緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教(育嬰留職停薪)中被解僱的(勞、建保問題)

小蘭
小蘭 2012-02-23 21:01:50 版主 823

我現在是請育嬰假中想提前復職

但公司因業務縮減也無適當位置讓我回去

公司願意通報資遣及開非自願離職證明

公司說直接退保就可以了,對嗎?

還是應該先幫我復職再退保還是直接退保就可以了?

Tina媽咪
Tina媽咪 2012-02-23 22:02:03 #1F

我只有想到,年資的差別,如果你育嬰假還沒請完,年資應算到育嬰假結束,不過如果你急著找工作,也不用等到育嬰假結束,直接退保,直接到新公司. 看你急不急著工作. 被資遣的話,記得勞基法好像規定,年資一年領0.5個月的資遣費,要查一下. 不過很少聽到公司會願意開資遣, 因為育嬰假結束,沒理由就應該讓你復職,否則違反勞基法, 大部分都是聽說, 要員工自行離職. 所以, 如果我是你,會和公司談,除了勞基法的資遣費之外, 要求多的資遣費. 我前公司當初算給我的是,年資每一年領一個月 ,外加六個月的失業救濟金, 差不多領了一年年薪.
Tina媽咪
Tina媽咪 2012-02-23 22:19:12 #2F

真不好意思,說半天,沒幫到你勞健保的問題. 請育嬰假,我記得政府會幫公司替你出多少比例的勞保費, 現在離職退保了,如果長時間沒找到工作,得加入工會,自付全額勞保費, 我看你育嬰假結束前找到新工作後, 再叫原公司資遣你. 如果工作不難找,現在退保也沒差. (復職後, 公司得負擔部分的勞保費,公司八成不願意)
小蘭
小蘭 2012-02-24 07:40:24 #3F

樓上媽咪,謝謝你用心且詳細的說明... 這份工作是在認識的人那裡上班的 公司確實也是業務縮短, 所以也是沒辦法的事, 非常謝謝你,真的很感動, 祝你:有個愉快的週末假期!
求進步阿敏
求進步阿敏 2012-02-24 08:43:02 #4F

直接退保是對的 但記得公司要先在資遣生效日前十日通報工作所在地縣市政府的勞工局 健保可以依附在配偶下投保 有六個月可以免收健保費(你的) 勞保就沒有辦法投保了(除非找工會投保或是找到工作) 但如果你要領失業給付 就不能有勞保投保記錄 所以建議先申請失業給付 在這段時間先找工作看看 這段時間就付國民年金就可以了
小蘭
小蘭 2012-02-24 10:16:11 #5F

謝謝4f媽咪詳細回答

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招