緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

數字概念弱.計算速度慢.學<珠算>會有幫助嗎?

OQQO
踴躍 2012-03-27 20:33:47 版主 471

低年級小朋友空間.邏輯都很強

但是數字概念弱.計算速度慢

怕到高年級會因為算太慢影響成績

<聽說><珠心算>是運用公式

我沒打算讓孩子記公式的方法來加強數字和計算

請問可以只學<珠算>來加強數字概念和計算的部分嗎

我想說利用暑假讓孩子學2個月的珠算就好

只是不知道坊間有對兒童單獨開珠算的課嗎

或者有其他的方法可以補強?

謝謝

潘潘媽
潘潘媽 2012-03-27 22:18:33 #1F

曾經在網路上見人推薦這本 「30分鐘小學生學好數學」 作者是日本人..岸本裕史 http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2013100059043 小孩一年級時買來看 但只看了前面一些些 利用作者建議的方法讓小孩練習計算 有一點成效--熟悉基本計算 比較能趕上一般計算能力 錯誤降低許多 之後因為孩子忙 我也覺得計算能力應該可以慢慢隨著年齡增長而放鬆 供參考~ ps.珠算對孩子到底好不好, 有很多正反意見.. 但是練習珠算過多應該對孩子的視力會有影響(眼科醫師說的)..
~暫時輕鬆一下~
◎太陽好大◎ 2012-03-28 08:13:29 #2F

應該是先求懂..再求快.. 低年級小朋友空間.邏輯如果都很強 閱讀題目的能力也要夠..才能順利的完成應用題.. 所以....多閱讀書籍...是很有益的 我家小五的女兒.. 中班開始學珠算... 小二拿到心算二段後....改上數學班.. 在她身上..我看到會"心算"的孩子..是有佔到便宜 因為別人算1題..她可能5題都算好了.. 有天她寫數學習作..小數乘法... 她只列了橫式算式...就直接寫答案了.. 老師把她打了一個大叉.... 因為沒有直式算式.. 她去跟老師說...她用"心算"算的.. 老師讓她現場算一題.. 真的...她一看題目...撥一下手指頭..答案就出來了... 所以...如果孩子有興趣...是可以學珠算.. 可是一定要上段位..才不會忘記 女兒的視力也很好...2眼都是1.5... 孩子不管學什麼..一定要有始有終.. 半途而廢..都是很可惜的... 如果只是暑假讓孩子學2個月的珠算就好.. 那還是讓孩子多去運動..對孩子的成長會更好.. 2個月....真的........太少了...
錡弟
錡弟 2012-03-28 08:52:14 #3F

很久前問過學校老師,老師不反對孩子學珠算但要了解孩子能不能將珠算應用在學校的課程裡,因老師遇到有的孩子去上珠算能力很好,但有時學校教的單元教法不同,孩子若不會運用便有可能會變成...上珠算是一個功課,學校作業又是一個功課了! 因此我決定不讓我的孩子去上,因他就是不會運用的孩子..但我從他小一時就開始讓他算很多計算題,後來發現他即使文字理解差但單純計算是没有問題的! 珠算二個月可能真的學不到什麼,但聽說現在坊間有另一種珠算是不用背口訣的,之前有朋友的孩子去上過還像還不錯,但似乎很少看到招牌就是了.. (原作者於 2012-03-28 08:56:42 重新編輯過)
adsnew
OQQO
踴躍 2012-03-28 21:15:11 #4F

小朋友有語文資優 上學期開始看兒童紅樓夢及成人版歷史小說等 理解.閱讀能力沒問題 就是數字蠻弱 光九九乘法就斷斷續續背好幾個月@@ 應該記憶力也不很好 我先找潘潘媽介紹的書來試試 謝謝大家的回應
綾mama
綾mama 2012-03-29 08:06:48 #5F

建議媽咪跟他玩樸克牌, 要有點點的那一種,可以玩很多種遊戲,玩兩張合十;玩2張以上的加( 或減或加減); 隨機5張牌要找出等於18( 這可自己出題,這很活, 可多是加,也可加減混用, 牌的張數也可再增加)
OQQO
踴躍 2012-03-30 10:47:37 #6F

謝謝綾mama 的建議

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過