緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

失敗的床前故事+愛爬爬不愛走路的寶貝..

英英mama
英英mama 2012-04-12 11:11:51 版主 150

寶貝1歲2個月了,男生好動吧...每次想讓他靜下來教他看故事書,或是念床邊故事,總是給我爬走玩東玩西,不然就是把書來起來啃,或是不小心的把書給撕了,不過他會翻書(感覺是玩的成分比較大)。各位媽咪都怎麼訓練寶貝靜下來看書咧?(平常他可以靜下來看電視還有在遊戲床自己玩) 失敗的床前故事+愛爬爬不愛走路的寶貝.._img_1還有啊~想讓他練習走路(會扶著東西走)可是他超愛爬的,每次走一走累了就坐下來開始爬來爬去..我剛放任他自由發揮ㄇ?

於2012-04-12 11:13:32 補充發言
對了.還有~他超愛把東西丟下床的,不然就是把桌上的東西掃到地上,小孩子都這樣ㄇ?
一元家庭
一元家庭 2012-04-12 11:23:11 #1F

英英mama , 你好 我兒子也是一歲二個月, 看到你的po文, 覺得跟我兒子一樣情況耶 他也是很愛爬來爬去, 不然就扶著桌子站然後玩桌上的東西, 有時候也會把桌上的東西掃下來, 感覺也是不愛看書, 但他偶爾會把他的書拿起來翻一翻,啃一啃, 其實我也很擔心他還不想走路, 每次要訓練他放手就會給我軟腳, 大家都勸我不要急, 所以就只好任由小寶貝自己發揮了
Shirley321
Shirley321 2012-04-12 11:23:44 #2F

愛爬沒什麼不好啊 很多人不是說太早會走路不好嗎? 他想走的時候就會走了 如果他自己還沒準備好,不用急著讓他走吧? 1歲2個月還不會看書是很正常的吧 也不用急著要他會看書啊 對他來說就是紙而已,又不會動 有的寶寶可能很小就會看書、會聽故事 但是有的寶寶不會~我的寶寶也是不太愛看書 不過現在1歲8個月,因為知道的東西多一點了, 看到書上有狗狗、動物等,就比較有興趣了 但是會把桌上東西丟到地上,寶寶都會這樣,他們覺得好玩 但是這樣的行為是不對的,是應該要制止 免的現在都不制止,大一點才跟他講不可以丟, 他會覺得為什麼以前可以丟現在不能丟
走路不用幫他練習啦 等他準備好囉 就會放手囉 我老二也是一歲3個月時忽然站起來走路 至於床邊故事 真的需要有耐心喔 你可以邊唸 唸的很大聲 如果他還在玩 就讓他玩 反正他的耳朵還有在聽 久而久之他會好奇你再幹麻就會靠過來囉 東西丟下去是正常的 小孩喜歡看東西丟下去 我是會請孩子要自己撿起來
您是第一個寶寶吧! 這階段的寶寶都是這樣阿!別太擔心!我的經驗是怕書被撕了,就買布書厚版書,也別奢望他會靜下來聽。 翻書這個動作也不能小看!他可以訓練孩子的小肌肉。當然,可以的話,也要適時教他正確翻書的動作,印象中,我家哥哥只撕壞一本書,現在兩歲半的他都很愛惜書,也很愛看書喔! 還有,孩子多爬是好事喔!只要環境是安全的,多讓他探索吧!
俊霖雙寶媽咪
NTT媽咪 2012-04-12 14:08:02 #5F

我家寶寶也是一歲兩個月 還不會走 但是很愛爬無法定下來 給他書他也只是翻來翻去好玩 很喜歡看電視的廣告聽音樂 有時常聽到還會搖晃身體點頭 我到是沒有強迫他學走路 而且不是爬越久越好嗎? 兒子會翻書 但是純粹只是翻好玩的 一樣也是沒辦法靜下來 東西還是喜歡亂丟 所以我買訓練手腳協調的玩具陪他玩 他喜歡套東西 拿到奶瓶的蓋子或是瓶瓶罐罐 都會要求我幫他打開 然後他在蓋上去 這樣他就可以玩很久
高雄懋媽
高雄懋媽 2012-04-12 14:09:41 #6F

這很正常啦!我們家小朋友也是個活潑好動的小男生,從他一歲多我 開始想和他培養親子共讀的習慣時,一開始也遇到和版媽一樣的困擾 和挫折喔!然後上網詢問和爬文,結論是小朋友在年齡還很小的時候 專注力其實是很短暫的,所以不可能如我們想像中的小朋友會待在我 們身邊好好聽我們唸書一段時間,而且小朋友會好奇會一直想翻書, 而一歲多的寶寶又還不太能控制手的力道,一個不小心就會把書給弄 壞弄破了,沒多久就跑走也很正常。 所以媽咪別心急,一開始唸個幾分鐘就夠了,重點是建立寶寶閱讀的 習慣;而對於活潑好動的寶寶,媽咪可以買幾本是可以讓寶寶動動手 操作的遊戲書,像轉轉書、立體書、觸摸書之類的,又可以學習東西 又可以讓寶寶的小手有事可做,很能夠吸引寶寶注意和引起興趣,我 就買了一些,還有的是一整套的。 等寶寶約一歲半後我覺得就可以專注的看書更久一點了耶!像我們家 小朋友快滿兩歲了,現在對於我唸的圖畫書或繪本都還會有反應,嘰 哩咕嚕的說不停,遇到喜歡的書聽的可更起勁了咧! 練習走路也不用急啊!我們家小朋友從九個月吧!就會扶著東西走了 原本還很高興他很快就會走路了,可是從他這個過程到會走路可讓我 等好久耶!他就是很小心翼翼不敢放手,好多次終於放手了又趕快扶 著東西不然就是撲到我們身上,再不然就是又趴在地上爬了,就是不 敢放手大步向前,當時我也很急啊!後來到了差不多一歲兩、三個月 才終於會走路,但他一走就走的蠻穩的極少摔跤。這種事我覺得就順 其自然吧!很多人都跟我說:時候到了自然就會走囉! 
英英mama
英英mama 2012-04-12 15:26:15 #7F

第一個小孩沒經驗,還以為是不是我兒子特別牛。謝謝各位媽咪的回答...我會多點耐心等他長大的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己