意娘
意娘 2012-02-04 10:16:45 版主 148

昨天101/2/4去產檢發媽媽手冊

看到上面寫懷孕週期是12週+4d

可是我最後一次月經來是100/11/10號

怎麼算都沒有3個月阿

想請教是怎麼算的呢

於2012-02-04 10:21:32 補充發言
醫生說預產期是 101/8/12
mlg
mlg 2012-02-04 10:45:47 #1F

我自己學到的是,最後一次月經,月份減三,日期加七就是預產期 11-3=8 10+7=17 所以是8 月17日是預產期 若照超音波,可能會更準確 (原作者於 2012-02-04 10:47:23 重新編輯過)
意娘
意娘 2012-02-04 11:42:44 #2F

我覺得您算的比醫院正確 謝謝媽咪的回答 因為實在想不出來 明明就沒滿3個月那來的12週又四天呢 下次去產檢還是問清楚好了 因為我才剛到職二個月 如果手冊上寫三個月就變成我在知情懷孕下沒有告知顧主
莊小熊
莊小熊 2012-02-04 12:18:03 #3F

我的MC是10/29來 自己算的是10-3=7 29+7=36 (6) 自己推算是8月6日 不過有一次去看中醫 說我初期屁股酸酸酸 (不是腰痠) 醫生說我 是胚他快排出時受孕的 所以比現在醫生超音波的晚了大約9天 預產期是8/15 所以都很難去推算喔~~~ 不過只要寶寶健康什麼都好~~~ 我們是同期的唷~~一起加油唷~^^ http://obebe.pixnet.net/blog/post/8578671
潔兒
潔兒 2012-02-04 13:17:38 #4F

11/10起算40週 等於 11/17----1週 11/24----2 12/01----3 12/08----4 02/02----12週 2/3=12w+1 2/4=12w+2 2/8=12w+6 02/09----13週 預產期8月16日 若以減三加七較方便計算就是八月17日 但會不知道自己現在幾週幾天了 實際上每個人的生理週期不同 都是大約預計日期不差幾天
潔兒
潔兒 2012-02-04 13:43:11 #5F

我是10/30來的,自己算40週是8/5 用減3加7算是8/7,醫生照完超音波後手冊寫8/8
阿拉羚
阿拉羚 2012-02-04 15:45:50 #6F

我也想請問一下,我最後一次月經來的第一天是100年12月4日 101年2月2日拿到媽媽手冊,請問現在算幾週啊? 我預產期是寫101年9月10日
潔兒
潔兒 2012-02-04 18:47:46 #7F

TO阿拉羚媽咪 以經期第一天算起40週算法,預產期9/9 以減3加7算法,預產期9/11 醫生超音波量胎兒大小推算,預產期9/10 誤差都不大,目前算至2/4您大約是8w+6,近九週 因為我本身有跨年小筆記本,所以我的習慣是 會在mc來的第一天看落在星期幾,會圈起來 例如如果是星期日的話,就是圈那天日期(每個月看到圈就是mc來) 然後懷孕後,就在最後一次的下個星期日寫1w,次二個星期日寫2w 一直寫到40w,這樣每次翻到都很容易看的出來現在幾週了
意娘
意娘 2012-02-05 09:11:48 #8F

潔兒媽咪 謝謝您的解說 讓我了解 ^^
阿拉羚
阿拉羚 2012-02-05 12:10:49 #9F

感謝媽媽,所以是用第一天開始算哦 一直搞不太懂。真的非常感謝捏捏

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走