緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

離婚後原來還要辦理"分別財產"啊...那前妻真倒楣...

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/6985899.shtml

離婚1年後 老公殺人前妻賠錢

【聯合報╱記者陳崑福/屏東縣報導】

2012.03.26 04:06 am

張姓男子與妻子離婚一年多後行凶殺人,被害人家屬求償四百卅萬元,因張名下財產少,轉向張的前妻求償,法官查出張和前妻離婚前未辦夫妻分別財產,依法前妻財產視為共有,判准由前妻代償,初估前妻至少要賠三百卅萬元。

法官提醒民眾,為免離婚後背負丈夫債務,結婚後最好辦理分別財產,否則依現行法令,兩人雖離婚,另一方積欠債務,還是會被強制做財產分配,將兩人離婚前所有財產,分一半給對方,提供對方清償之用,有效期間是五年。目前許多銀行就是利用這種方法催討債務。

六十一歲的張姓男子,因懷疑陳姓前妻與張姓兒時玩伴暗通款曲,夫妻間不時爭吵,前妻雖一再解釋、否認,但他不信;前妻受不了,兩年多前離婚。

去年夏天,張與前妻參加村內舉辦進香團,前妻兒時友人也參加,一群人在遊覽車裡點唱卡拉OK時,張看到前妻與兒時友人一起點歌歡唱,心裡很不是滋味,事後逢人就說對方誘拐前妻,揚言在街上被他看到,會要他的命。

去年十一月十一日,兩人在街上狹路相逢,張當街拿刀刺死對方,一審依殺人罪判刑十五年。

死者家屬事後向張求償四百卅萬元,但發現他的名下財產及存款不到卅萬,不足以支付賠償,張與前妻雖在案發前一年多就離婚,但婚後未辦理分別財產,而前妻名下資產超過千萬元,因此轉向前妻求償。

前妻開庭辯稱,兩人結婚卅多年,但先生好吃懶做賺多少花多少,根本沒有存款,也未購房屋,她名下房產、存款,都是自己辛苦賺來的,她現在住處是父親遺產,也不是兩人共同賺來的,要求法官駁回求償。

法官調查發現,兩人婚後到離婚前,確實沒有辦理財產分配,依法除她父親留給她的房屋外,其餘視為兩人共同擁有。估算當時兩人財產超過六百六十萬元,前妻應分配給張三百卅萬元,加上張現有名下財產清償後,不足部分再由前妻負擔。

【2012/03/26 聯合報】@ http://udn.com/

第二狼生~~
桃泰洛斯~~ 2012-03-26 14:02:52 #1F

倒楣! 前2天我在跟我婆婆說要跟老公財產分開的事~ 我婆婆還堅持現在的法律從74年起就是夫妻分開制了! 果然還是要相信自己!
午媽咪
午媽咪 2012-03-26 14:26:18 #2F

在婚姻狀態下,夫妻的財產是分開的沒錯 但是,離婚的這一瞬間,得要公告放棄財產及債務的重新分配權 不然就會分到對方的債務了... 這條法案是為了保障一直待在家裡沒出外工作沒有財產的妻子啦..不然一離婚,丈夫不給膳養費,也沒孩子...啥都沒了...
殺生丸&神樂
殺生丸&神樂 2012-03-26 14:31:39 #3F

我覺得這篇報導讓我覺的政府很失職 我相信很多人都不知道要辦 尤其是自願離婚的 更不懂這條法律 是不是以後政府因該 列印一些相關資料 如果離婚的人 在戶政事務所登記時 要求要看完財產的問題 並且簽名,這才算正式離婚 還有,家有去世的人 如果要辦死亡登記時 政府因該要求親屬 看過財產過戶或拋棄的資料 並且簽名,才准辦除戶 我想只有這樣,才能避免莫名奇妙的事情發生 其實這項作業並不困難 只需要教育一下戶政人員 並且在登記書上面多印一些資料而已 就看政府做不做而已
adsnew
修法的人真的不食人間煙火,既然都會狠心跟糟糠妻離婚了,財產共有制有什麼用,結果只有會債務共享而已…OMG
訂一下.
瓜媽
瓜媽 2012-03-26 15:22:30 #6F

離婚一年多後行凶殺人~~~>離了婚還要負責 太扯了吧... 不過現在夫妻財產不是本來就是分離制???????
小腹平平人
笨貓媽 2012-03-26 16:04:47 #7F

夫妻財產在結婚登記時就要決定共有還是分別。 如果沒有特別選擇,那麼就會是 共有 !!
大胖郭
大胖郭 2012-03-26 16:05:00 #8F

不過現在夫妻財產不是本來就是分離制??????+111 剛離婚迫切想知道請問有懂得媽媽可以分享一下嗎? 或知道有什麼政府相關地方可以詢問的嗎?? (我先生有一推負債) 這會影響到我和我的兩個小孩嗎??
Ellen
Ellen 2012-03-26 18:06:06 #9F

不是這個意思吧 應該是說夫妻「結婚時」未登記分別財產制,所以視為聯合財產 而「離婚時」未依聯合財產相關規定,分配剩餘財產 這案子丈夫名下存款三十萬,妻子超過千萬 合理推斷妻子財產是婚姻關係中取得,屬夫妻共有 現在,前夫債主對這部分財產主張而已
努力生活''潔
努力生活''潔 2012-03-26 18:26:49 #10F

請問2F媽媽 要如何公告?? 謝謝

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己