請問長期吃榖麥脆片類當早餐是否ok?

Debby Chen
Debby Chen 2012-03-23 07:55:52 版主 26K

之前有發文問過, 因為我家三歲小人是那種早上睡醒一兩小時候才會想吃早餐的人, 考慮到以後上學作息, 也不想因此影響下一餐, 而早餐很重要也不宜省略, 所以還是希望他可以一起床就吃早餐, 試過包子饅頭麵包他都不是很愛, 我也不想一早起來就要動鍋, 最近有發現若是給他吃穀物脆片加牛奶他會很樂意馬上吃, 就是像家樂氏雀巢賣的那種早餐脆片, 美國小孩會吃的那種, 不過總覺得那種東西是不是添加物很多, 若是早餐就固定吃這類東西會不會有什麼問題? 因為其他東西他就是不會想馬上吃.

我家女兒4歳半大, 她很愛吃COSTCO的Cheerios原味圈圈餅, (小時候就有買給她當點心在吃) 現在她一星期中大概會有2天的早餐會要求吃這個, 其餘幾天就吃饅頭.麵包.自製鬆餅..等等。 COSTCO的Cheerios原味圈圈餅: http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b69298764 (我不是賣家,純借圖)
polly的mama
polly的mama 2012-03-23 08:20:08 #2F

妳給他加一點新鮮蘋果丁或葡萄乾堅果仁之類的,感覺會比較好
Mindy 2
Mindy 2 2012-03-23 08:25:01 #3F

現在年齡還小 需求量少 但要求營養素高 以後慢慢長大 不但要求營養素高 而且需求量越來越大 牛奶&早餐脆片絕對不夠他的營養需求 而且也絕對必須動鍋 建議您不妨現在逐漸增加孩子早餐的選擇性 因為這樣的習慣從小培養是很重要的 否則以後長大 可能會養成只吃某種食物的特性 營養容易失衡 早餐有許多可玩的 讓孩子參與 或許他會從玩中得到吃早餐的樂趣 比如說讓他自己塗花生醬在土司上 或是自己做握壽司 讓他有參與感 再來就是可以加一些平常他愛吃的水果搭配 包子饅頭很乾 3歲一定吃不多 一開始大人&小孩一起合吃一個就好 像義美的奶皇包 我們家就很愛吃 有個小撇步 就是直接剝成兩半 讓孩子看到裡面的餡料 吸引他 並且告訴他:"只分你一口 剩下的媽咪吃" 孩子就會覺得新鮮有趣 通常包子饅頭第一口吃不到餡料 會覺得很乾 沒意思 要吃個幾口後才剛始有FU 所以直接剝半 並且少量開始 是不錯的方式 此外 需要用其他的飲品搭配 會比較容易下口 我家早餐是一份主食 一份水果 一份飲品 孩子的主食可能只吃一兩口 水果也吃1/5 飲品喝幾口 沒關係 慢慢來 培養習慣是很重要的 少量 多樣化 可以讓早餐變得讓孩子期待 我通常一種鹹主食的 就配甜的飲料 像是飯糰 配燕麥牛奶 這是老人家的做法 提供您參考
顏°
顏° 2012-03-23 08:31:01 #4F

1樓媽媽貼的那個很好吃 但我家是吃蜂蜜口味的 吃起來味道有點像台灣的"爆米香" 因為這樣我才愛吃 不然一般穀片我吃了都想吐
Sylvia & Babys
Sylvia & Babys 2012-03-23 09:29:31 #5F

我也是懶惰的媽咪一枚 小孩3歲前都跟著我吃牛奶+玉米脆片 但是我後來看到有人分享 三餐還是要吃熱食對身體比較好 而我家哥哥真的氣管很不好(現在都盡量不給他喝冰的) 弟弟就不會(他還小都喝母乳) 所以現在就簡單烤土司or泡熱牛奶 之類的 因為他去學校10點就有點心(他不重吃)
小得比媽媽
小得比媽媽 2012-03-23 09:35:52 #6F

歐美人都是長期吃這種穀麥片當早餐的~ 雖然添加物~糖份等等很多~但也能提供足夠的熱量就是了,長期吃可能蛋白質等營養會有點不足。 家安也常常是「早上睡醒一兩小時候才會想吃早餐」,所以他早餐時間都非常晚,多數都是早午餐的時間,結果我們就以午餐正餐的形式供應。他偶爾會吃麥穀片(稱作「脆脆」),不會加牛奶(討厭牛奶)當作正餐。 樓上媽媽說得很好,加些水果,白煮蛋,蔬菜,會更好喔!小孩子胃口多變,有些變化他也很喜歡的。也許有一天又會開始喜歡吃包子,土司也不一定呵呵! (我後來晚餐就不餵太多,讓他早上起來餓一些,現在慢慢提早早餐的時間了)
綠風草原
綠風草原 2012-03-23 10:23:35 #7F

我只覺得很膩耶^^" 剛開始還好,夏天早上起來吃冰冰涼涼的,小孩就當吃甜點一樣 但是吃一個禮拜他們就不願意了 版媽說:我也不想一早起來就要動鍋 十分能了解^^ 因為真的很麻煩 小孩吃那麼兩口,要弄這個那個,還要洗鍋善後的,真的很討厭 但是孩子比較大之後,需要的營養更多,食物的量也多,媽媽不多想點idea真的很難搞定他們
三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2012-03-23 10:41:46 #8F

cereal喜瑞爾這種穀物早餐是很不營養的, 我在書上看過,這種穀物所使用的油, 經過氫化之後會產生反式脂肪酸, 根據統計, 這種穀物脆片含有23%的反式脂肪酸, 反式脂肪酸是人體無法代謝的, 何況還是孩子, 這是我最介意的部分, 再來有些為了吸引孩子的注意, 會添加色素, 某些顏色吃多了容易產生過動 所以,即使在美國,我不會讓孩子吃喜瑞爾! 我家哥哥也是一大早不太愛吃早餐, 所以,我會弄一點他今日必須吃完的早餐分量, 澱粉類少吃一點沒關係, 怕他上課會餓,一定會有一杯約300cc的米漿或豆漿, 因為蛋白質多的餐點比較能讓孩子專心學習!
HappyMM
HappyMM 2012-03-23 11:34:23 #9F

我女兒也是這樣~早餐完全不想吃 現在上小學,可能是他們老師有交代一定要吃早餐 所以他多少會吃一點 早餐脆片我也有準備,但大約一星期一次吧 還有我會買小麵包,吐司夾果醬、花生、巧克力等 或前一天用悶燒罐煮粥,早上吃溫熱剛好 (粥裡會放紅蘿蔔、高麗菜、魚或肉,都是切碎的) 真的吃不下我會給他喝杯牛奶+起士球 反正一定有吃點東西,不然血糖太低,小朋友會沒精神上課
Debby Chen
Debby Chen 2012-03-24 08:49:22 #10F

感謝各位媽媽的熱烈回應, 我家大人是吃麵包+水果當早餐, 我們一開始也是這樣給孩子一起吃, 只是後來他就是會很晚才要吃, 頂多會先吃水果, 本來我是覺得無所謂, 主要還是考量以後上學不能拖這麼晚, 上學前可以比較自由, 不過真的不想動鍋, 因為我已經會煮午晚餐了, 我家小人又是對於食物熱熱的會有點排斥, 覺得太燙, 只能接受溫溫的, 我再來想想有沒有什麼簡單的變化好了.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過