緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

和家長談學習寫字的觀念和重點(1)

謝謝分享~
瓜媽
瓜媽 2012-02-21 11:01:33 #42F

本身對小孩的字只要起來整齊, 字沒錯, 我都可以過關. 但到了老師那兒卻常被圈得滿江紅回來, 老師要求字彎的角度, 己經有點類似課本的那種印刷字 , 常會在下課還要拼命訂正. 我想老師或許有他的用意和想法, 我也不便說些什麼+11111111 不過每天看小孩的聯絡簿都被老師蓋印章~~字寫好~~有天媽媽我也終於忍不住了 跟我女兒說 你能不能把字再寫好看一點 結果我女兒回了我一句 但我字都寫對 又沒寫錯字 ~.~" 嗐 當媽的真的很無言... 謝謝布衣老師的分享 期待下一篇+1111111111
餅乾ma mi
餅乾ma mi 2012-02-21 11:29:41 #43F

謝謝布衣老師的分享 期待下一篇+1111111111 現在我家老大寫字愈來愈有信心 因為光是寫對筆劃、字型,就讓他開心極了
布衣老師
布衣老師 2012-02-21 11:45:07 #44F

三胞胎的媽您好: 這個情形我知道,以前也常常碰過。我的想法是:孩子每2年換一位老師,每位老師的要求標準當然都不一樣。但家長的心態要先能保持篤定,還有和孩子的溝通要做好。 遇到嚴格要求的老師,可以當作兩年的磨練,但是要先跟孩子說清楚,不是他不好,而是老師的標準高,一起努力來達成。如有時無法達到老師嚴格要求時,家長一定先要給予孩子肯定。這樣,孩子才不會有過多挫折感和反感。而當遇到不重視這方面的老師時,家長就要適當地站出來,給予督促和提高標準。不管哪一種,對孩子適當的鼓勵和肯定都是必要的。這是家長在於孩子寫字學習上,所扮演的重要性所在。 只要您的心裡能清楚了,孩子就能跟著您一起把這些事給抱著平常心做的更好的。加油~
布衣老師
布衣老師 2012-02-21 12:10:54 #45F

孩子的鬧鐘 媽媽您好: 「我兒子現在4歲多….現在比較大了些,是不是應該要開始糾正他的握筆方式了呢? 還是要在等到約6歲左右開始學寫ㄅㄆㄇ或數字的時後再開始教他正確的握姿呢? (我的兒子是左撇子,有試過要他拿右手畫, 但他還是喜歡用左手, 就沒強迫他改了) 」 答:您提到了好幾個重要的焦點問題: 1.幼兒的手部肌肉發展有一定歷程,一定先是「拳握」階段,才能慢慢發展到較為成熟精密的「指握」階段(5-6歲慢慢開始)。所以,這是一個很正常和必要的發展和摸索過程。也因此,就沒有所謂「錯誤」和「矯正」的觀點。我認為,應該要說開始「教導」和「引導」會比較貼切些。 2.學習握筆和學習寫字,這是兩件不同的事。因為對孩子而言,不管是塗鴉、或是寫字,對他們而言,其實都是一種畫畫!畫畫和寫字都要拿筆,而拿筆的效率當然也都會影響他們的操作靈活性。換個角度來說,學畫畫的孩子和學生,線條的變化更多,握筆姿勢是否良好對他們還更重要。所以,孩子學習握筆姿勢,是可以不分年齡都可慢慢教導的。學到和用到幾分,就有幾分好處。唯一重點,就是要考慮他們的控制協調性尚未成熟,不能太過嚴格苛求。 另外,如教導正確握筆以後,能從平時無壓力的塗鴉畫畫開始,也絕對會比和正式學習寫字時要好得多。一次學習一件事情,會是比較容易的。 3.以上唯一的問題是,我發現幾乎多數的家長都不具有正確教導的能力,這才是要最令人擔心的。因為,我們可以給孩子較多時間摸索和體會練習,也不怕他們一直沒做好,但卻不能永遠沒有能正確教導和引導他們的人,是嗎? 4.左手寫字的問題呀,這是很大一篇專題,我無法在此詳盡解說。簡短來說,天生的左利手有其自然發展因素,不需強迫他們更改換用右手。但是純粹在寫字這件事上,牽涉到文字是右手者發明給右手寫的,有其不可改變的操作性和方向性。左手寫字者的困難是只能有限度改善的,不方便處非常多。而若您能先弄懂正確握筆和寫字的方法,雖然剛開始有其不習慣和難以操作,但是在操作環境上也會有許多更容易的好處,且是克服後就能一勞永逸的。是否換手,就請您到我教學部落格(搜尋布衣老師寫字)詳閱過後,再多加思考和嘗試看看吧。 加油!
布衣老師
布衣老師 2012-02-21 12:27:30 #46F

瓜媽好: 孩子這樣講,好像標準也太不明確,過於寬鬆了,呵呵。 或許,您和孩子應該一起先把字體端整的標準給做個約定和釐清。 我發表過一系列的:「讓字體馬上變漂亮的天龍八部」文章 您搜尋一下,很容易找到的。 透過這種具體簡單的八個方法,同時也是一看就懂,容易學習和遵循的字體標準,相信馬上就能解開您心中的疑惑,並能馬上提昇孩子的字體樣式了。 加油!
小安安i~媽咪
小安安i~媽咪 2012-02-21 12:53:27 #47F

謝謝分享囉~很實用
Ciao! Babys!!
Ciao! Babys!! 2012-02-21 13:00:49 #48F

謝謝布衣老師的分享 想請問有正確握筆的資料或圖可以參考嗎? 謝謝
受益良多~謝謝分享喔~^^
酷寶貝的媽
柚柚的媽咪 2012-02-21 13:04:17 #50F

真的很感謝布衣老師細心的分享,也讓我對於要求寫字的一些既定觀念有了不同的想法. 也和其他媽咪一樣非常期待下篇的內容 . 另外日後若有相關的問題 ,是否也能夠與布衣老師討論呢 ?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走