緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小孩很害怕造詞造句, 請問怎麼教才好呢

因為有幫小孩買測驗券

上面都會有造詞, 造句或造樣造句

小孩最近很不愛寫測驗券

問清楚原因之後

發現是因為他很害怕造詞和造句(想不出來)

所以我只好告訴他 , 先不要寫造詞和造句

這樣他就比較能接受寫測驗卷

我很想幫他, 可是我也不知道該怎麼幫他

請問各位有經驗的媽咪, 造詞和造句要怎麼樣學習, 才會進步呢?

謝謝大家

yanjf
yanjf 2012-03-18 18:30:38 #1F

一般學校會有補充教材 或可到書局購買造詞句的書 我通常都是說明解釋一次後 請小朋友唸一次例句 再將例句語說明對照解釋 再請小朋友試試看 媽媽再聽看看哪裡不妥 再解釋說明再請小朋友試試看 可玩造詞造句接龍遊戲 先從短詞.短句再加長句子 千萬不要用背的 多想一些生活化的句子再漸增加難度 多看看課外讀物增加字彙及句子 平常小朋友有作品可請他自我姐紹一下作品錄影再撥放給他看 一方面增加語言表達能力一方面增加膽量 記得小朋友如果造錯千萬不要用罵的 可以笑笑媽媽再多舉幾個例子.再請小朋友想 多鼓勵他用頭腦想.鼓勵他多創造新的句子 久了就像日常生活對話一樣 造句就像說話一樣簡單 所以我剛好跟你相反 我都是請小朋友先寫造詞.造句 在這大題中也增加我跟小孩的對談與相處 不要讓他一個人孤單面對 久了孩子會越來越排斥 記得像說說話.故事一樣 不要用背的 (原作者於 2012-03-18 18:33:27 重新編輯過)
M&D&R三寶貝
M&D&R三寶貝 2012-03-18 19:17:57 #2F

有一種桌遊,是各翻三張牌,小朋友可以利用上面的圖案連成一個故事情節,可以籍此訓練小朋友的"思考"。而平時多看課外讀物,才是最重要的。
cherry
cherry 2012-03-18 20:44:16 #3F

請問2樓的媽咪是那一種的桌遊
pinktulip
pinktulip 2012-03-18 21:27:29 #4F

我是準備一本簿子讓他先抄寫參考書上的造詞和造句,其實小一有的造句或短語很難,我覺得先照參考書寫,甚至叫他用念的,多念幾次,我想應該比較有立即的效果! 不過我兒子反而喜歡照自己的意思寫一些怪怪的東西!
福心經典
福心經典 2012-03-18 21:53:22 #5F

有必要參加中英文親子讀經班,可上網找
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-03-18 22:30:09 #6F

小女低年級寫不出來時 我請她拿家中她最愛的"小貓 小狗"來造句 -------------------------- 您也可試試看讓孩子拿 生活週遭經驗+最喜歡的人事物 造句 再一步步求進步 例如修辭...等 下面是 前幾天 我看到一個小六學生在安親班 造句 題目是: 這不是...也不是...而是... 這孩子造 這不是鉛筆也不是變心筆而是跳跳筆 (抱歉 我不知是跳跳還是彈彈 這應該是孩子們流行文具的一種稱呼) 雖然他沒寫錯,但小六這種程度 當場我真的3條線 (原作者於 2012-03-18 22:38:53 重新編輯過)
齊媽
齊媽 2012-03-18 23:40:27 #7F

讓孩子拿生活週遭經驗 ****************** 星期五我兒子上英文課不守規矩回家被我罰寫評量 造樣造句(陽光)給我(溫暖) 他寫了.............. (爸爸)給我(開心) (媽媽)給我(傷心) 還有一題(開出)好多好多的(花) 他寫.............. (放出)好多好多的(屁) 造句:要... 他造了-我要參加夏令營! (他當天拿回一張營隊的活動表想參加.因表現不好我不讓他參加)
家有二比
家有二比 2012-03-18 23:51:10 #8F

1.多聊天 2.多閱讀 3.多數句來自課文,把原句拆解成主詞,名詞,動詞,形容詞;或地點,時間,結構懂了之後,造一句好笑的給小孩當範本,然後就通了! 去書店找螢火蟲出版社的書,很多都是有方法讓你跟孩子一起學 例如這本 http://goods.ruten.com.tw/item/show?21001277003205
涵and蒨媽咪
涵and蒨媽咪 2012-03-19 22:13:49 #9F

造詞...可能要多閱讀..有空多陪她玩造詞接龍..平常寫功課時..也會多跟她造一些詞.... 造句跟造樣造句...我比較不行.就直接買自修...先看一些例句...這樣比較知道要從那個方向去造句....再去造自己的句子..她就OK了.
不會買測驗卷練習, 會多讀、多看、在遊戲中學習(如接龍遊戲) 最近小二的兒子非常喜歡看"文字魔人"的書

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過