緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

你們都是怎麼給小孩零用錢的呢??

君妹媽咪
君妹媽咪 2012-03-07 17:59:30 版主 479

昨天在跟大嫂聊媽媽經

有聊到小朋友的零用錢問題

大嫂的孩子都上大學

她說都會直接拿現金

這樣還可以逼小孩回家....

可是我覺得這樣會養成小朋友沒錢

就回家跟媽媽要的金錢觀念

想問各位媽咪會怎樣給小朋友零用錢的呢??

阿弟媽
阿弟媽 2012-03-07 18:07:05 #1F

我家是還沒正式給 但我聽過的說法是:(一星期) 小一-10 小二-20 依此類推~
努力賺摳摳
小惡魔公主媽 2012-03-07 18:24:12 #2F

我兒子目前小2,這學期開始,只要有上學我就會給他零用錢5元! 然後請他記帳!支出.收入要記的清清楚楚! 等到每個月月底結算,若他存有這個月給他的總金額一半以上, 再給他一筆同等的零用錢! 這是希望能鼓勵他養成存錢跟記帳的好習慣! 等到暑假沒上學期間,就轉變成請他用做家事的方式來得到零用錢! 大致上是這樣~
旺旺麻咪
旺旺麻咪 2012-03-07 18:29:17 #3F

我的想法是 如果小孩在外地唸書 可以幫他辦張VISA金融卡 定期定額匯零用錢給他就可以了 而且月底帳單下來 還可以了解他的消費情況 也可以順便培養小孩的獨立觀念...
羅寶貝的媽
羅寶貝的媽 2012-03-07 18:51:36 #4F

我兒子目前小2,這學期開始,只要有上學我就會給他零用錢5元! 然後請他記帳!支出.收入要記的清清楚楚! 等到每個月月底結算,若他存有這個月給他的總金額一半以上, 再給他一筆同等的零用錢! 這是希望能鼓勵他養成存錢跟記帳的好習慣! 等到暑假沒上學期間,就轉變成請他用做家事的方式來得到零用錢! 大致上是這樣~ --------------------------------------------------------- 這個方法好棒喔!我要學起來^^
小雙媽咪
小雙媽咪 2012-03-07 19:10:12 #5F

我也覺得幫小孩辦張金融卡很不錯 不想讓小孩變成伸手牌,清楚告訴他什麼時間會把錢存進去 然後可以自由使用 但帳戶裡的錢刷完就沒有了,幫他養成自我控管的消費習慣
潘潘媽
潘潘媽 2012-03-07 23:10:33 #6F

金錢觀念是得從小養成 而且讓孩子看到大人也是這樣子用錢 絕對不能言行不一致 成長過程中 配合孩子的需要 教育如何規劃用錢 如此 長大後不管是給ATM卡或現金 應該都沒問題 我念大學時 爸爸給ATM卡 帳戶沒錢就幫我存進去 從不過問花費內容 但爸爸的信任讓我自重 會給自己規定每個月的固定預算 能省則省 避免額外支出時沒錢用 到後來覺得自己還有其他想買的東西 或有交際玩樂支出 不想跟家裡要 就是找打工自己賺錢囉~ 此外 我不認為讓孩子幫忙做家事換取零用錢是對的 因為分擔家事應該是身為家庭一份子"必須"盡到的"義務"
努力賺摳摳
小惡魔公主媽 2012-03-08 09:04:59 #7F

潘潘媽說的~用做家事換取零用錢這個方式不太好我有想過耶! 不過,因為兒子平常請他做家事他也都很會幫忙! 所以,寒暑假請他用做家事來換取零用錢,我有跟他說這是你寒暑假的打工, 必須有認真工作才能賺到錢!可能要再想想有沒有更好的方式了!
葉子芽
MOMO*3 2012-03-08 09:16:22 #8F

我家有高中生和國中生跟小二生 我家給孩子的零用錢是這樣 從上小一那天開始給月給的零用錢. 這是屬於她的錢 所以我們不會強制要求她要怎麼使用她的零用錢 倒是在給零用錢之前.就開始教她儲蓄的重要性. 雖然只有一點點錢要作有效的管理. 1/3可以日常花費. 1/3可以儲蓄以備不時之需 1/3可以放入存款簿. 所以目前她每一筆錢的花費前 她都要先考慮一下.值不值得花. 收支簿http://sabrina.nidbox.com/diary/read/535079 我家的高中生和國中生不會因為零用錢向我討價還價過 孩子們都知道爸媽賺錢辛苦. 所以老大還曾自已去打工賺錢買自已想購買的智慧手機. 我家的3個孩子到目前為止都沒有亂花錢的紀錄 (原作者於 2012-03-08 09:17:59 重新編輯過)
我就是妳大嫂的小孩ㄟ.....哈哈哈 我覺得沒有不好 錢看得到比較有感覺,有了沒了都很清楚 金融卡也是沒了就去領,看到收據痛一下而已,一下又忘了 信用卡更慘,沒錢還是可以繼續刷 要怎麼給錢要看孩子的個性吧
好吃滴包子
好吃滴包子 2012-03-08 19:57:04 #10F

每月的飯錢跟雜費 我都會固定存到郵局戶頭裡 幫小孩辦一張VISA金融卡 可以提款或是上網買東西 如果他要額外的零用錢 一定要問清楚用途是什麼 不能讓他養成伸手牌的習慣!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招