緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

因為昨天的熱門話題 想到以前兒子被醜小鴨的影響

五塔油
五塔油 2012-02-15 11:29:07 版主 152

以下內容 事前兩年我兒子被安徒生童話的醜小鴨給 "啟發"的想法

在貼出來一次給其他媽媽 參考參考

當然啦 不見得每個小孩都會被牽引到不好的方向去

但 如果剛好這小孩偏偏接收到負面影響

那還真的很難搞

-------------------------------------------------------------------

小五塔油的個性有些固執,從他三歲時第一次去律動課時發現的。

一節五十分的律動課裡,完全沒有中場休息,孩子累了就自己到場邊休息,休息夠了就自己加入,指定動作會就做,不會就停下或半調子模仿都可。但小五塔油,當老師要他們用屁股在地板移動前進,在教室兩端來回各一時,他居然累到哭也不願放棄。這嚇壞了五塔油跟塔ㄤ,花了一個月的開導,才讓小五塔油願意在五十分的課程裡,適當休息。

律動課有一環是小五塔油當時的死穴,就是單腳跳躍前進。以兒童發展來講,小五塔油當時仍是做不到的,在場很多小孩也是,但小五塔油只在意自己做不到,每次到了快到單腳跳躍時,他的臉就垮下來,然後當他發現自己又做不到時,就哭得唏哩嘩啦。下課跟爸爸的心得分享也只會說他不會……而不會說他會……。即使兩個月一期的課程未到,五塔油毅然決然不再讓他上課,轉而專心心理建設。但即使如此,在那之後的半年,小五塔油仍會自己試著單腳跳,一直到他真的會跳了,他才放下。

這個性,一直讓五塔油跟塔ㄤ很放在心上,尤其他正處於建設自我的階段,所以生活中也特別教導或規避一些會混淆他觀念的事物。但人算不如天算啊。

安徒生童話展在美術館開展的第一天,五塔油剛好帶著小五塔油去那兒的兒童遊戲室玩耍,一進遊戲室的左邊,是六歲以下兒童專用的操作區,裡面有一個六個臺階高的小小放映室,為了配合安徒生童話展,裡面放映的是安徒生童話卡通,而當小五塔油爬上放映室時,裡面好死不死的正好播放醜小鴨,小五塔油最喜歡鴨子,理所當然的就一屁股坐下來看裡面的鴨子表演。

五塔油從沒給小五塔油讀過什麼醜小鴨、三隻小豬、還是賣牛奶的女孩這類故事,總覺得這種老掉牙的童話故事沒現代繪本的多元,而且內容總少了點什麼精神〈例如勇敢、反抗、自我之類的〉,有的甚至還自虐〈經典代表就是小美人魚,五塔油一直覺得,她最後變成泡沫的結局是她自找的〉,但既然是美術館播的,也沒什麼特別的多想,就坐下來陪兒子靜靜的把這十五分鐘的卡通片看完,看完後,才知道歹幾大條哇。

影片播完了,五塔油牽著小五塔油的手下樓梯,隨口聊著:醜小鴨好可憐,都被好多壞鴨跟壞人欺負。本以為小五塔油的回應應該是『對啊、好可憐、壞人不應該』之類的,沒想到小五塔油竟然是一副理所當然的口吻:那是因為他很醜啊,所以大家才會討厭他。

天啊!這是怎麼一回事?我兒子在醜小鴨的童話裡學到的竟然是〝醜就該死,誰叫你該死的醜〞!

而小五塔油固執的特性這時偏偏出來搗亂,接連一整天說到美術館就會連帶講到醜小鴨很醜,我也不要喜歡牠。五塔油跟塔ㄤ從此的使命又多了一樣,就是扭轉他醜等於該死這個觀念。接下來兩個月,五塔油一逮到機會就強力︰灌輸平等、尊重的重要,沒有人可以欺負任何一個人或動物。同時心裡暗暗怪罪安徒生,把醜小鴨寫得這麼逆來順受到底是在搞什麼屁?牠不是比其他的鴨高大嗎?牠不會一腳把欺負牠的人踹下去嗎?演什麼阿信啊!

經過兩個月的強力洗腦,小五塔油會開始說醜小鴨很善良喔、我們不能欺負人家喔、牠醜我還是會愛牠的,就像如果我醜,我媽媽我朋友也會愛我一樣……等等之類的話,五塔油總算放下了一顆心,以為從此雨過天青平安無事了。

但五塔油小看了自己兒子的固執,過年前一週,五塔油開車與小五塔油先行返回南投,下中投往草屯南開方向的一個十字路口旁,有一家店在賣脆皮烤鴨,經過那兒時,五塔油的車剛好被紅燈擋下,於是小五塔油很有時間去審視那一隻隻婀娜多〝汁〞的烤鴨,小五塔油越看越迷惑,覺得那些被吊在架上的動物實在眼熟,終於問了。

『馬麻!那是什麼?』

『什麼?喔!那是鴨子啊!』

『鴨子?!』小五塔油大驚失色。『不可以啦!鴨子這麼可愛,他們怎麼可以把鴨子煮來吃!馬麻,妳叫他們不可煮鴨子啦!』

『好~~,馬麻跟他們說。但是,如果不煮鴨子來賣,那老闆他們就不能賺錢,不能賺錢他們就不能買東西吃,他們會餓死耶!』鴨子要顧,老闆的生計也不能不理吧。

但小五塔油自有他的解決方法,只聽他依然堅持著『鴨子好可愛!不可以煮來吃!』接著解決的方法來了。『要煮,煮醜小鴨就好了!』

.........娘的!醜就該死了是不是?

呵呵,應該要帶他去吃鵝肉, 跟你兒子說這才是正宗煮醜小鴨~
jimmy媽
jimmy媽 2012-02-15 11:40:03 #2F

看來版媽對小孩的教育要特別辛苦 而且最好給予正面的書籍 如果有負面的一定要先解釋為什麼 不然醜小鴨事件在你家只會是個開端而不會是個結束 畢竟認定又固執的孩子有好的一面也有難搞的一面 千萬不要以為隨便唐塞就過去了 到時真的會有更多奇怪的想法冒出來 實話實說才對上策 (原作者於 2012-02-15 11:40:26 重新編輯過)
ASSEMBLY
86631510 2012-02-15 11:46:17 #3F

我了解了 我不會講「醜小鴨」這個故事給孩子聽 因為孩小太小,還不懂的辨別「美醜」這樣深奧的意義 得確很容易被誤導
五塔油
五塔油 2012-02-15 11:50:49 #4F

1F的 正宗的煮醜小鴨........ 這話太有趣了 虧妳想的出 還有2F低 對 固執的小孩很難搞 所以我們夫妻都特別的費心哪
愛笑BABY
愛笑BABY 2012-02-15 12:14:35 #5F

版媽的文筆很好 很喜歡看你的文章 因為昨天的熱門話題 想到以前兒子被醜小鴨的影響_5F_img_1
虎哥龍妹辣媽
虎哥龍妹辣媽 2012-02-15 12:59:46 #6F

其實現在很多美國媽媽都不給小孩看傳統的童話故事了(格林童話之類), 因為結局多半太暴力!! 其實現在回頭在看, 的確有些不妥!! 事實上, 格林童話一開始就不是給小孩看的, 是給大人看的書.. 只是不知為何之後卻成了兒童故事書... 很多我們所熟知的結局其實已經改過了, 有些原板的結局更暴力血腥!!
喬咪媽
喬咪媽 2012-02-15 13:04:28 #7F

烤鴨....鹽水鵝 喔....原諒我 我餓了 (原作者於 2012-02-15 13:05:18 重新編輯過)
神隱比較好
神隱比較好 2012-02-15 13:25:14 #8F

這篇分享的好棒 天下媽媽都費心了 打小,我就是個熱愛故事的孩子 在高中時,也愛講我讀過的故事給小朋友聽 沒想過 學到了什麼.沒想過會影響什麼,或是內容哪裡不對 但當了媽咪的我 開始給孩子說故事時........真的很多地方,說服不了自己
pudding66
pudding66 2012-02-15 13:33:09 #9F

看板媽的文章常常會不自覺的笑出來~~~ 你家塔ㄤ&小五塔油 也很搞笑唷~(其實應該歸功於版媽的文筆功力好!!!!!) 那個麻吉工廠我也好想去唷~~~但我在台南啦!
y643127月兒
y643127月兒 2012-02-15 16:26:47 #10F

因為昨天的熱門話題 想到以前兒子被醜小鴨的影響_10F_img_1真的好好笑~給版媽拍拍手~ +1 看板媽的文章常常會不自覺的笑出來~~~ 你家塔ㄤ&小五塔油 也很搞笑唷~(其實應該歸功於版媽的文筆功力好!!!!!)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己