緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

今天帶小孩台大回診 感觸良多...... .(附診所就醫建議)

HELLO VIVIAN
Pretty Irene 2012-04-30 14:04:23 版主 23K

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3818881&bid=6&r=92

前情提要在上面連結

------

在上週三拿了日舒之後

當天晚上便不再因為咳嗽而無法睡覺

3天療程的日舒吃完後

咳嗽狀況更得到控制

只是過敏加重

最近幾天又開始黃鼻涕和痰

今天去江醫師門診時

江醫師與我討論了我家MM診所就診的經歷

江醫師說

每個醫師開藥的習慣不一樣

他在替小病人開藥時

是把每個孩子 當成自己的孩子

江醫師說他不喜歡自己的孩子 吃一大堆不需要的藥物

所以開藥時總是會再三斟酌

是否需要吃這麼多的藥

是否需要開這麼重的劑量

我聽了心裡忽然感觸良多

這不就是所謂的 視病如親 嗎?

難道這四個字 就是在醫學院倫理課上講述

有多少醫師具體實踐在每一個醫療行為中?

我家女兒在那間診所拿到了

Hiconcil 500mg, 3天總量8顆

我去查了FDA的藥物許可證

發現「臺灣必治妥施貴寶股份有限公司」所生產的Hiconcil

許可證都已註銷

我用這個藥物的主成份去查

Hiconcil的成份是AMOXYCILLIN(安莫西林)

以AMOXYCILLIN查藥廠仿單資料

小孩每公斤體重 劑量是20mg~40mg

我家女兒是16kg

也就是每天吃的量應該是320mg~640mg

而以診所開的 500mg,3天總量8顆

500*8/3=1333

我女兒吃診所的藥足足吃了五天

每天都吃了1333mg的量

比仿單建議量的高標還足足多了2倍有餘

----

http://www.fda.gov.tw/licnquery/DO8180.asp

這是FDA藥品許可證查核網站

建議各位家長

診所開的藥單絕對不要丟

拿了藥單 可以來這個網站查一下

藥名keyin進去

會看到藥品外觀、許可證詳細資料、詳細處方及仿單等內容

可以幫助我們了解 診所究竟開了什麼藥給孩子

希望大家的寶貝們都平安。。。。。。。

於2012-04-30 15:20:54 補充發言
http://www.tzuchi.com.tw/file/DivIntro/ER/小兒急診常見藥物劑量換算簡表.pdf 複制網址到網址列再貼上
小月長石
小月長石 2012-04-30 14:26:14 #1F

媽咪, 謝謝你的分享~ 不過...妳這樣明示2位醫生的資料...會不會害了台大的那位醫師阿... 人心是很複雜的... 不然你遇到的那位急診醫師就不會這樣說話了. (原作者於 2012-04-30 14:31:33 重新編輯過)
媽媽 我愛你
shiang媽 2012-04-30 14:32:05 #2F

感謝分享 我好想找一個不愛開藥的醫生看看
Pretty Irene 2012-04-30 14:36:56 #3F

1樓媽咪 關於江醫師 應不至於喔~ 至於診所醫師 我寫的很含蓄了 (原作者於 2012-04-30 14:37:20 重新編輯過)
adsnew
I Love ^U^
I Love ^U^ 2012-04-30 14:53:07 #4F

今天這樣, 其實一般人的"看醫生一定要拿藥" 的觀念應該要改變一下, 有時孩子其實不嚴重, 為了安心而去看醫生, 如果醫生覺得不須吃藥而沒開藥, 老人家都會唸....浪費錢。 祝版媽家妹妹趕快恢復健康。 大家都平平安安。
咖啡樹
咖啡樹 2012-04-30 14:56:53 #5F

這就是台灣的醫療嗎 讓人覺得無法呼吸了 天啊 今天帶小孩台大回診 感觸良多...... .(附診所就醫建議)_5F_img_1
黃小虎的媽
黃小虎的媽 2012-04-30 14:58:08 #6F

我也曾在診所拿到已經在台灣下架的藥 我不敢給小孩吃, 因為我沒有找到他下架的原因....
Sarahyinlo
Sarahyinlo 2012-04-30 15:03:50 #7F

老實講 害醫師到是不至於,因為他開的劑量還是在臨床使用範圍內 Amoxicillin如果用來治療鼻竇炎或中耳炎 的確是需要用到每天每公斤80-90mg的劑量 藥物不是只看FDA核准劑量 每個適應症的劑量都會有點不太一樣 因為藥物到每個不同器官組織的穿透性都不一樣 中耳炎使用的劑量會相當高 當初診所的醫師,如果一開始就從鼻竇炎去想 Amoxicillin開這麼重是沒有錯的 他的問題在於一開始為何會認為是鼻竇炎 診斷才是最重要的 有了正確的診斷才能往正確的方向治療 不過我也建議大家把仿單和藥名留下來 必要時可以拿著找專業人員諮詢 至於"視病猶親"四個字 老實講很諷刺 照顧病人照顧到自己小孩都叫叔叔的醫師很多。 照顧別人的爹娘照顧到自己爹娘生病都顧不了的醫師也很多。 (原作者於 2012-04-30 15:09:56 重新編輯過)
kiwi多媽
kiwi多媽 2012-04-30 15:09:18 #8F

看完這篇,我馬上拿出上星期五在桃園某知名診所 拿的藥單出來看....一看才發現藥單上也有版媽說的Amox 不過我兒子才11kg,他一樣開500mg三天份,總量是12耶... 這樣也算太重嗎? 還有另一個藥是AUGMENTIN 1g 總量一樣是12, 我兒子也是過敏,常咳嗽黃鼻涕跟痰一堆,每次去這間看, 幾乎都會開這兩種藥....現在我開始擔心究竟讓孩子吃了多少 不該吃的藥了><
嘛嘛菜菜子
嘛嘛菜菜子 2012-04-30 15:16:51 #9F

有兩種家長 1.希望小朋友快點好 不要吃要超過一星期或發燒超過太久 2.就是是病人情況慢慢好 這類的診所通常生意都不太好 因為常被抱怨說 1.藥沒效 2.看不好 3.不會看 我自己在兒科看太多了 這次我兒子生病發燒5天 光咳嗽鼻塞 痰多 咳到吐就兩星期 我還是依照醫師指示 給他平常的化痰藥 鼻塞藥 睡前喝藥水 很簡單的三樣藥 很多媽媽都一定會認為 已經那咪嚴重了 這樣也是對症下藥 問題是還是要醒朋友有抵抗力 多拍痰 吸鼻涕 多喝水 這才是對的 只是太多家長很難 看小孩難過那咪久 事實上我也難過 很多診所看那咪嚴重 一定會開抗生素+兩樣以上的止咳 化痰 再加上抗過敏 抗阻脂氨 然後加少量退燒藥 一包要至少有5種藥以上 問題是很少媽媽會像板媽這樣追根究底的去查藥 像這樣的好醫師不多見 不過也都是家長造成的
Pretty Irene 2012-04-30 15:19:21 #10F

KIWI多媽 amoxicillin 500mg, 3天總量12 500*12/3 也就是孩子1天吃下2000mg的量 這裡有一個  小兒急診常見藥物劑量換算表 http://www.tzuchi.com.tw/file/DivIntro/ER/%E5%B0%8F%E5%85%92%E6%80%A5%E8%A8%BA%E5%B8%B8%E8%A6%8B%E8%97%A5%E7%89%A9%E5%8A%91%E9%87%8F%E6%8F%9B%E7%AE%97%E7%B0%A1%E8%A1%A8.pdf 你看第2頁中間的抗生素 最後一列Amoxicillin 一般用量1天1公斤是25-50mg AOM(急性中耳炎)用量是1天1公斤80-90mg 你小孩1天量是2000mg 除以體重11kg 也就是1天1公斤用了181mg 今天帶小孩台大回診 感觸良多...... .(附診所就醫建議)_10F_img_1 AUGMENTIN就是安滅菌 =.= 2種都是抗生素.... 我去查衛署的仿單 AUGMENTIN 1克錠劑並不建議使用於12歲以下的兒童。 唉........................... (原作者於 2012-04-30 15:26:05 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走