關於中班孩子寫功課的盧???請教教我應該要怎麼做?

我家中班小孩.寫數字或注音符號(他會寫.而且我覺得也漂亮)

可他寫字

1.耐心不足...寫1.2字就開始在亂+盧...說不會寫.一直盧(我有說:不會寫.多寫幾次.就很漂亮了.沒有關係.你的字很漂亮...他性子耐不住.還是說寫得很醜...盧很久.教我教他寫...他在耍賴...他也會寫.只是心靜不下來)(盧一陣子.大吵大鬧一陣子後.他心慢慢靜下來了.也全部把作業寫完了).

目前看到的~

是1.得失心太重2.不夠耐心3.集中不專注(剛開始寫就在灰不會寫)4.挫折感太重.(每回他回家寫功課我的頭就很頭大...要應付他還要煮飯...)而且光他寫功課.我就必須在他旁邊回應他...你會寫...慢慢寫等等安撫的話...還要面對他哭鬧情緒...要等他鬧完寫完才能煮晚餐.

請各位~教我應該要如何做?(謝謝)

於2012-05-04 10:24:04 補充發言
我孩子是用三角鉛筆.而這作業是老師說要寫的. 而我孩子是轉學生.所以目前數字要補寫..很多-這2天都寫4頁. 我大概知道怎麼做了...謝謝您們.
原原的媽媽
原原的媽媽 2012-05-04 09:42:07 #1F

這些事等大班 小一 在來煩惱吧 中班寫字會不會太早了些 有些事情等時候到了自然就會容易些 不要太急著學會
短髮婦人
仙蒂瑪咪 2012-05-04 09:43:38 #2F

才中班而已,就要寫功課,還要要求寫的漂亮,真可憐! 中班生應該盡情塗鴉,而非拿筆"寫字",他的小肌肉還沒發育完全阿... 這樣逼...不會本末倒置嗎?
包子饅頭的娘
包子饅頭的娘 2012-05-04 09:44:52 #3F

中班有這麼急著寫字嗎? 可以先學會認字就好了 認字可以是玩遊戲的方式 而且小朋友的小肌肉可能還沒發展完全呀 讓孩子哭哭鬧鬧的寫功課 恐怕只會提早澆熄孩子學習的興趣與動機 學習是一輩子的事 何必急在一朝一夕 孩子的學習動機沒了 就什麼都沒了
小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2012-05-04 09:50:34 #4F

才中班 不要以大人的標準看待他!
瘋雲再起
瘋雲再起 2012-05-04 09:56:17 #5F

中班寫字----OMG 我們以前也念這種私幼, 基本上我是很配合的家長 你知道孩子自己也想要會寫阿,但是他心有餘而力不足..... 我很直接跟老師說這部分的功課,我沒辦法配合 老師也很客氣說沒關係 時間到我們就轉去公幼了
對小孩別太機車
eve 2012-05-04 09:57:23 #6F

先給他簡單可以完成的任務,如果發現作業兒子都無法完成, 就應該跟老師反應Y 我有聽過有的老師很"傳統", 都要小朋友一直寫個不停 (填壓式) 如果你發現孩子受挫很嚴重,樓上媽媽做得好: 直接跟老師說, 這部分的功課,我沒辦法配合 我有次也是很火大, 因為是混齡的, 有中班生跟大班生; 我有問過老師:我兒子是滿4Y就可念公立中班, 但裡面有5.6Y的, 小的怎麼會寫 但老師叫我不要勉強他寫Y 你的老師是怎麼說的呢 所以中班時, 他只有描而已, 沒幾次他就自己會寫了; 數字較簡單, 符號的會很亂, 有的他覺很難, 就用描的! 而且我兒子自己就很愛寫, 老師出的功課對小小孩都是非常簡易的 除了什麼唐詩, 老師有教, 回家當然忘得一乾2淨, 他才會有挫折說:媽媽, 我不會.........老師也說讓他聽一聽就好; 我連讓他聽都免了, 根本不懂意思, 聽那幹嘛! 有時聽到小朋友在念三字經倒背如流, 我知道那是天天聽CD的關係, 並不會覺這樣很利害! 所以, 我不讓孩子死記東西, 或者一直在寫字, 記字~ (原作者於 2012-05-04 10:01:41 重新編輯過)
雙子麻咪
雙子麻咪 2012-05-04 10:21:07 #7F

請問版媽的孩子寫字會很用力嗎?(也就是橡皮擦往往擦不乾淨) 你給他寫字的工具是什麼?彩色筆?三角粗筆?還是一般鉛筆? "寫字"是學校的課業還是你給他的"工作"? "寫字"這件事你都讓她在什麼時候做?而做多久? 你讓她寫字的用意是什麼? 這階段的孩子只要大方向OK.數&語文認知部分都會認就好 就像版媽說你的孩子這時期字已經可以寫的很漂亮. 那建議該重新調整方向~"面對寫字或(功課)的態度" 讓他"喜歡寫"而非每寫必哭必耍賴 也要把寫字的時間設定短些~五分十分都可以 而且要讓孩子明白他手上的事是為何而做(是為自己做還是為媽媽做) 若寫字目前這件事對孩子跟媽媽都是件"痛苦"的事 那就拋開紙上作業!不要寫了~ 和孩子一起開心的玩吧

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走