緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求助, 國中生聯絡簿問題......

重乳酪蛋糕
重乳酪蛋糕 2012-04-11 10:10:29 #11F

我有不同的看法 如果傷了版媽的心, sorry ------------------------------------------- 我兒子國一 導師不會檢查聯絡簿是否抄寫完整,也不會查證小考分數 他的聯絡簿也是只抄個一~三樣,因為他只抄當時尚未完成的作業項目 不是的 孩子已經被逼到"逃避、說謊、造假" 再逼下去,走回來的機率高? 還是走偏的機率高? 分數亂填、偽造簽名 真正的原因,不是導師不檢查聯絡簿,是害怕面對家長的責難 現在版媽要做的 不是要求導師,而是要求自己"放下"對成績的執著 好好的跟孩子談 跟他保證絕對不會因為分數而發脾氣 要求他確實抄寫聯絡簿,確實登記小考分數,確實完成作業 如果他做得到,就讓他每天玩半小時電動 聯絡簿的內容,可以跟其他同學核對 小考考卷,請孩子帶回來訂正,80分以下錯的題目再考一遍 作業或考卷比較難的,請家長跟孩子一起做 記得,留一些空白時間給孩子
承媽咪
承媽咪 2012-04-11 21:00:08 #12F

我兒子上國中後第一件事就是要求我不要再檢查他的功課, 我們達成協議,我不檢查功課,但是我要每天簽聯絡簿,這樣可以跟老師保持連繫,也可以大略知道他在學校的狀況 兒子老師沒有每天檢查聯絡簿的內容是否正確,但是會每天都會大概看一下,然後簽核,所以家長有事寫聯絡簿老師一定會看到. 我覺得,問題不在老師檢不簡查,那只是讓你知道他多一項叛逆的行為而已,並不會因此導正他的態度. 要想辦法知道版媽兒子在想什麼,找到誘因讓他正常學習, 不過先要拋棄分數的既有觀念,跟他談話不是要求成績中等或程度,而是要瞭解他要什麼,不是你要他做到什麼.
R&N的媽-iris
R&N的媽-iris 2012-04-12 12:29:19 #13F

我們家的也是7年級 一開始對於這個"虛設的連絡簿"我也頭很大 一開始還會拿給我簽名,上學期不到一半,老師就說不用簽了 唉~~~從此失去第一時間和老師溝通的管道了. 對於我家的孩子 我們是以獎勵代替處罰 特別是絕不因為考試成績而處罰 每種考試與比賽或家事皆以評分表來處理 條條列清楚,獎勵內容也和孩子討論 大家依白紙黑字實施 實行二~三年了吧 孩子的效果都還不錯 獎勵方式有1.上網的時間2.零用錢.
wade媽
wade媽 2012-04-13 13:20:59 #14F

版媽您好,因為我家也有七年級生,一點心得分享 一.小六到國一的課業對有些孩子會覺得突然變難了或有些觀念變得抽象了,有的本來小學成績不錯的會掉下來.其實孩子的內心也會很挫折,所以家長不宜再把焦點放在成績的表現,譬如,不要表現出很關心分數高低,進而詢問為什麼考不好,讓孩子誤以為父母只關心成績....而是要去協助孩子理解一些觀念(1自己教,2補習,3買課外書,4鼓勵孩子不懂就去問老師或同學..都可以),我自己的孩子是3和4 二.孩子沒有學習成就感就會漸漸選擇逃避或放棄,因為聽不懂就變得不專心聽了.不管老師放不放棄,但自己及父母一定不能放棄.我家老二被老師連絡簿寫了一堆考試成績不理想等,但我自己知道自己的孩子,所以不太在意老師寫的,我仍依自己方式鼓勵孩子多看課外書.學校老師很愛考評量及自修,但我覺得那會讓孩子學習窄化了.拿著書叫孩子讀書是沒有用的,不如借或買一些相關有趣的書
fanny3907600
fanny3907600 2015-01-20 17:53:46 #15F

我家的國三生雖然沒有板主這樣的問題-但是書唸得很差---連第二專長都不知他能做啥?真煩惱

apple
apple 2015-01-22 21:54:57 #16F

1)平均都有九十六分以上. 各項表現都OK, 因為老師很嚴格.......

孩子若一直沒有養成靠自己讀書的習慣,總是要別人逼,請問要逼到何時?大學?研究所?

2)國中的導師. 認為沒必要每天檢查聯絡簿是否有抄寫完整.也不用查證每天小考登記在聯絡上的分數是否屬實.那是學生必須要自己負責的事. 但問題來了, 他發現老師不檢查, 就每天漏抄. 只抄自己愛寫的, 每天若有八項功課, 他可能只抄個兩三樣, 導致作業都缺交.或遲交.分數也亂填.........

看起來家長也是採放任政策啊.沒有其他同學的電話嗎?

***建議家長到學校找老師,與孩子坐下來,三方深談研擬對策,最後的執行者還是孩子,這是他當學生的本分.

貓咪的玫瑰花園
幸福薰衣草 2015-01-23 12:20:24 #17F

問題不在連絡簿

而在孩子自己的心態

上有政策下有對策

如果孩子無心完成作業

他總有辦法逃避

與其擔心聯絡簿是否寫得正確完整

不如和孩子好好談談

讓孩子為自己負責

如果是因為很難

家裡是否有人可以協助他完成作業?

(原作者於 2015-01-23 12:24:03 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招