緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

到底病人是在什麼情況下,醫生才會建議打白蛋白?

緣 起 緣 滅
緣 來於此 2012-05-11 11:43:46 版主 39K

我婆婆今年78歲,她是因為心臟開刀(換人工心臟瓣膜)而住進醫院的,在加護病房住 了整整一個月,轉到普通病房後也超過半個月了。現在她的傷口好像是在漸漸康復中,可是就是不知道為什麼變成有血尿,這是在手術後才出現的問題,從住進加護病房那天就開始有,也照過4 、5次的膀胱鏡和一次的核磁共振,但就是查不出原因,住院期間有自費買白蛋白7、8次了,包括轉普通病房後又買了3次,每次都是6支6支買。一天就要用3支,錢真的是一個大問題

我現在還有一點不明白的是,當初住在家護病房時,老公有跟醫生提到說經濟問題有點困難,住院醫師跟我老公說,其實可以用血槳代替,但問過主治醫生後,就說不行,一定要用白蛋白。為什麼會這樣呢?而且我們也有問過其它的醫生或是老公的朋友也是說可以用血槳代替。

剛住院不久時,我老公就問醫生說,“我媽媽住院之前並沒有血尿問題,為什麼現在有這個問題呢?”醫生聽了馬上變臉,認為我老公在質疑他,在這之前我老公就發現,好像醫生在每次跟我老公談話時都是一副不高興的臉,所以現在我老公變得什麼也不敢問,不敢提心裡的疑問,醫生怎麼說我們就怎麼做

(原作者於 2012-05-11 11:44:17 重新編輯過)

(原作者於 2012-05-11 11:46:01 重新編輯過)

(原作者於 2012-05-11 11:47:14 重新編輯過)

於2012-05-11 12:53:04 補充發言
家有虔寶貝 其實我也不是很清楚, 聽我老公說白蛋白有分兩種,一種20 一種25(單位我忘記了), 醫生說一定要25的那一種,好像20的是有健保給付。
家有虔寶貝
家有虔寶貝 2012-05-11 11:54:27 #1F

http://www.accuspeedy.com.tw/A16_search_items/001_liver_func/150_Albumin.htm http://blog.udn.com/esnatt/4006474 這兩個連結的網頁,版主可以參考看看。 我爸目前住在RCC病房,也有用過白蛋白。醫生會視病人情況使用,但我們用的是健保的,我不知道這兩種內容物有何不同。 祝妳婆婆早日康復
如唷
如唷 2012-05-11 11:56:35 #2F

可以換醫院嗎??
akane.
akane. 2012-05-11 12:15:21 #3F

健保規範 (應填寫健保Human Albumin申報表) (1)休克病人擴充有效循環血液量 □休克病人至少已給生理鹽水或林格爾液等晶類溶液1000 mL後尚不能維持穩定血流動態,血比容(hematocrit)>30 %,或血色素(hemoglobin)>10 gm/dL須要繼續靜脈輸液時,宜優先使用合成膠類溶液,如dextran、hydroxyethylstarch、polyvinylpyrolidone等。若無上述合適製劑,可給白蛋白溶液,每一病人用量限50 gm □ 70歲以上老人及二歲以下幼兒或併有心衰竭的休克病人,無法忍受太多靜脈輸液時,可一開始即使用白蛋白溶液,每一病人用量限50 gm。 (2)病危、有腹水或水腫併有血清白蛋白濃度偏低病人 I血清白蛋白濃度低於 2.5 gm/dL □肝硬化症(有相當之腹水或併發水腫),每日最多用量限25 gm。 □腎病症候群(嚴重蛋白尿致血清白蛋白下降),每日最多用量限25 gm。 □嚴重燒燙傷。 □肝移植。 Ⅱ血清白蛋白濃度低於3.0 gm/dL □呼吸衰竭使用人工呼吸器超過三天,仍無法脫離(96.6.1刪除) □嚴重肺水腫。 □大量肝切除(>40 %) Ⅲ開心手術用於維持體外循環液,用量限 37.5 gm。 自費規範 (1)休克病人擴充有效循環血液量 □休克 □限鹽病人 □對合成膠類溶液過敏或禁忌 (2)其他 □肝硬化, 腹部穿刺術(paracentesis):移除4L以上之腹水 (腹水移除少於4L,應避免使用);可用於移除3-4L腹水,每移除1L腹水可給予約4-8g albumin。兒科移除100mL以上腹水 □急性肝衰竭 □腎病症候群(nephrotic syndrome):在急性嚴重週邊或肺水腫的病人可短期與利尿劑併用 □燙傷:燙傷面積>50%、燙傷已超過24小時且crystalloid therapy無法矯正hypovolemia □開心手術:手術後volume expansion, 需避免肺間質液蓄積、或減少全身性水腫 □腦缺血(缺血性中風或蜘蛛膜下腔出血):僅病人住院時hematocrit2L/d且serum albumin 20mL/kg或每週(多次)>20mL/kg者 □不孕症治療發生卵巢過度刺激導致腹水且血清白蛋白濃度低於2.5gm/dL □卵巢癌合併腹水且血清白蛋白濃度低於2.5gm/dL □神經外科手術 □非以上適應症(請填寫使用理由):
adsnew
akane.
akane. 2012-05-11 12:17:59 #4F

使用血漿的風險 1.輸入的水分較多,對心臟或腎功能不好的人不利 2.雖然現在捐血中心有把關,但空窗期的傳染病不見得驗得出來
緣 起 緣 滅
緣 來於此 2012-05-11 12:50:45 #5F

如唷 可以的話,我真的很想轉院。 本來我老公是想等我婆婆穩定下來,再轉到離家近一點的醫院,後來親戚朋友都說,最好不是不要轉院,擔心萬一以後有什麼問題的話,醫生會推卸責任。而且現在的主治醫生也是最清楚我婆婆的病情
gbaby
gbaby 2012-05-11 13:03:45 #6F

漲腹水...我也只知道這情形必須施打白蛋白... 不然肚子會一直漲腹水,, 用抽的會更痛苦 到底病人是在什麼情況下,醫生才會建議打白蛋白?_6F_img_1 所以跟肝,腎有關係,,,白蛋白很貴, 一般好像都要自費...

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過