如果讓中班兒的壞情緒轉移???

小孩寫數字.注音.寫得不好看.就盧不會寫.寫好醜...接著耐心不足就在大生氣OR大哭泣.

可孩子在番的時候壓跟什麼都聽不進去壓.要怎麼解決呢?

每回到了要寫數字或注音符號我就在大頭痛了.寫個幾個字就能盧+寫+鬧一個小時多...整個很拖時間...

我也有說~不會寫多練習.就會寫漂亮了.沒有關係.孩子也一直在盧他的...寫好醜.不會寫...(當孩子靜下心寫-是屬於OK的)(只是心不夠靜的時候.草草寫.也草草的大盧大鬧...)您們會如何做呢?教教我吧-好情緒都被磨成壞情緒了...

PS.中班寫數字或注音符號的書本.都有格子.(您們都讓孩子照著格子一筆一畫的寫嗎)目前我孩子在寫-是沒有照格子寫.所以照著格子寫是大字.我兒子沒有照著格子寫.是比較小字.

於2012-04-17 14:03:57 補充發言
禎媽~我沒有要求他按照格子寫.只是這是老師給學生的作業. 他寫著寫著.如果免強通過我也是ok的.我目前不開心的是.他還沒有寫.或者只寫個1-2個字.就在跟我說不會寫.就開始在鬧情緒了...這是他耐心度問題.他有用心寫-我是ok的.沒有關係的.昨天他是寫注音.寫的小小的好看.我也是有誇獎他寫很漂亮.他也在盧說寫好醜...目前是自信和耐心不構的問題.以前剛開始在寫的時候不會這樣子.是最近這一陣子才開始的.
小禎的媽
小禎的媽 2012-04-17 13:38:44 #1F

中班就要求寫字? 太早了點 先練習握筆塗鴉就好了 先從描線條開始 手指都還沒啥力 就要求寫字 他當然會生氣
選哲愛綸
選哲愛綸 2012-04-17 13:47:43 #2F

我兒子也是中班,功課都只有一份,我很少會去糾正他的字,除非是寫錯才會請他擦掉重寫,不然我就會問他,這個字你認為對嗎?可能會被老師圈起來哦.(如果他寫得好看,我也會誇奬他) 他聽了,就會重寫,不然他覺得自己寫得醜也會重擦重寫.我兒子寫字也從來不照格子寫,我也給他過關. 先給他自信,再要求他寫得漂亮. 我自己的字也不漂亮,所以對兒子要求也不高.
小禎的媽
小禎的媽 2012-04-17 13:55:58 #3F

手指還沒有力 小肌肉還沒發達 握筆都還握不好 怎麼可能寫字會寫的好 你的要求可能造成他的壓力 他不生氣才有問題 一般最好是大班後 再來從數字開始練習寫 中班畫畫線條就好了 你可以去買像幼福出的那種塗色本 給他拿著"色鉛筆"去塗色 一方面練練小肌肉 一方面練練握筆 還可以玩玩 最好是買大三角之類的筆或色鉛或蠟筆 越粗的越好 不要給他"彩色筆" 那種有水的沒辦法達到練習的目的 要給他要出力才會寫出來的筆
小禎的媽
小禎的媽 2012-04-17 13:57:22 #4F

還有 要按照格子線來寫 已是小一的範圍了 才中班 不需要要求到小一程度吧
孩童出現情緒躁動狀態時,不管是心裡想的、說出口的、行為動作都處於一種不同步、頻率不對頻、振動不規律的節奏狀態。轉載橙智教育知識文章。 之前讓小朋友先暫停,站起來動一動再繼續寫,有比較好一點點,或許可以試試看,分享給您。 http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=135
十粒方糖
十粒方糖 2012-06-10 09:31:29 #6F

小禎媽所言甚是, 很多家長都不知道其中的問題, 只是......現在的幼稚園不教寫字就好像沒辦法對家長交代......
sharonc
sharonc 2012-06-10 15:10:23 #7F

我也覺得中班還不該寫字哩 能不能跟老師商量,您的孩子不要做這份作業呢? 如果一定要寫,試試: 1.一次寫一點點就好,畢竟孩子會坐不住 2.先幫他寫一個,讓他描,這樣寫出來一定很好看,他也有成就感 3.寫完要有獎勵(我就是這樣拐我女兒學琴的...)
小朋友在學習過程中,本來就有很多的心情,尤其是寫作業這件事,所以媽媽要很有耐心喔!不過情緒真的是件很恐怖的世,他可以讓小朋友很開心寫作業,也可以讓妳跟他耗上大半天,比耐力跟堅持度。 我的方法就是趁他很開心的時候再請他寫作業,這是我女兒上課的老師教我的,我覺得很好用,先讓他處在一種開心的狀態,把課本跟格子本變成遊戲之一,妹妹就可以開心的寫了。 也跟您分享一篇文章:http://www.smartorange.tw/share_show.php?n=124 這裡面有很多教養的文章,也提供媽媽參考喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力