如何儘量不要讓老大吃醋

下個月底就要生二寶了,剛開始老大他還滿心期待

最近要去買二寶的東西時,突然說為什麼要買弟弟的,而他沒有

怕他不高興於是就讓他挑一樣他喜歡的東西

老大在看電視廣吿有遊樂園想去玩

當時我就回他說等弟弟出生再一起去

老大馬上說你怎麼沒說要帶我去

當時聽到真的有點傻眼

還有其他...等等

請問各位媽咪們我該怎麼做比較不會讓老大覺得他失寵了

莊小熊
莊小熊 2012-02-23 20:33:19 #1F

我也很煩惱這個問題 現在會跟大寶分享肚子小寶的一切 但對大寶也是疼愛的不得了 很怕二寶出生後 忙於照顧二寶而忽略他 小孩子都很敏感~~~ 真苦惱! 雖然二寶八月才會出來~ 但現在看著大寶就怕冷落他!
女人要自強
女人要自強 2012-02-23 21:02:31 #2F

我一開始也很擔心這問題~ 直到二寶出生後 有幾個作法 媽咪參考看看吧! 1.我從二寶還沒出生就交代好了~如果要來家看小孩~不能直接去看小的~要"順便"的感覺 2.基本上我是百歲的教法~所以二寶再哭鬧時~我也不會馬上抱起來~他就不會覺得我們只抱DD~不疼他了 3.盡量引導他是哥哥的重要性~讓他覺得照顧DD是很驕傲的~所以我家老大都會抱抱DD~對他說"哥哥好愛你唷" 4.二寶開始會搶玩具時~老大會慢慢反感~可能會偷打他或者推他~這時更為重要~千萬不要一直把"DD"掛在嘴邊~他會覺得失寵了~因為他認為是DD搶她東西~他才會打他或推他~為什麼只有他被罵~而不罵DD~ 所以我的作法是~"媽咪會這樣動手打你ㄇ?"(我們不打孩子) 他會搖搖頭說"不會" 我就會接著說"那你也不可以這樣打人 媽咪都捨不得打你和DD 你怎麼可以打人呢" 重點放在"這個行為不被允許"~而不是因為是DD而被罵 5.我再誇獎二寶前~都會講"DD好棒唷!DD和哥哥一樣棒ㄝ!" 或者 "DD以後要和哥哥一樣棒唷" 當媽的~都擔心孩子心受傷了~這是我個人淺見~希望對媽咪有幫助~~^^
勤資社長
勤資社長 2012-02-23 22:19:22 #3F

之前有在BBH看過類似的文章.. 這個部落格有 大孩子的嫉妒,用關心與理解來融化http://www.wretch.cc/blog/lht0727/5979241
Selina
Selina 2012-02-24 00:14:24 #4F

每天告訴他 很愛很愛他 二寶也是拔拔麻麻的孩子 所以麻麻會花比較多時間照顧弟弟 就像當初他出生時一樣 老大當時只有一歲九個月 我看到他的表情 我知道他雖不能理解 但是他知道這件事情很重要 慢慢地....我家老大越來越愛弟弟 這種事情真的需要時間...
漂洋過海來看你
一口ㄟ的媽咪 2012-02-24 00:45:30 #5F

我們從小教育老大:家裡的東西都是爸爸媽媽的,你的玩具衣服也是(借你,將來要還我們)。所以老二在肚子裡時,老大會主動說:我不能穿的衣服褲子還有玩具都給弟弟妹妹,我長大了所以要買新的....然後我說:弟弟妹妹都撿你的舊衣服玩具,好可憐喔,是不是也可以幫他買一點新的呢?出去玩的時候,會一直提醒:要是弟弟妹妹生出來,就有人陪你玩了。老大就會催我:那你什麼時候要去醫生那裡生? 如何儘量不要讓老大吃醋_5F_img_1
晴晴妞的媽咪
晴晴妞的媽咪 2012-02-24 01:01:18 #6F

待產時我就帶著是先買好的玩具 姐姐來醫院看我和MM時我就説:這是MM送給姐姐的 一開始來個“相見歡” 現在她玩玩具還知道 這是MM送的哩 等小的出生 更要注意大的情緒喔!因為大的稍稍“懂事”了 小的還沒有發展出納麼多情緒 然後再慢慢調整 找到平衡點 說話也要注意 例如: 情況一 老大玩小的被子 不要說:你這樣會把MM的被子弄髒 不可以把MM被子弄髒 而是要說: 你這樣玩被子會髒 情況二 老大吵鬧會吵到小的睡覺 不要說:這樣會吵到MM 而是要說: 姐姐 妳太大聲囉 盡量不要把DD或MM掛嘴上 大的會覺得甚麼都是DD(MM) 這也是我看書學來的 覺得挺有道理 說到這 我最討厭一些人問姐姐 :妳比較乖還是MM? 這一類比較的問題 真的很討厭!!對小孩不好吧~~
小浣熊的媽
小浣熊的媽 2012-02-24 01:09:06 #7F

二寶出生時 幫她送一份禮物給大寶 並且跟大寶說~~這是弟弟或妹妹要送你的見面禮 在懷孕時 我就跟我家姊姊說~~妹妹是妳的,妳要負責照顧她 妳是把拔跟馬麻的 所以我們會負責照顧妳 我家二寶妹出生後 我從沒限制過姊姊抱她或摸她 但是我會跟姊姊說要輕輕摸 記得妹妹剛出生時很愛哭 我都不想抱她 倒是姊姊會心疼的在一旁守護著妹妹 還會跟我們說~~妹妹還小不懂事,不可以不理她 到現在還是這樣 妹妹都快被姊姊給寵壞了 很霸道>< 但是兩個人搶玩具時 我會先搞清楚事件的發生經過 再決定如何處置 曾經妹妹打了姊姊的眼睛 姊姊回擊把妹妹打傷了 姊姊嚇到 也被爸爸罰站 沒想到妹妹這時也迅速的站起來 跑到姊姊旁邊一起站 還安慰被把拔罵哭的姊姊(妹妹才一歲多) 事後我有叫妹妹跟姊姊點頭道歉(妹妹不會說話,但是聽的懂) 也叫姊姊跟妹妹道歉 就是要盡量做到公平不袒護 父母的作法才是影響手足間感情的最大因素
隨時讓大寶有榮譽感,參與二寶的照護,讓大寶有參與感,還要不時的提醒大寶我還是最愛你的,以前我也是這樣照顧你的,現在底迪還小,所以需要大人幫忙他,你可以陪我一起幫忙嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招