緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一歲三個月男寶寶 脾氣壞壞

judd
judd 2012-04-11 10:43:35 版主 2152

不知道大家的小寶如何呢?

是只有我們家的個性比較躁嗎?

1. 玩具 不會玩 生氣 就用力丟掉

2. 危險物品 不給他 也生氣 用哭的 哭到歇斯底里 整個人趴在地上哭

3. 肚子餓 也超激動 哭得驚天動地

4. 不會表達 所以當我們不能了解他比的是甚麼時 或不了解他想做甚麼 也生氣

以上都幾乎是用大哭 歇斯底里地哭來表達情緒

不知道有沒有媽咪們有此經驗 該如何教育哩?

於2012-04-11 10:44:40 補充發言
5. 從保母家開車回到中庭大門 就又生氣 因為沒載他去外面漂泊一番 也哭哭
停權
uniche_chung (帳號停權) 2012-04-11 11:07:59 #1F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

家吟媽媽
家吟媽媽 2012-04-11 11:11:38 #2F

我女兒快九個月,不給她,她想要的東西,也很會鬧,我的辦法是轉移焦點,轉移其它事務,吸弔她,她就不會吵了.
coldplayradio
coldplayradio 2012-04-11 11:12:50 #3F

先給醫生看看有沒有問題,我聽說發展遲緩的孩子會不懂如何表達,或是自閉...等其他因素。如果確定沒有問題,就不要給他吃飯,他肚子餓就會乖了。
家吟媽媽
家吟媽媽 2012-04-11 11:13:58 #4F

我女兒快九個月,不給她,她想要的東西,也很會鬧,我的辦法是轉移焦點,轉移其它事務,吸引她,她就不會吵了. 當她想睡覺時也會吵,就注意是不是太熱,或需要媽媽抱抱,抱抱她親親她,就不會吵了
florrie0607
florrie0607 2012-04-11 11:15:09 #5F

版媽的小孩脾氣有點不好,我兒子現在1歲6個月,很少大哭過(印象中不到3次吧),可能是因為我都習慣平心靜氣問他:你要什麼?這個嗎?,如果我人當下在忙的話,就會說:你要等一下,等媽咪弄完了,再拿給你。 如果是危險物品的話,除了先比他眼尖拿起收高外,倘若他真要的話,我就會說:這弄到會痛哦~~,倘若他還是要,我就拿別的東西跟他用換的,當他被吸引後,也就沒有生氣的問題了。 至於肚子餓哦,我都還希望他會用哭的表達,因為他肚子餓時,就會自己乖乖的去找東西吃,要不就是跟著我到廚房,站在廚房門口等我煮完東西,然後說:吃飯,他就會馬上衝到沙發上乖乖坐著說:吃飯~~ 至於不會表達這塊,我覺得版媽要多花點心思,因為這時的小朋友,本來就只會用比的,再加上沒耐性,就會很容易發脾氣,我兒子現在雖然比較會表達了,但有時也是會一直用比的,而我們又不懂時,我們就只能抱著他,問他是要哪個?一一問完後,倘若是他要的,他就會自己拿走了~~(當然這僅限非危險物品) 我覺得每個小朋友的氣質都不同,媽媽自己就要多花點心思,媽媽或是主要照顧者的情緒愈平穩,小孩自然也就比較不容易脾氣不好,有時我兒子也會因為自己愛亂跑,被我強行抱起而哭,我就會跟他說:誰叫你不讓我牽,不聽話就是什麼都沒!因為語氣跟平常不同,他就會停止哭泣,然後乖乖的被我抱著,等過一陣子後,我才會讓他下來~ 我想要說的是此時的小孩,真的需要很大的耐心,這時的小朋友也慢慢聽懂大人的話了,其實他也知道大哭可以引起大人注意,更能綁架大人,所以版媽你可以想想自己是否有因為小朋友大哭而牽就小孩,如果有的話,就該慢慢改變,像你後面補充說從保母回家後,沒帶他去逛逛,小朋友也大哭,我就有點不懂為什麼從保母回家後,還要帶他去別的地方逛?如果是為了買家裡必需品就算了,倘若每天都要先去別的地方再回家,這未免也太累人了,有時小朋友為了沒必的事哭時,就讓他去哭吧,哭幾次後,他就會知道哭已經綁架不了大人了~~ 突然間想起我兒子的大哭的時候,我兒子唯一大哭的事,就是為了不要睡覺,抱上床後就開始大哭,我就讓他一次哭個夠,也都不管他,我是有計算時間啦,每1~2分鐘就平靜地問:哭完要睡覺了嗎?他一樣也不理我狂哭,結果哭到自己快吐了,才驚覺我都沒改變,於是我就再問他:哭完了嗎?好了就乖乖睡覺,於是他就自己躺下睡著了,至此,他再也沒大哭過,就算哭比較久時,我只要跟他說:再哭,你會不舒服哦,他就會閉嘴了!
換季過敏鼻水流不停...
小熊貓的娘~~ 2012-04-11 12:17:39 #6F

通常我會跟他說你哭沒有用..站在他身邊看著他 不管他哭多大聲都不理他 大概過30秒後我那個1y4m的兒子一旦發現媽媽無動於衷 就會不哭乖乖的把事情做好 (原作者於 2012-04-11 12:18:27 重新編輯過)
俊霖雙寶媽咪
NTT媽咪 2012-04-11 12:44:46 #7F

我家一歲快兩個月 跟媽媽佳的情況是一樣的 只差再他不會哭到歇斯底里 只是很容易生氣 我覺得是因為被公婆寵壞了 因為他知道他哭 阿公阿嬤就會給他 幸好現在爸爸兇他 他就知道不行也不敢哭 因為他知道爸爸在生氣了 所以真的大人要堅持原則 不行就是不行 不然脾氣會越來越壞
judd
judd 2012-04-11 13:07:36 #8F

怎麼聽一聽覺得我家兒子真的是脾氣有夠壞的 有夠急躁的 樓上很多媽咪的方式我都是這麼處理的 應該說生了小兒後 脾氣之好 也是我難以預料到的 哈哈 阿怎麼會這樣 這小兒就脾氣如此倔降 好好說 教他 甚至他甚麼都好奇 包含我洗碗 他也要坐到流理台來看 不抱他上來也會生氣 我刷牙 不抱他看 也會生氣 只有偶爾會自己玩得很開心 不理我 真是天上掉下來的禮物:P 跟他說危險東西 會痛痛 他也會生氣 反正他拿不到就是抓狂 哀 看來要好好跟他磨了
小媽咪 2
小媽咪 2 2012-04-11 14:11:16 #9F

那慘了! 我家兒子很皮~脾氣還好... 只要不乖~亂動東西或爬高~棍子拿出來打 或者請他面壁安靜2分鐘... 不然他會一直搞破壞。 1. 玩具 不會玩 生氣 就用力丟掉 答:我會說好阿!你丟阿~通通收起來都不准玩。 2. 危險物品 不給他 也生氣 用哭的 哭到歇斯底里 整個人趴在地上哭 答:讓他哭到爽...媽媽離開現場...然後故意說『挖! 有XXX耶!』 用小孩喜歡的東西騙他....他聽到喜歡東西就會安靜下來了。 3. 肚子餓 也超激動 哭得驚天動地 答:等他哭完再給飯,讓他知道哭沒用的,哭就沒飯可吃。 4. 不會表達 所以當我們不能了解他比的是甚麼時 或不了解他想做甚麼 也生氣 答:沒關係! 蹲下來問他,你是不是要做什麼...讓他用點頭方式 或搖頭方式表達,或告訴他,你帶媽媽去找你想要的東西, 用哭對媽媽沒用,只有用講的才有用,哭,媽媽聽不懂。 我兒子1歲8個月了...他是行為上很皮,反而是哥哥脾氣不好。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己