有關小朋友的作業,除了變成大人們的作業,處罰方式只有罰抄一途?

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-05-11 14:40:50 #11F

我女兒以前小一的老師也差不多 平常每天罰寫2~3篇課文是常態 連國語考試訂正 題目都要跟著抄3次還是5次(有點忘了,1年前的事) 我剛開始看到我女兒在訂正 還跟她說:「哪有人訂正還要抄題目的啦,這樣寫到天荒地老也寫不完啊,你是傻了喔?」 我女兒說:「老師說的啊」 我說:「你一定聽錯了啦,訂正錯的地方就好」 我們還爭論了一陣子 我女兒才肯照著作 結果隔天老師在聯絡簿寫 「請重新連題目一起訂正3次」 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 還真的咧?! 我就請我們家把拔去跟老師說我們沒辦法作到 也許老師會覺得這是直升機父母 不過我覺得與其用些奇怪的要求讓孩子培養出奴性 還不如把時間花在學習跟思考上面 後來我們轉學了 轉到聽說功課很多的私小 但是老師的作業都很合理 而且也不曾被罰寫或被打過(老師是會打人的,但我女兒還沒被打過) 不過我覺得這裡同儕的約束力很強 因為如果同學們不乖的話 很可能會被以「連坐法」處罰 讓大家的功課都變多 但再怎麼多 也都能在回家前完成 而不會帶回家讓家長監督 孩子回家也可以好好的休息&看課外讀物 如果有時候我要早點帶孩子回家 老師還說:「馬麻不好意思,今天功課來不及寫完,你回家還要幫忙盯一下」 厚~~~~揪甘心~~~~ 我真是愛死我女兒現在的老師了!
心媽咪
心媽咪 2012-05-11 15:24:30 #12F

To蠟筆小昕&小沂的媽: 很開心妳的孩子能遇到這樣的老師,讓孩子有個快樂的學習環境。我小孩的老師也是要求題目一起罰寫。因為我以前也是,老師的每天除了寫,更是抄不停的教育,回想起來真的令人感到痛苦,每天作業有可能寫到三更半夜,到了月考前更是嚴重,甚至寫到天亮,也不見得能寫完,每天都是戰戰兢兢到學校。 現在我每天陪在孩子身邊,陪伴他寫作業,至少2個小時,只要看到他在罰寫了,就會想起以前那段痛苦的日子。 孩子的每本作業,及讀完課本,不能單單只在聯絡本簽名,而是每本都要,連讀完課文也要簽名,萬一我不小心漏掉了,兒子隔天又要被老師罰寫了!不知是罰兒子還是罰我 有關小朋友的作業,除了變成大人們的作業,處罰方式只有罰抄一途?_12F_img_1 (原作者於 2012-05-11 15:50:38 重新編輯過)
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-05-11 15:49:17 #13F

「不知是罰兒子還是罰我」 哈哈 這也是我的心聲 以前我女兒的功課 經常都是5~10樣 加上罰寫之後 有時都寫到晚上超過10點 甚至還到半夜1點 常常都睡眠不足 真的是很可怕
別無所求
別無所求 2012-05-11 16:43:16 #14F

以小犬"易近視"的體質來說 個人認為【罰抄寫】是比跑操場還要殘酷的體罰。 跑操場還可以賺到運動,罰抄寫只有增加度數。
小樹開花
小樹開花 2012-05-11 18:53:51 #15F

其實媽媽想要了解老師的作法, 最快的方式就是,到學校當愛心媽媽或晨光媽媽! 現在的小孩不能打不能罵.... 孩子成績不好,要怪老師不會敎... 我的建議:媽媽們要去看看孩子在學校的情形....??
心媽咪
心媽咪 2012-05-11 23:13:36 #16F

To:小樹開花,媽咪您好,我小孩的老師,是只有考100分的人才不需罰寫。孩子的成績好壞,有許多因素造成,不能單單只怪老師教不好。也謝謝你的分享。
小樹開花
小樹開花 2012-05-12 01:03:46 #17F

版媽您好..謝謝您的善意回應.. 以最簡短的話,表達對老師的支持!!! 從前是"師命難違",現在是"老師難為"!!!! 或許這句話有些家長不會認同,但卻直得省思呀! PS.孩子學習上的問題,有疑問時,我會和老師多做溝通(以聯絡簿和老師溝通)! (原作者於 2012-05-12 01:05:40 重新編輯過)
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-05-12 08:15:34 #18F

我以為在公小的時候 每個家長都需要去當愛心媽媽或晨光媽媽? 至少我女兒之前的學校是這樣 我當過幾次晨光媽媽 我覺得我女兒班上的小朋友們都還蠻OK 本來我第一次去當晨光媽媽的時候 我女兒還擔心班上有愛搗蛋的小孩會說:「好無聊喔」 因為那個孩子幾乎對每個老師以及晨光媽媽都這樣 使得老師跟晨光媽媽很尷尬 不過我是沒遇到 當然我每次去之前也都有認真準備 不但有活動 連教案及學習單都準備好 其實我女兒之前的老師真的是很認真的老師 他常常打電話跟我溝通或者找我當面溝通 (後來我都很怕接到老師的電話>"
心媽咪
心媽咪 2012-05-12 09:32:02 #19F

To:小樹開花:媽咪,現在老師難為,我能體會,不能打罵的教育已成過去式,現在提倡愛的教育。但對於處罰方式,我真的希望能有其它方式可以加以進行,像勞動服務,罰寫要視科目而言,我曾經打電話給其它家長,反應數學用罰寫的方式不妥,她回應是她孩子成績還ok,罰寫一下就寫完了,還教我要讓孩子多練習課外的題目,每個人的意見不同,造成目前這樣的狀況呀! To:小昕&小沂媽咪: 我個人覺得當晨光媽咪不是唯一方式,不然聯絡簿或電話連絡是形同虛設了,我家鄰居也有在當晨光媽媽的,但她主要目的是為了保護孩子不被其它同學欺負。現在想想以前的老師真的利害,一個人帶上50個孩子,也沒有晨光媽咪。 題外話,今天看到孩子的作業,真的快昏了,老師要孩子們唱4首歌慶祝母親節,不但家長要評分,而且家長要寫分享,沒作的人,孩子要被罰寫歌詞,真是不快樂的母親節 有關小朋友的作業,除了變成大人們的作業,處罰方式只有罰抄一途?_19F_img_1 (原作者於 2012-05-12 09:34:12 重新編輯過)
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-05-12 09:48:03 #20F

「不但家長要評分,而且家長要寫分享,沒作的人,孩子要被罰寫歌詞」 這.......?! 那我應該會在聯絡簿上寫 「謝謝老師的費心安排,但母親節慶祝活動我們會自己處理,這項作業恕難配合,也請勿因此讓孩子罰寫,謝謝」 我想老師的出發點是好的 他可能也沒料到會造成家長困擾 所以適時拒絕我覺得是可行的 不過如果怕被貼標籤......也就只好算囉

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己