緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
doggy 2
doggy 2 2012-05-08 21:07:26 版主 134

我爸爸最近快不行了,房子是他的名子

家裡有4兄妹,但哥哥已失蹤了

如果爸爸倒下之後房子要怎麼辦繼承遺產?

繼承遺產之後可以把房子歸媽媽的名子嗎?

還是要5人繼承?

如果贈與的話也是5人嗎?

因為怕被那哥哥敗掉........想趕快把房子名子過到媽媽名下讓他沒得分

尹樂
尹樂 2012-05-08 21:25:04 #1F

基本上法律規定應繼分是當然繼承人~~母親,和第一順位繼承人~~4名子女,各分1/5. 如果不想讓哥哥分那麼多,就是事先贈與或者預立遺囑平分給你媽和其他三名子女,然而哥哥如果知曉法令可以事後申告,向法院提出其特留分的權益(2年內的贈與可以被視為遺贈追訴權益),特留分為其應繼分之1/2~~也就是說你哥哥至少有1/10(即1/5*1/2=1/10)的遺產權益,是受到民法保障的特留分.一般而言,五年內可以追究此權益(如果我沒記錯的話). 如果父親死後再辦理繼承,則需要你哥哥親自填寫放棄遺產的書面資料,因為所有的繼承人都必須到齊辦理相關事宜. 不建議歸母親一人的名字,長輩萬一早走,同樣的問題又要再來一次,房子歸給晚輩或者長輩晚輩均分比較好. 另外,你哥哥的孩子也是你家的骨肉,就算不想分給你哥,還是建議稍為替對方的孩子想一想,不要侵占到孩子的權益才好. (原作者於 2012-05-08 21:30:24 重新編輯過)
SnowWheel
SnowWheel 2012-05-08 23:39:54 #2F

因為怕被那哥哥敗掉........想趕快把房子名子過到媽媽名下讓他沒得分 ============ 那就用贈與的 先辦過戶吧
媽咪寶貝愛旅行
三個好 2012-05-09 00:24:26 #3F

我記得失蹤幾年登報找不到人就可以除戶了… 至於你爸爸的問題可以的話可以贈與給你媽啊@@ 你媽和你爸是夫妻…我記得夫妻間贈與不用課稅喔! 當然除了房子以外,其它名下有的存款股票最好還是給配偶 因為過世後那些錢和股票皆是遺產的方式分,要每個人的印章證件才可以領…非常麻煩 你說的繼承是爸爸的遺產才是繼承的問題 也就是生前和過世後 就算你媽不分給你們也可以… 通常是配偶有一半另一半才是你們家小孩的 除非你們想要父母還沒過世就分家產,這樣很難聽耶~ 通常在辦過戶時…媽媽沒有同意就該簽放棄書!
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走