緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

可以等上幼稚園再學寫字嗎????

我家大寶(7月滿5歲)今年夏天後,準備上幼稚園

我家婆婆一直說,大寶什麼都不會,不會寫字不會寫123不會寫名字,一直說誰誰誰家的小孩一樣大都會寫了,但是,我兒子就是不想學,他很有興趣讀書,我念故事書時,也會靜靜的在旁邊聽,有疑問時也會發問,也會自已在拿著書學我念書時的口語,念給弟弟聽。

這幾天我婆婆每一天早上就是逼我兒子去學寫他的名字,還一直當他的面說,誰誰誰都會寫,你怎麼不會寫,這麼笨喔,我家大寶心理真的很受傷。

我記得我小時候,也是在幼稚園時,老師一筆一劃教我寫名字,我娘家媽媽很忙,也沒有特別在入學前教我,但是,我也沒有因此不會寫自已名字呀

我想請問各位媽咪們,不會寫名字不會寫123,真的會跟不上進度嗎?????

你可以送他去上課練習寫字也許進度很快呀!!~不要管婆婆啦~很愛計較勒~~送去上課也許有進步很快啦~ 我家老大 從三歲會畫畫了 ~也開始練習數字~注音符號~ 現在四歲多了~~仍然喜歡上課了~~ 名字還不會啦~~
好妙
QQ麵 2012-02-29 16:35:55 #2F

換做我,下次我會在婆婆一旁罵笨時,旁邊專心的看著小孩說:沒關係~媽媽知道你很棒! 既不當面給婆太難堪,也當場讓小孩知道媽媽懂他挺他! 起碼我在面對教養方法跟我完全不一樣的長輩時,我都是這樣的,久了,長輩也知道每個小孩每個媽媽的教養各有其考量,也就不插手太多了! 而且學寫字應該是要讓小孩自發性的從塗鴨亂畫開始, 而不是突然拿著一把尺在旁壓著他,用大人的眼光來評量對錯美醜! 我也是等女兒上幼稚園才打算給她學啊~ 晚半年早半年都是一樣的結果,用這樣的方式只是徒讓小孩更加排斥以後的學校生活吧!
丫丫
丫丫 2012-02-29 16:38:39 #3F

寫太難的我覺得不是很重要 倒是你可以買一些練習本回來,比如畫直線、斜線、縲旋…等,其實就是跟小孩玩遊戲而已 你婆的說話方式對小孩來說是種壓力,你不需要跟他在那邊起舞 我女兒現在小班,學校也是教畫這些東西,目的是讓他們慢慢習慣拿筆去畫去玩,他筆拿的不好,因為手指比較沒力,但我覺得他肯拿筆亂畫,我就很開心了 而我媽反而很急,他覺得我應該拿123這種讓他練,常提醒我要教小孩,我都是口頭上說好好好、有有有,但其實都沒有,中班以後我再看小朋友手指能力發展情況,我再考慮要不要讓他練寫123,現階段他只要數字都認得就夠了 我上次在一家賣麵線的店家裡,看到桌上有練習本,小朋友都有練習畫線(我不知那孩子是幾歲),我覺得他家也許沒錢讓他早點上學,但至少媽媽很用心在教小孩,這樣其實也很夠,供你參考囉~
梅
2012-02-29 16:39:51 #4F

我們家讀公幼中班 也沒教寫字呀 我看 大班應該也不會教寫字吧 糟糕 可是每天都有畫畫 (原作者於 2012-02-29 16:40:10 重新編輯過)
不用在意你婆婆~ 不過妳讓他滿5歲才上學~應該直接就是大班了唷! 你的小孩跟我女兒(96/07/31)一樣~都是那學年年齡很小的學生~ 因為一般比較晚都是4歲送幼稚園比較多~ 或許你小孩在寫字上會比較慢一點點~但是上了幼稚園慢慢跟上大家的~ 不用太擔心~如果會擔心~就像樓上媽咪說的~去買練習本讓他慢慢練習~ 去買粗的三角筆~讓他練習吧~我女兒現在中班下學期~也正在開始寫字了~
幸福美滿家庭
~.幸福家庭.~ 2012-02-29 16:47:30 #6F

我公公他也是說我兒子要 去讀幼稚園啦,這麼大了都不會寫名字,我兒子4歲半了,我覺的會寫名字那太誇張了,那應該是大班才會吧,我就跟他說大班或小一才會教,我就不理他了,太誇張的話我現在都不想理他,我有教我兒子寫123和ㄅㄆㄇ,我公公和婆婆一直要我兒子去讀書,要我去上班,所以都會故意要求很多,以前笨笨的我會相信,現在就不理他,也頂回去,我想要讓我兒子大一點比較有抵抗力在去讀幼稚園,才不會常感冒和感冒都很嚴重,這樣對小孩和我們父母都好。
kanon
諭愛瑄言 2012-02-29 16:47:37 #7F

只要小肌肉訓練的好 一學就會上手,沒什麼好緊張的啦~ 我們家也都是去讀大班才開始寫1.2.3 可以等上幼稚園再學寫字嗎????_7F_img_1 大班寫字都覺得太快 以後上小學還有得寫 先寫又不會先贏^^~~~ (原作者於 2012-02-29 16:50:06 重新編輯過)
夏小縭
夏小縭 2012-02-29 16:57:25 #8F

我家大寶目前小一 當初選擇私幼是怕以後不會寫字 不會抄寫聯絡簿 沒想到大寶幼稚園的時候一直生病住院 一直到畢業只會寫自己名字 其中2個字還是注音 更別說注音會不會拼 會不會念 剛開學我很煩惱 怕跟不上 怕不會抄聯絡簿 後來我發現我多心了 每天抄完老師會檢查 基本上沒有難度 注音雖然學的零零落落 但隨著後來教國字 大寶竟然國字不用人家太擔心 注音跟著國字竟然注音也慢慢的不錯了 當初還想每天都半天 一星期一天 整天能學到啥咧.. 大寶小一前 有注音的故事書 看不懂 只能聽CD聽到背起來 現在 下學期剛 開學 他能獨立看完故事書 出去很多字都唸的出來 我知道我的孩子起步很慢 很多同年齡的孩子 會的比他還多 但是 我很滿足 了 板媽別太擔心 .. 搞不好上了幼稚園後 老師ㄧ教都通通都會了呢..
不用在意你婆婆~ 不過妳讓他滿5歲才上學~應該直接就是大班了唷! 你的小孩跟我女兒(96/07/31)一樣~都是那學年年齡很小的學生~ 因為一般比較晚都是4歲送幼稚園比較多~ 或許你小孩在寫字上會比較慢一點點~但是上了幼稚園慢慢跟上大家的~ 不用太擔心~如果會擔心~就像樓上媽咪說的~去買練習本讓他慢慢練習~ 去買粗的三角筆~讓他練習吧~我女兒現在中班下學期~也正在開始寫字了~ +111111 我家寶貝大班讀私幼 程度跟這位媽咪差不多 我想如果你想讓寶貝直接上大班的話 那相對的父母在家就必須教會一些必要的東西 不然到時候銜接大班會有點辛苦喔.. 我家寶貝中班下學期休學現在就有點辛苦了 至於課程到現在還沒有教到寫名字 不過小姑跟小嬸的大班孩子都已經教到寫名字了
大育
大育 2012-02-29 17:25:21 #10F

不用在意婆婆 早學字不會比較好看 也不會厲害到哪裡去 可以讓小朋友玩一些手部訓練的遊戲 抓握之類的 也是學寫字的類似

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招