緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
HUI
HUI 2012-05-02 07:34:59 版主 6698

請問有沒有媽媽有經驗

我女兒因中耳炎導致耳朵積水

看了2各醫生

亞東醫院醫生說要全身麻醉 做導管

耳鼻喉科診所醫生說做局部麻醉 用針管抽出水即可

真是兩難?

下午打算去馬偕在問問別的醫生

請問有媽媽有類似的經驗嗎 ?

或是有推荐的醫生

於2012-05-07 08:09:15 補充發言
謝謝各位媽咪的關心 我後來去馬偕的耳鼻喉科 給徐銘燦 醫生看 他主張小孩能不開刀就不開刀 當天幫我女兒用局部麻醉的方式 讓小孩用最不疼痛的方式 用抽的方式 改善耳朵積水 首先護士先把含有麻醉的液體倒到女兒的耳朵裡等待10分鍾 這當中耳朵會感覺刺痛 不過依該還算可以忍耐的程度 所以我女兒還算蠻乖的 乖乖的趴在桌上等待 過了10分鍾後 醫生在她的耳膜 用針刺一個洞 用機器把水抽出 大概是麻藥已有作用 所以女兒也不覺得痛 整個過程 算很順利 也讓我放了個心 至少不用讓她忍受開刀之苦
andrina
andrina 2012-05-02 07:49:30 #1F

馬偕 林炫沛醫師 今天早上有門診 (原作者於 2012-05-02 07:56:18 重新編輯過)
Mnmama
哺哺叮 2012-05-02 07:57:22 #2F

我女兒因中耳炎導致耳朵積水 看了2各醫生 亞東醫院醫生說要全身麻醉 做導管 ---------------------------- 因該問會自己好? 我女兒2歲有過 但長庚醫生說小孩感冒好了自己為會修復 但落積水沒退就是定期回診在觀察 我小孩拖了三個月才好 也怕聽力不好...前一位病人的媽媽更擔心 醫生說了俏俏話... 小孩回答:聽到 所以真的還是多看幾位吧
sifon
sifon 2012-05-02 08:30:45 #3F

HUI 媽咪: 我兒子前年底也是中耳炎導致中耳積水,陸續吃了幾個月的抗生素始終無效,後來在台中中山醫院耳鼻喉科醫生的用藥下,積水的問題解決了但是耳壓一直是負壓,最後還是開刀裝通氣管及拿掉腺樣體,你可以在我的日記(去年4月)找到。希望對你有所幫助。
adsnew
Moooommy
Moooommy 2012-05-02 08:44:33 #4F

媽咪,這些是我在2005年的日記。。。參考看看。。。。 我先生小時候也有做導管,但是拖太久才發現,導致有一耳聽力受損。。 我家老二,病了二各多月,決定手術,至今仍未有任何問題。。 2005年12月 今天一早帶弟弟到彰基,醫生原本要做鼻腔內試鏡檢查,不過看到弟弟這樣小,決定用X光來檢查,果然發現弟弟鼻內的增殖腺過於肥大,擋住的耳管的通道,導致不管何種抗生素都壓不下來,平白無故吃了近二個月的抗生素! 醫生決定下星期二要開刀,除去增生肥大的部分,2耳也都要開刀裝耳管,以利排出累積兩個月的穢水~手術約一個小時!需住院觀察一天! 星期三要帶弟弟回醫院做全身麻醉的評估!! 並做抽血檢查! 2005年12月6日 通氣管置入術+增殖腺切除  一早六點起床,開始準備要去醫院的東西, 倪倪爸說好像帶寵物上醫院一樣,弟弟完全在狀況外,還高興歡呼要去醫院! 明明知道手術是勢在必行,但是還是很擔心風險! 倪倪爸學生的家長打電話來關心,也幫忙打聽醫師~ 到了手術準備室,弟弟應是不肯讓我幫他換上手術衣,也捨不得,所以就依他了,等倪倪爸來了在幫他換上~ 換上手術衣的弟弟,和爸爸走入手術室,先是打了點滴,勇敢的弟弟沒有哭,護士在弟弟身上開始貼了很多管線,倪倪爸仍舊不停吸引弟弟的注意力,好讓弟弟不覺得痛,護士在弟弟的點滴裡打了麻藥,弟弟在呼喊"爹地"中昏睡過去~這樣一喊,讓倪倪爸心更痛!弟弟來不及叫完爹地就睡著了~ 倪倪爸是哭著走出手術室的!在等待室裡,倪倪爸非常的不安~很怕弟弟就不醒了! 醫生明明說是一個小時即可,但是卻過了一個半小時,倪倪爸又開始胡思亂想,頻頻望著電視螢幕裡將近百個病患的名單,試圖找到弟弟的名字,不過不懂中文的倪倪爸,只能頻頻問我弟弟現在手術的進度! 當護士喊著弟弟的名字,倪倪爸也不管自己無法和護士溝通,搶先接電話,趕緊換衣服進去看弟弟~ 恢復室裡都是手術剛出來的病人,大部分都有一位家屬陪同,倪倪爸貼心的問護士可否讓我進去,護士同意,一進去看到弟弟鼻子是血,全身偶爾抖動,像是初生的小牛,一直奮力要醒來,要坐起來,卻又倒下去!倪倪爸不斷安撫弟弟,撫摸弟弟的背,告訴弟弟他很勇敢! 弟弟又睡著了~其他病人進進出出,就是弟弟還不醒!有點擔心~護士說弟弟大概是真的很累~讓他睡吧! 其中護士醫生不斷的來看弟弟~ 約莫2小時,弟弟醒了! 護士問是要抱還是要推床?倪倪爸看見弟弟醒了,不擔心了~起了玩心!覺得推床比較好玩!是弟弟的新體驗,推床好了~小小的弟弟,躺在大大的床上..一路推到五樓! 預約了單人房~弟弟的狀況出奇的好,該尿的也尿了,喉嚨也沒有預期的會有疼痛感,也該開始吃冰吃布丁,還能看電試,甚至站起來跳舞~完全不像是動過刀的!! 跟醫生商量~原本是要住一晚的,看弟弟的狀況是不用住了!立即辦出院!! 回到家~依舊跟倪倪吵架! 惡夢結束了!! 弟弟真的很勇敢,今天沒有掉一滴淚! 好棒~ ps:辦出院之際,弟弟穿上鞋子,同我們走出房門,倪倪爸大叫,"不可能"~~ 示意我要看弟弟的腳,弟弟著跛著走路! 非常嚴重的跛著~ 我停下腳步,要弟 弟重新走一次,仍舊是跛的嚴重~倪倪爸大喊叫醫生~把護士引來了,我要求弟 弟再走一次,一樣的結果!後來請弟弟脫下鞋子,正常了~弟弟是在玩的!玩的 太過分了,讓我們以為弟弟因為手術失去平衡了~剎那間天璇地轉!差點以為 自己是害了弟弟的兇手!! pss:弟弟的耳朵說是"一年"不能浸水! 否則水會直接進入中耳!要非常注意~    
ben
ben 2012-05-02 09:37:35 #5F

我沒有小孩子的經驗,但我有我自己的經驗。 不嚴重的積水,純吃藥,好得慢, 要快好,就是耳膜上打洞抽水, 方法有二,一就是診所醫生說的,用一般針管戳進去抽, 另一是耳膜劃一小刀,用抽吸設備抽。 第二種方法看似可怕,但那一小刀不大痛(也可先灌藥進耳道局部麻醉), 而且用機器抽吸得較乾淨(針管會殘留一點水,再吃藥可好), 只不過要克服機器抽氣聲音在耳中的恐懼感(我個人實際感覺其實也還好,事先的想像比較可怕)。 嚴重積膿積水就要裝導管了(這部分我是看到醫院牆上的海報,我還沒那麼嚴重)。 最後的重點是, 如果你要去馬偕,建議你找耳鼻喉科李國森主任, 我去年感冒引起中耳積水,耳鳴1-2個月,聽力大受影響, 就是經朋友推薦去找李主任的, 他的小病患超級多的,因為他真的很親切,解釋也很詳盡, 即使對我這種大人,態度也是一樣好, 當我在門診抽完積水後,嚴重耳鳴的耳朵幾乎好了九成。 快帶女兒去看吧!不管她的情況嚴不嚴重,拖久了,對聽力一定有影響。
調皮小妞ㄉ媽
調皮小妞ㄉ媽 2012-05-02 09:55:55 #6F

中耳炎真的很恐怖~ 我大女兒3歲時也是中耳炎 而且很嚴重 反反覆覆高燒 好長的一段時間 最後也是開刀處理才好的 現在老二才9個月 也給我中了中耳炎,天啊~ 目前吃藥中… 希望別走上開刀一途>"< 有媽咪的小孩沒開刀也會好的嗎? (ps.我女兒當初也是在台中中山開的刀) (原作者於 2012-05-02 09:56:45 重新編輯過)
Ariean
Ariean 2012-05-02 10:16:38 #7F

我女兒前陣也是鼻竇炎、中耳炎發燒然後中耳積水 給台中中山的辛醫師看 陸續回診檢查了幾次 測量耳壓的報表(像山峰一樣的曲線圖) 顯示積水有慢慢消退 醫生說再觀察,應該是可以自己好起來 小心不要感冒(很不幸最近又中獎了,很害怕又會中耳炎) 不過女兒一開始積水還有的時候 醫生也是說做個小手術(門診就可完成)把水抽出來即可
cindy
cindy 2012-05-02 10:55:38 #8F

我們家弟弟 從過年後斷斷續續反覆感冒 3/20發高燒 住院一星期 後又中耳炎 可能沒治好 導致耳積水 聽力檢測也未通過 在台安 看了2星期都沒改善 (都是吃抗生素) 看了BBH及網路上媽媽推薦 去看榮總 耳科蕭安穗主任 他檢查很仔細 去看了3次(2週) 現在已經痊癒了 本來也是上網看 要手術還是裝導管什麼的 但小孩很小(3歲) 實在很ㄘㄨㄚˋ 後來蕭醫師幫我們細菌培養 看是哪一種細菌 針對他開抗生素 就好了 大推^^
調皮小妞ㄉ媽
調皮小妞ㄉ媽 2012-05-02 11:32:05 #9F

TO:Ariean 我女兒當初也是去中山給辛醫師看的診 後來也是讓他動刀的 TO:CINDY 請問你說的那個醫生會很難掛嗎? (榮總好遠~~)
cindy
cindy 2012-05-02 13:59:10 #10F

TO 調皮小妞ㄉ媽 不算好掛 我們初診(初診無法預約)時候 是6:00去排隊 6:30開放領號碼牌 之後醫生就會幫我們預約下一次 當初為了弟弟的耳朵(因為怕拖到影響聽力) 我跟爸就兒童節當天早起 跟他拼了.....

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招