氣!! 請問怎麼和不管教自己孩子的好朋友相處!!?? (文長)

Happymom alicia
抹單單 2012-03-10 01:24:38 版主 680

我和老公跟另外幾對夫妻是從學生時代就一直交往到踏入社會結婚,所以不論是老婆彼此間、老公彼此間大家都是很好的朋友,一直到現在生了小孩,小孩也都差不多大,都在2歲上下;

以前只有我們大人玩在一起的時候當然都沒什麼問題,但是現在問題就來了,這幾個小孩中,最大的那個小孩很愛搶玩具和推人,我也懂小孩"要嘛就都不玩、一有人要玩大家就搶成一團"的心態,但是那個孩子搶玩具常常搶到一個很誇張的程度,尤其是對我兒子,我兒子在這幾個小孩中年紀算比較小的,那個小孩若是搶其他人的玩具,頂多很大力的用手把玩具搶過來,但是若對像是我兒子,他不但會把玩具搶過去,還會用手、或用整個身體的力量把他推倒;

比如說我兒子坐在造型像小汽車的學步車上面,那個小孩會先從前面擋住不讓我兒子過,然候再整個人壓到我兒子身上,把他從車上推下去,我兒子倒在地上後還被那孩子壓住動彈不得;

只要我兒子拿了什麼玩具,那小孩就一定會來阻止我兒子玩,搞到後來只要那孩子一接近,我兒子就會拿著玩具跑走,那孩子就會追上去,追上了之後不是拉我兒子的衣服或領子讓他跌倒,就是一把把他堆倒,反正不管怎樣我兒子只要和他一起玩,就是會不停的被推走或推倒;

我的處理方式是如果那個玩具是那小孩的,我會要我兒子把玩具還給他,

然後叫他去玩別的;或者請那孩子去拿另外一個玩具來交換,然後會請他們不要再搶玩具了,反正不管有沒有用我都會說交換了就不能再搶玩具了喔,不過當然每次都沒用;

但是會讓我生氣的,

其實是我朋友的態度,

她總是坐在一邊只出一張嘴,

嘴巴說不要這樣、不要那樣,

但是她兒子根本就沒在聽,

就算他兒子搶了人家的玩具或把別人推倒了,

我朋友也是一副無所謂的樣子,

除非是真的推倒到小孩頭去撞到家具或地板,

整個嚎啕大哭的時候,

她才會壓著小孩來道歉.......

連我朋友自己都說她其實都只是說說、不會真的去做什麼事阻止她兒子

我聽過我朋友的想法,

她說她覺得現在小孩生的少、沒有兄弟姊妹,

就是要從這樣你爭我奪中成長,

以後才有競爭力.....

後來我回家跟我老公說這件事,

他說他也親耳聽到我朋友的老公說出一模一樣的話!!!

重點是,

我有特別問過我那朋友,

其他比她兒子還大的另外一些朋友的小孩中,

有沒有人會這樣搶他兒子玩具或推他兒子,

她也說沒有啊!!

在我看來,

根本就是因為她兒子不會被這樣欺負,

當然可以講得這麼輕鬆啊!!

被推去撞到窗台再彈回來頭去撞到木頭椅子的是我兒子,

他們講這些話為免也太不負責任了吧!!

自己的孩子能不能自己管好啊!!

可是我回到家後問我兒子覺得今天好不好玩,

他還是很開心的說好玩,

我問他喜不喜歡跟xxx(那孩子)玩,

他也說喜歡,

縱使我很心疼我的小孩,

看他這麼喜歡和這些小孩一起玩,

我也不忍心以後就都不讓他們一起玩;

請問各位bbh的家長,

你們會怎麼做呢?

減少和朋友們的聚會、少讓這些小孩玩在一起?

還是會選擇私下和那對夫妻朋友溝通呢? 大家都是成年人的情況下,怎麼開口比較好呢? 尤其在他們大言不慚的說出那些觀念之下.....

還是會像我婆婆說的 要教小孩反擊? ---> 我是很不想教小孩打回去或推回去這些不好的行為

還是.... 難道是我自己太保護小孩了嗎? 真的要讓他們就隨便的你爭我奪學會自己長大嗎?

謝謝!!

於2012-03-10 18:49:37 補充發言
謝謝大家的意見, 我也和老公討論過, 下次他就要直接指出那小孩”沒家教”這點了, 我一直覺得我那朋友說的觀念怪怪的, 但就是說不出來是那裡怪, 經由bbh的媽媽點出來才恍然大悟, 我這腦筋真是快不行了 >"< 其實我那朋友很望子成龍, 看了很多書也給小孩安排很多課程, 但是就是在這些常規上很放縱, 我懂她想讓小孩自由自在發展的想法, 可是已經影響到其他孩子的話, 就應該要好好管教才對吧! 我會找機會好好跟她溝通, 不然真的要減少讓小孩跟她兒子玩的次數了, 謝謝大家的意見, 讓我更確定真的有必要要好好溝通了!
皮蛋粽媽咪
皮蛋粽媽咪 2012-03-10 01:32:58 #1F

那應該不叫競爭力~ 那叫"沒家教"... 如果是我,我會讓對方知道我"很介意"這樣的行為~ 當然回家後還會跟我兒子教育一下~教他"基本的禮貌"... ~這不是保護過度~
Regina
Regina 2012-03-10 01:35:56 #2F

我會另外找朋友吧!這種朋友不稀罕。 喜歡在你爭我奪中學會長大嗎?那就讓他們去被更大的小孩欺負過後,有機會再請她分享心得吧 氣!! 請問怎麼和不管教自己孩子的好朋友相處!!?? (文長)_2F_img_1 如果避不開這樣的朋友,那就換你出手呀,她的小孩不會一輩子都遇到比他小的,既然要磨練就要全面一點。嘿嘿嘿..... 氣!! 請問怎麼和不管教自己孩子的好朋友相處!!?? (文長)_2F_img_2
每次我兒子被欺負時 他都會說:你這樣沒禮貌 這是不對的行為 因為他都說的很大聲 小朋友可能也愛面子 所以就放棄"欺負"他 版媽可以試試看 氣!! 請問怎麼和不管教自己孩子的好朋友相處!!?? (文長)_3F_img_1
NECO NECO
NECO NECO 2012-03-10 01:38:30 #4F

不要一起玩~ 2歲小孩的模仿力很強 哪天自己的小孩跟著一起沒規矩要改會很難!
曉蕙媽咪
曉蕙媽咪 2012-03-10 02:55:30 #5F

要嘛就拒絕往來戶 要嘛就直接了當跟對方講明 當場就應該要說出來 讓對方知道妳很在意這件事 小孩不管多小都應該要教 記得有一年.. 先生的同學們在某位同學家聚會吃飯 其中一個女性同學就是仗著自己兒子年紀小 欺壓其他在場的小孩們 大家的小孩的歲數都差不多 沒道理妳一直叫要大家的孩子讓呀 因為礙於是先生的同學 當場不便發作不滿 可是回家的路程 真的是跟先生抱怨了 我不喜歡她教孩子的方式 我也有自主權利...認為這對孩子不好 就盡量不帶出去跟那群同學聚餐 頭一回遇到那種 我家dd年紀小你們大家要讓他哦 只是那根本就是欺壓別的孩子們呀 這幾年 隨著孩子漸大了 我更少參加他們的聚會
圓緣媽
圓緣媽 2012-03-10 03:04:59 #6F

我發現我也有跟版媽一樣的朋友= =" 更慘的是~我兒子會學那種不乖的小孩的動作耶~
魏~小米媽
魏~小米媽 2012-03-10 07:40:21 #7F

找幾篇[正向]教育的文章或書籍給你朋友閱讀一下..... 野蠻與暴力,不適合在在社會上生存的!!! 例如; (((競爭力)))是什麼? 都是老朋友了,能互相成長的情誼在的話...就用[智慧].[多元]的方式做溝通 氣!! 請問怎麼和不管教自己孩子的好朋友相處!!?? (文長)_7F_img_1
polly的mama
polly的mama 2012-03-10 14:00:41 #8F

競爭力用這種方式培養.....她想回到斯巴達時代嗎? 1.我會減少跟這樣的朋友來往 2.如果無法避免,幼兒期我會寸步不離跟在自己孩子後面緊盯著 3.等孩子大一些有保護自己的能力,我才能接受他們一起玩 -------------------------------- 妳朋友那孩子 跟polly的表弟幾乎完全一樣 進幼稚園小班就曾被比他兇的咬手背 進小一後遇到更強的"對手" 已經大狀況出過一次....被比他更皮的小孩在安親班推下樓 進醫院檢查頭部腦震盪
丞娘
丞娘 2012-03-10 14:20:22 #9F

那種小孩就是怕壞人 等他再有過分的行為 妳可以把他抓到一旁嚴肅、大聲的警告他 最好是有先生在場啦 讓先生去扮黑臉

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己