是什麼都是理所當然,這種觀念公立國中的孩子比私校來得普遍,因為家長經濟不好孩子反而比較知道珍惜, 當父母,真的常懷百歲憂,放不下呀
溫文媽
溫文媽 2012-05-17 02:14:36 #9F

會選私校的家長多半教育程度或者經濟程度比較好些,當然對孩子的期望也高些 -------------------------------------------------------- 是嗎? 强恕事件中的一位,葉公子,中指蕭,瑞寶貝...家境都很好 但,公立如小型社會,家長需付出心力交友状况
讀排名比較爛的學校,將來才比較好上繁星推甄 +1,但也要冒著孩子交到壞朋友的可能性~ 沒錯.. 這也是我一直很頭痛的事.. 孩子是願意念書的(小一到現在小五..都是班上第一名).. 可是上了公立國中.. 青春期的孩子..都是聽同儕的.. 如果大家都不想念書... 在這樣的環境影響下...孩子也不一定能好好念書了... 所以....把孩子送去"大家都願意念書"的環境.. 是我目前唯一能做的事.... 還好..孩子也是這麼想.... 不然...我也捨不得... 而私校一念下去..可能是6年... 因為要拚那一點點名額的繁星推甄... 真的是會很費力...(因為私校孩子都很強) 穩住實力... 拚6年後的大學.. 可能才是比較務實的事

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己