美國媽妳們家寶貝學才藝的經驗?!

cookie monster
cookie monster 2012-04-18 03:43:24 版主 252

因為地緣的關係

我們在這的朋友圈, 有大部分是美國人

也交往一些大陸朋友

相較之下

這些大陸朋友的下一代也都很出色~

我並沒有"比較"用意

但有能力我就想栽培孩子學音樂

所以我家老大三歲半就上suzuki系統的幼兒小提琴班

因為他是年底生的, 所以在這小班裡他最大

家上個性比較穩定, 所以他配合的比其他小朋友好

因此, 第二學期我們就退出那一班, 另外找了一個好朋友來一對一

但不想讓他這麼小就把學琴當壓力,

所以private lesson是隔周來一次

很開心我們做了這決定

因為孩子一直都保持開心學琴的狀態~

學的也不錯, 不到四歲半可以拉小星星孩有小星星變奏曲共三首

接下來準備再回去suzuki系統找老師+group lesson

這下選擇可不容馬虎了

有的人說, 從一開始他們就挑最好的老師( 博士級)

這樣孩子可以一路跟同一個人學到大

當然啦, 價錢就差很多, 可以分 音樂系學生, 碩士, 博士來教

有的熱門老師還得排隊

我們當然是請不起最貴的老師

(或許等未來孩子真的有天分與興趣, 會咬牙給他請....)

至少現在還小, 殺雞不需要牛刀

但每次去看recital, 那些脫穎而出的大多出自這些大師之下

好心動阿~~

不過我家老公是理性派

家上他沒學過音樂, 老是用邏輯與理性來看待這事

一開始他陪小孩練, 還曾說,

樂器嘛, 知道音在哪後, 曲子可以一首首自學阿

ㄏ哈哈哈, 古典樂哪是這回事阿~

不過現在好一點, 我們的觀念才沒差天與地

不知版上媽咪們小孩學琴經驗如何

大家來分享交流一下吧

Bay
Bay 2012-04-18 04:27:32 #1F

我家的六歲,我才讓他剛剛開始學不到兩個月 其實他五歲就開始吵要學 但是我怕他定性不夠且手指無力,硬是壓了他一年 當然這一年中,我讓他上空手道,練專注力 現在是每週半小時的private lesson 小星星已經練到第四種節奏 老師說他最小的學生是2.5歲,但是這是特例 因為這個小朋友很專注,所以可以這麼小就開始 一般孩子大約都在5-6歲開始都算早,手指力度比較夠 我看我們那個老師的學生都是女生居多,比我兒子小的只有一個 我想跟男生比較好動不專注也有關係吧 我兒子是因為他不知道為何對小提琴這個樂器極度喜愛 倒也還看不出來有沒有天份,他就是很愛這個樂器 只要我一說他不練琴我就把琴還給琴行(我們用租的),他就很認真去練 當娘的我也下海一起學,回家才能幫他複習 還好我有音樂基礎(合唱),學得也很快 老師現在每堂課也都要確認我懂了才下課 我覺得除非孩子現階段就看得出來很有天份 不然這種年紀的階段,讓他多聽多接觸,快樂學習就好(還是要練習) 我乾爹是音樂博士,我問過他,初學要請哪種老師 他說其實很多教幼兒鋼琴的都over qualified 教基礎鋼琴的,藝專畢業+能帶孩子的就綽綽有餘了,不需要到演奏碩士 我們現在的小提琴老師是在小學任教的音樂老師,有在音樂中心兼課 不是完全suzuki,但是也是有用到suzuki的教材 目前因為大人的時間有限(我們雙薪),團練無法配合,所以還不考慮團體課 孩子的才藝,我是希望一動一靜 如果他真的很愛小提琴,我想這就會是他靜態的才藝 動態目前有空手道,夏天會加入游泳 球類他很喜歡棒球,但是不太會打 上過t-ball,但是也是不專心,連球都不會撿 可能等大一點再讓他試試看 (原作者於 2012-04-18 04:32:16 重新編輯過)
mj
mj 2012-04-18 04:45:05 #2F

因為我本身很愛滑冰 女兒4歲半時讓她接觸滑冰 當她滑順後開始上一對一的課 到目前為止有4年了 這當中也上了段時間的芭蕾舞課 輔助他的滑冰課 5歲時開始學鋼琴 好友是音樂系的 所以一星期去她家上一小時的課 平時就在家練習 去年在一位鄰居媽媽的要約下 我女兒跟著她女兒一起學了一年的小提琴 老師一星期來我家一次 每個小孩一次30分鐘 那陣子真是把我忙死了 直到暑假我們回台灣所以中斷 新學期念及我女兒學業開始加重 在且她對小提琴不是那麼有興趣 所以至今都沒打算再繼續下去 我兒子目前五歲 一星期上一次滑冰課 過陣子打算讓他開始上hockey 其他的等他有興趣再說
雙B兒子的媽媽
雙B兒子的媽媽 2012-04-18 06:51:52 #3F

我儿子目前3岁半我还没打算给他参加任何才艺。 但明年会想让他参加跆拳道(他实在是太爱哭了),希望能够锻炼1下。 5岁左右也会希望他去学游泳,其他就要看他自己又没有兴趣,还有就是我们能不能负担起费用再来决定。
加州陽光小棧
加州陽光小棧 2012-05-07 08:30:31 #4F

我知道版媽說的 recital時一出手就可以看出是哪位老師教的 我家女兒學鋼琴6年多 曾經跟過有名的老師(一個鐘頭usd$120)學琴 跟著這位老師時得過不少獎 女兒的同學有多位得了國際性的獎 也多位去carnegie hall演奏 我全程跟著上過很多次課 老師上得真的不錯 可是跟著名師壓力很大 不是花很多錢而已,要投注的時間精力相當多 後來 不是女兒投降,是媽咪我投降 換了一位老師 現在女兒的琴音聽起來就是沒有之前那位老師教時厲害 女兒曾經哭著要求要回原來的名師那裡上課 我拒絕了 原因說來話長 到現在也不知是對還是錯 這是兩年前我女兒彈的小星星變奏曲 http://www.youtube.com/watch?v=cWtM4VtsCQQ&feature=BFa&list=UU4a0XD26v5xMSQYJC1e6GOQ

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力