緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
~暫時輕鬆一下~
◎忽冷忽熱◎ 2012-05-01 13:53:15 #11F

考不好會處罰嗎? ????? 為何要處罰呢?? 他才小一...連考試都沒考過幾次... 如果他沒有上安親班.. 那該被處罰的是...平時在指導他的家長.... 因為....沒把孩子教好... 對他的要求 90分 以經很低了吧?! ????? 孩子一個不小心...來個連環錯...失分就不只10分了.... 上回我家小一的女兒..數學小考就是一個連環失分....只拿了78分回家.. 媽媽沒有罵她..只是陪她一起訂正..把不會的學會.... 後來期末考..她拿了200分回家... 才小一的孩子會對考試敏感...害怕考試? 應該是家長給他的壓力太大.. 他怕自己達不到...患得患失.... 才小一....他人生路上..會有數不盡的考試機會.. 只要把不對的題目...訂正到對..都是學習圓滿了... 盡力就是考滿分...
moonmoon
moonmoon 2012-05-01 22:51:08 #12F

我是版媽~ 謝謝大家的回應和意見 因為很煩惱 所以搜尋很多相關話題 看到一篇文章 非常受用 http://www.mababy.com.tw/knowledge/article.aspx?aid=A511066AF874C335&fb_source=message 當下覺得孩子這樣是自己的錯 是我太急躁了 我決定換了一種方式對待他 就是好好跟他說 跟他說媽咪會試著慢一點 然後你試著快一點 這樣我們就中合了 :) 然後我一直鼓勵他 結果今天超乖 功課20分鐘就寫完 他說學校動作也變快了 我想 找到適合自己孩子的方法最重要 將來他若考試分數難看 我希望自己能記著 不要大聲或生氣的罵他 心平氣和的跟他檢討原因 也許反而會讓他更能記取教訓 當媽媽 需要好多耐心耐心耐心阿~~
elf媽
elf媽 2012-05-02 00:35:55 #13F

不打不罵但一定要訂正錯誤 我通常唸小孩都是因為不訂正
亮亮媽咪
亮亮媽咪 2012-05-02 00:37:33 #14F

我家也是小一 不要處罰 我連罵都不罵 還安慰小孩 因為他會氣餒 也是說不喜歡考試 尤其排斥國語 到是平時拖拖拉拉常被我罵 傷腦筋~ 不要太在乎成績 低年級真的不太穩定 我覺得態度.自信是我比較在乎的
軟軟媽媽
軟軟媽媽 2012-05-05 21:23:29 #15F

感覺上孩子已經有壓力了,建議你先拿掉90分的標準,改成跟上一次考試成績比,只要他有進步就要給予言語鼓勵,例如:哇你已經進步10分了很棒喔,下次還要更厲害,進步更多給媽媽看.... 再來就要針對分數不高的原因去分析,到底有沒有盲點?或者是如版媽所說動作太慢??但動作太慢這就急不得,因為沒有特效藥,只能讓他有挑戰高分的動機,他自然就會改善 但我不知你所說的52分是平常考還是月考??像我家大兒子,平常考常考60-70分,但月考都有90分以上,原因是那位大爺覺得平常考不重要很無聊就會不認真寫.但在月考時就會拿出該有的態度,但當他平常考不好時,我會去看考卷,了解一下是粗心還是不會! 總之,關心小朋友功課是很好的出發,但切記不要給小孩壓力,會有反效果,我們家都是有達目標會給獎勵,未達目標不會責罵,只會說,希望你下次要比這次進步!!
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-05-05 22:20:46 #16F

記的那天才跟一個朋友在聊 說現在的小一是怎麼了 怎會變的這樣恐怖 全班95分以下2個 但是全班沒有人考低於90分的 那100分的竟然有15個 全班也才不到30人 現在的孩子都是天才嗎 要不是老師題目出的太簡單嗎 真的讓我想不懂 更讓我想不懂的 很多父母嘴裡都說不重分數 卻又訂90的標準 標準多少不是做父母訂的 因為不管多少都對孩子在有形與無形上產生一定程度上的壓力 因為大多孩子都送安親班 就算沒送的孩子在家被高壓下父母的關愛教學 遠遠早就超過孩子應該有的快樂學習的那分心 "他還做夢夢到自己考20分 或是考卷上沒有分數" 這樣的學習真的對孩子好嗎 學校辦學的目的在那邊 分數的高低可以決定判別孩子的智商的高低嗎 最近我們也在討論一些共學的孩子反應 在先前很多父母都會說孩子考試都會"粗心"~"動作慢"寫不完考券.... 但是很奇怪的事 就是為什麼孩子一起共學之後 孩子慢慢的"粗心"~"動作慢".........等問題一一的不見了 我們靜下心聽孩子說 才瞭解到 孩子對100分的感受竟然變成是"理所當然" 原因是他都檢查好多次了怎麼可能還會有錯被扣分 孩子的自信與認真 這是每一個孩子與生俱來的能力 但是我們做父母的往往都把他丟在安親班 或是孩子不會很急著告訴孩子答案 或是讓孩子背起來 但是孩子不會不懂的問題依然存在 真的不懂為何版媽的孩子會變成 "這麼害怕考試和有壓力" 才小一耶 這也太離譜誇張了吧不是嗎 版媽給孩子有形或是無形的壓力也未免太大了吧 那萬一到了國中慎至高中~到大學怎麼辦 難到要還是去讀那種考個10~20分就可以讀的大學嗎 那就算讀出來了想一想孩子拿的畢業證書文憑有那家公司敢用阿 版媽孩子都已經有這樣的恐懼 希望版媽可以好好注意孩子的 加油啦 (如果打罵孩子就可以把書讀好~~那是短暫的 但是小心一點會被打電話告你家爆喔.......................) (原作者於 2012-05-05 22:26:19 重新編輯過)
喬西
喬西 2012-05-05 22:58:56 #17F

快樂學習不等於隨便學習啊! 小學的課程, 尤其是低年級的課程, 公立小學的小一小二只有兩科, 國語跟數學, 如果上課專心聽講, 回家確實完成作業, 或者家長針對孩子比較不懂的地方稍微再解釋清楚一點, 真的能怎樣考不好嗎? 低年級的孩子成績不好經常是因為"不知道怎麼寫考卷", 不是不會, 而是搞不清楚"自己在考試", 也搞不懂"考試的時候要動作快", 還有"考試的時候要認真看題目".
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-05-05 23:54:48 #18F

我女兒小一的時候 跟妳女兒有差不多一樣的狀況 還曾經考了40分回來 50分的也有 她對於為什麼會這樣都講不出一個所以然 老師還找了輔導老師一起來談 叫我們帶去鑑定看看小朋友的問題在哪裡 作出來結果是說專注力不足 建議依序是 1.換環境 2.作專注力訓練 3.吃藥 但是 重點來了 後來復健師建議我們還是先換個環境看看 畢竟這個問題是在這裡慢慢浮現出來的 結果轉學之後 什麼問題都沒了...........
moonmoon
moonmoon 2012-05-06 11:56:01 #19F

我是版媽 謝謝大家的回應 自從發了這篇文後 我很認真的參考各個方法和搜尋一些教養文章 他是個很敏感的孩子 我發現來硬的只會讓他更沒信心更受挫 後來我改變了方式 用鼓勵和溝通 把心裡分數的標準先拿掉 告訴自己分數排最後 考不好或動作慢先忍住不要罵 好好的告訴他 他反而聽得進去 最重要的是要先增加他的信心 結果他真的越做越好 都不用我催促 自己就把該做的事情完成 而且近兩次考試都100 但我提醒自己 那個100分不重要 而是去看100分背後代表的自信心是真的有提昇了 我發現 孩子真的是媽媽最好的老師 是他讓我學習和成長 體會"慢"的風景 再次謝謝大家的交流
米魯媽媽
米魯媽媽 2012-05-06 14:22:48 #20F

媽媽最好的老師 https://www.facebook.com/home.php#!/groups/357093010994885/ 有些文章有分享到類似的觀念 希望對您有幫助到

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走